Прот. Александр Васильевич Соколов |
Родился 4 апреля 1900 года в городе Скерневицах Варшавской губернии в семье священника Соколова Василия Николаевича. В семье было еще три сестры и три брата, один из которых – Василий – также стал священником. Александр окончил три класса Владимирской духовной семинарии. Затем, в связи с её закрытием в 1918 году, завершил обучение в Единой трудовой школе города Меленок Владимирской области. Некоторое время работал учителем Нармочской и Чеховской сельской школы.
В 1920 году женился на Нине, дочери священника Иоанна Гиляревского, оставшейся без родителей с маленьким братом на руках. В октябре 1921 года был рукоположен епископом Серафимом Муромским и назначен священником Воскресенской церкви бедного и маленького погоста Листвена Судогодского района Владимирской области. Здесь у него с матушкой родилось семь детей, двое из которых умерли в младенчестве.
В 1929 году был назначен настоятелем Никольской церкви села Колпи Меленковского района Владимирской области, а затем благочинным 4-го округа Меленковского района.
Через год, по настоянию общины верующих, вернулся в Листвено, где служил до 1937 года. В мае того года был назначен благочинным церквей Гусевского района Ивановской области. До него эту должность занимал родной дядя Нины Ивановны, протоиерей Вячеслав Гиляревский, арестованный за антисоветскую агитацию.
С 1937 по 1939 год был настоятелем Иоакимо-Аннинской церкви города Гусь-Хрустального Владимирской области, а оттуда был переведен в Воскресенскую церковь села Стоянца Горицкого района Калининской области.
К Пасхе 1940 года был награжден саном протоиерея.
По прошению Московской Патриархии был перемещен в Ильинскую церковь села Селихова Конаковского района Калининской области, где прослужил почти до конца Великой Отечественной войны. В начале войны отца Александра на четыре месяца отправляли работать на оборону: строить аэродром под Конаковым.
В 1942 году у отца Александра и матушки Нины родился еще один сын – Виталий, а в 1943 году на войне погибли оба старших сына – Георгий и Геннадий.
Несмотря на тяжелые испытания, отец Александр не терял присутствия духа и ободрял свою паству. Сохранились его проникновенные проповеди того времени. Также верующие помнят: когда немцы стояли под Москвой, отец Александр проводил богослужения "с особенным молитвенным воодушевлением, и однажды, когда положение было тяжелым, молились даже всю ночь. И вдруг на следующий день приходит известие, что гитлеровцы отступили!" [1]
В 1944 году, по просьбе верующих Спасо-Кладбищенской церкви горожа Бежецка, был назначен её настоятелем.
Затем некоторое время служил в церкви села Чистой Дубравы Овинищенского района, во вновь открытых храмах: церкви в селе Спас-Ульстимо Удомельского района и Знаменской церкви города Осташкова.
В 1948 году был назначен вторым священником Михаило-Архангельского (Благовещенского) храма города Торжка. В 1951 году стал настоятелем и благочинным 6-го округа Калининской епархии. Вложил много сил в восстановление и украшение Михаило-Архангельского храма. Вместе с церковным старостой ездил по деревням и селам, просил жителей пожертвовать иконы для храма. Ему также удалось спасти ценные иконы и церковную утварь из закрытых храмов Торжка.
Снискал уважение и любовь жителей Торжка. Его отличали смирение, любовь и мудрость, он умел прощать и брать на себя тяготы других. С большим почтением относился к своей супруге, детей воспитывал в строгости, но с человеколюбием. Внуков тоже очень любил, старался проводить с ними как можно больше времени. Много читал, собирал домашнюю библиотеку, бережно хранил подарки и предметы старины, благоустраивал сад и дом. Был немногословен, всё делал внимательно, с молитвой.
Скончался в ночь с 31 января на 1 февраля 1970 года. Погребён на Иоанно-Богословском кладбище Торжка, за алтарём храма Иоанна Богослова.
Нина Ивановна пережила супруга на 10 лет и была погребена рядом с ним.
Награды
- митра (на Пасху 1962)
Литература
- "Некролог," ЖМП, 1971, № 2, 33.
- "С терпением и любовью", статья из газеты "Торжокская неделя", №36(716), 12 сентября 2012 года, стр. 10 (http://www.torzhokweek.ru/ar.htm).
- Макшакова Анастасия. Семейный альбом. Москва: OneBook, 2021 год, стр. 48-92
Использованные материалы
- Страница проекта Изяслава Тверицкого Церковный некрополь:
- Церковь святого пророка Илии (Конаковский район, село Селихово):
- "Белое духовенство С-Я," частный сайт А. А. Бовкало:
[1] Церковь святого пророка Илии, село Селихово Конаковского района Тверской области, http://www.portal-konakovo.ru/konakovo/temples/selihovo/