Осташков, город в России, административный центр Осташковского района Тверской области, в пределах Тверской епархии. Расположен на Валдайской возвышенности, на полуострове в южной части озера Селигер, в 190 км от Твери. Пристань на южном берегу озера Селигер, железнодорожная станция на линии Бологое-Великие Луки. Население - 19,2 тыс. (2008).
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В XIV веке на острове Ключен близ Осташкова существовал город-крепость Кличен. В грамоте литовского князя Ольгерда к константинопольскому патриарху Филофею, датированной 1371 годом, упоминается Кличен — пограничный городок Московского княжества, располагавшийся на одноимённом острове на Селигере. В 1395 году Кличен был захвачен и сожжён новгородцами. По легенде, после этого уцелел единственный житель Кличена, рыбак Евстафий (Осташко), который перебрался на соседний полуостров южнее Кличена — от него город и получил своё название.
В XV веке земли вокруг озера Селигер вошли в состав Московского великого княжества. В 1477 впервые упоминаются в источниках 2 слободки, существовавшие на месте современного Осташкова. В 1500 году волоцкий князь Федор Борисович подарил одну из них Иосифо-Волоколамскому монастырю и она стала называтся Иосифской, вторая отошла в 1565 году Московскому митрополиту и стала называтся Митрополичьей. Ввиду того, что слободы находились близ тогдашней границы Русского государства, в 1587 году они были обнесены деревянной стеной. В 1608 году крепость заняли отряды Лжедмитрия II, в 1610 году она успешно выдержала осаду польско-литовских интервентов, но в 1611 году сильно пострадала от их нападения. В 1711 году крепостные сооружения сгорели и более не восстанавливались.
В XVII веке слободы были крупным центром ремесел и торговли, традиционным промыслом осташей была рыбная ловля, а с середины XVIII века широкое распространение получил кожевенный промысел. В XVIII веке крупнейшими предприятиями были кожевенный и чугуннолитейный заводы и бумагопрядильная фабрика купцов Савиных.
В 1764 году слободы перешли в ведение Коллегии экономии, в 1770 году получили статус города, который стал называтся Осташков. В 1772-1775 годах Осташков был центром Осташковского уезда Новгородской губернии, а в 1775 году город и уезд были переданы в состав Тверского наместничества (с 1796 года - Тверская губерния).
В 1772 году архитектором И.Е. Стасовым был составлен первый генеральный план Осташкова, по которому город развивался вплоть до начала XX века. В 1777 году было открыто народное училище, в 1805 - уездное и 2 приходских училища, в 1800 - больница, в 1835 - Осташковская гражданская библиотека для чтения.
С 1929 года Осташков центр Осташковского района в составе Западной области, с 1935 по 1990 — Калининской области.
В октябре 1941 года советские войска остановили продвижение войск противника в 4 км от города.
В Осташкове множество памятников и гражданской архитектуры XVIII-XIX веков, в том числе жилые дома с мезонинами. К востоку от Троицкого собора расположен дом Ратуши - древнейшая гражданская постройка в городе (начало XVIII века), напоминающая древнерусские палаты.
Статистика
- 1992 - 26,8 тыс.
- 2001 - 21,7 тыс.
- 2008 - 19,2 тыс.
Религия
В 1594 году на острове Столбном была основана Нилова пустынь , которая позже становится одной из самых богатых и посещаемых в России.
В конце XVII века на территории крепости возводят два больших храма — Воскресенскую церковь и Троицкий собор. Самой древней (переделанной) постройкой во всем комплексе является колокольня Воскресенской церкви (1689 года). Стройный восьмигранный кирпичный столп колокольни с ярусом звона увенчан высоким шатром с оконцами, обрамленными наличниками из фигурного кирпича.
В 1920-1937 годах Осташков - центр Осташковского викариатства Тверской епархии.
Монастыри
Храмы города
- Воздвижения Креста Господня (недейств.)
- Вознесения Господня, собор бывш. Знаменского монастыря,
- Воскресения Христова, собор (недейств.)
- Троицы Живоначальной, собор (недейств.)
Храмы благочиния
- Амвросия Оптинского в г. Кувшиново
- Введения во храм Пресвятой Богородицы в с. Кравотынь
- Воздвижения Креста Господня в с. Селище
- Всех Скорбящих Радости, иконы Божией Матери в д. Перово
- Германа и Нила Столобенских в д. Сосницы
- Казанской иконы Божией Матери в с. Верхние Котицы
- Николая Чудотворца в с. Васильково
- Николая Чудотворца в с. Голенково
- Николая Чудотворца в с. Святое
- Петра и Павла в п. Селижарово
- Покрова Божией Матери в с. Ельцы
- Преображения Господня в с. Березовый Рядок
- Преображения Господня в д. Сухошины
- Рождества Иоанна Предтечи в с. Могилевка
- Рождества Христова в с. Заовражье
- Рождества Христова в д. Песочня
- Смоленской иконы Божией Матери в с. Оковцы
- Троицы Живоначальной в с. Климова Гора
- Троицы Живоначальной в с. Прямухино
- Троицы Живоначальной на погосте Серемха
- Успения Богородицы в с. Могилевка
- Успения Богородицы в с. Николо-Рожок
Известные уроженцы
- Иосиф (Саввин), еп. Воронежский и Елецкий (1672 - 1726)
Использованные материалы
- "ОСТАШКОВ", энциклопедия Тверская область, Тверь, 1994, 184-185.
- "Город Осташков," - страница сайта Путеводитель по России:
- "Осташков," - страница сайта Православные храмы Тверской земли:
- "Осташковский округ," страница официального сайта Тверской епархии: