Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЕЖЕЦКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кладбищенская церковь Спаса Нерукотворного образа, г. Бежецк
Кладбищенская церковь Спаса Нерукотворного образа, г. Бежецк
Бежецкий кладбищенский храм в честь Спаса Нерукотворного образа, кафедральный храм Бежецкой и Весьегонской епархии Тверской митрополии.

Храм был построен в 1895-1898 годах на месте маленькой кладбищенской церкви 1795 года попечением протоиерея Иоанна Преображенского.

В 1902-1903 гг. была выстроена колокольня. В 1910-1911 гг. вместо прежней сооружена ныне существующая трапезная с притвором.

В конце XIX в. при церкви сложился крупный благотворительный комплекс с тремя богадельнями и школой, большая часть построек которого уцелела.

Церковь была закрыта в 1930-х, колокольня сломана. Вновь открыта в 1940-х и более не закрывалась.

С 1998 г. при храме возобновила работу воскресная церковно-приходская школа.

С образованием в декабре 2011 года самостоятельной Бежецкой и Весьегонской епархии Тверской митрополии Спасо-кладбищенский храм стал кафедральным храмом епархии, при нем находятся Епархиальное управление и канцелярия Бежецкого благочиния.

Службы в храме совершаются ежедневно: вечером – вечерня, утреня; утром – литургия, требы.

Архитектура

Архитектура пятиглавой Спасской Церкви восходит к типовым проектам, разработанным в 1830-е гг. под руководством К. А. Тона в русско-византийском стиле. Основной объем храма, прямоугольный в плане, вытянут с севера на юг, как и трапециевидный алтарный выступ. Храму равна по площади трапезная со скругленными углами и несколькими главками над карнизами. Квадратный в плане двухъярусный западный притвор завершен двумя ярусами кокошников в основании четырёхскатного колпака с чешуйчатой главкой. Подчеркнутая аккуратность лицевой кладки кирпичных стен обыграна в разнообразном декоре. Наряду с элементами декора, свойственными церковному строительству периода эклектики (килевидные кокошники, перспективные архивольты порталов, ширинки, поребрик, опоясанные колонки с кубоватой капителью), в декор включены наклонная пила, косые рельефные кресты в стойках очень высоких наличников, треугольные капители.

В интерьере четыре мощных пилона переходят в трапециевидные паруса, на которые опирается купол храма, завершённый световой главой. За пилонами - северный и южный притворы с четвертными сводами и угловые ячейки с крестовыми сводами. Алтарь перекрыт гранёной конхой с длинными распалубками. Арки, перекинутые со столбов трапезной, делят трапезную на восемь ячеек с парусными и циркульными сводами. Сохранились роспись клеевыми красками и резной некрашеный иконостас в русском стиле.

Часовни по сторонам церкви, завершенные, как и западный притвор, колпаком с главкой, отличаются от храма контрастом беленых рельефных частей и лицевой кирпичной кладки, а также иными элементами декора. На стыке граней более крупной часовни - короткие опоясанные полуколонки; карниз меньшей опирается на аркатуру.

Кирпичные стены построек на флангах ворот оштукатурены. Дом к югу от входа в ограду, видимо, удлинен при перестройке. Первоначально его уличный фасад имел проемы по пяти осям. Крайние окна в первом этаже заключены в ниши с полукруглой аркой на импостах, а над средним помещён треугольный сандрик. На четных осях во втором этаже окна арочные, под массивными архивольтами на непрофилированных импостах. Стены северного Дома завершает деревянный карниз очень большого выноса. Окна с легким выгибом перемычки заключены в тянутый штукатурный наличник. Под проемами второго этажа - лежачие профилированные рамки. Средняя отмечена круглой розеткой по центру.

Одноэтажная деревянная просфорная (к северу от этих корпусов) имеет нейтральный облик. Пилоны ворот обезличены и испорчены переделками. Рисунок решеток на пилонах характерен для периода эклектики, но не совсем обычен благодаря поворотной, а не зеркальной симметрии спиралей под копьевидными стержнями.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  В годы гонений все престолы были нарушены (св. мощи из под престолов были вынуты), появилась путаница с почитанием означенных праздников (в некоторых антиминсах не все святые указаны, в честь которых освящены престолы).

Редакция текста от: 29.01.2012 08:52:47

"БЕЖЕЦКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google