Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕЛИХОВСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Село Селихово Тверской области. Церковь Илии Пророка. Вид с севера. 24 Июля 2005 г. Фото Филипповой Елены с сайта "Храмы России"
Село Селихово Тверской области. Церковь Илии Пророка. Вид с севера. 24 Июля 2005 г. Фото Филипповой Елены с сайта "Храмы России"
Храм во имя святого пророка Илии в селе Селихово Тверской епархии

В 1775 году в селе была построена деревянная одноэтажная церковь Илии пророка с приделом Николая Чудотворца.

Вместо неё в 1812 году на новом месте началось строительство каменной церкви с тем же престолом. Авторами проекта были архитекторы И. Шарлеман и К. Трофимов. Площадка под строительство храма была освящена 2 августа 1812 года. Деталь, характерная для строительства храмов в те времена: замес делался на яйцах, их собирали по 100 штук с каждого двора всех девяти приходских деревень. 21 августа 1815 года в новом храме состоялась первая литургия. В церкви имелась метрическая опись с 1780 года, исповедальная - с 1824 года. До 1821 года в храме был лишь один, Ильинский престол. Полностью строительство завершилось в 1831 году. 6 июня того года Корчевским протоиереем Иоанном Алексеевым Хохловым был освящен главный престол. Два боковых придела освятил Корчевской протоиерей Феодор Яковлев Ершов: с левой стороны трапезной - во имя святителя Николая Чудотворца - 25 мая 1841 года, а с правой - в честь Покрова Пресвятой Богородицы - 1 октября 1844 года. В храме был установлен шестиярусный иконостас с вызолоченной резьбой.

В 1833 году была сооружена колокольня из трех ярусов, из которых верхний, цилиндрический, был прорезан восемью полукруглыми арками и увенчан шпилем. По данным 1846 года, из пяти колоколов самый большой - в 196 пудов - был "лит на церковное иждивение в Москве мастером Тимофеем Кирилловым."

В 1840-х годах при церкви открылась одна из первых в уезде церковно-приходских школ. В 1877 году для школы было построено новое двухэтажное здание с 3 классами, а с 1893 года при школе открылась народная читальня.

Начиная с 1923 года настоятеля храма, священномученика протоиерея Арсения Троицкого, трижды арестовывали и ссылали, а в 1937 году расстреляли в Бутове. После последнего ареста отца Арсения богослужения в храме не было два года, но все-таки храм не закрывался. В 1936 году распоряжением властей были сняты золотые ризы с икон, а в 1937 году сброшен колокол. Власти объяснили народу, что колокол будет переплавлен на танки. Потом власти собирались взрывать церковь, но священник Вениамин Голосов и прихожане ее отстояли. Вскоре отца Вениамина и инокиню-псаломщицу Александру арестовали и сослали в Сибирь, а матушка священника сошла с ума.

После Второй мировой войны был поставлен колокол. Настоятель о. Александр Ильинский был сослан в Суходол. Таким образом, несмотря на сильные гонения, храм никогда не закрывался.

На начало XXI века к Ильинской церкви было приписано также два других храма: Конаковская церковь святых благоверных князей Михаила Тверского и Анны Кашинской и Казанской иконы Божией Матери в посёлке Игуменке.

Архитектура

Архитектура храма характерна для своего времени. Храм пятикупольный, с алтарной апсидой, приделом и колокольней, которая завершается высоким шпилем с крестом. Основная часть храма - двухъярусная, в основе нижней находится четверик, завершающийся со всех сторон фронтонами. С южной и северной сторон храма основная поверхность стены четверика расчленена пилястрами, соединенными между собой горизонтальным трехступенчатым поясом. На стене между пилястрами расположены четыре сферических оконных проёма, обрамлённых рельефным ступенчатым сферическим поясом. С восточной стороны к четверику примыкает более низкая апсида Ильинского алтаря, завершающаяся полусферической крышей.

Над четвериком возвышается восьмерик. В его верхней части расположены прямоугольные оконные ниши, обрамленные рельефным ступенчатым поясом. Отсутствие архитектурных излишеств делают восьмерик цельным и обобщенным. Восьмерик завершается сферической крышей, увенчанной пятью барабанами с луковидными куполами, завершающимися ажурными крестами.

По бокам от средней части два придела - Никольский и Покровский. Оба одноярусные, в плане представляет собой заоваленный прямоугольник. В оформлении боковых фасадов наиболее выделаются оконные проёмы с лопатистыми завершениями, углубленными внутрь. На пологой сферической крыше придела расположены изящные барабаны с небольшими куполами.

Приделы завершаются пристроенной к ним высокой трехъярусной колокольней. Нижний ее ярус - мощный четверик с двумя входными нишами прямоугольной формы - завершается резным ступенчатым карнизом. На нижний поставлен еще один четверик со сквозными арочными нишами на каждой из четырех сторон, они обрамлены пилястрами, соединенными между собой горизонтальными ступенчатыми поясами. Он завершается так же, как и основной четверик храма, резными рельефными фронтонами, что образует единство всего архитектурного убранства церкви. Над вторым ярусом расположена круглая звонница. В ней восемь сквозных арочных ниш, завершенных сферической кровлей, которую венчает игольчатый шпиль с крестом.

Статистика

  • 1913 - 3380 прихожан

Настоятели

Святыни

  • небольшой образ честнoй главы вмч. Пантелеимона с частицей его мощей
  • аналойная икона Илии Пророка с частицей песчаника из его пещеры на горе Кармил
  • большая икона храмовых святых: Илии Пророка (в центре), Пресвятой Богородицы с покрывающим омофором (справа), свт. Николая Чудотворца (слева) - в притворе храма над входными дверьми, неканонического письма на холсте в технике масляной живописи, святые изображены стоящими в рост

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.10.2017 15:23:48

"СЕЛИХОВСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google