Конаково |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В пределах современной территории города находятся несколько бывших отдельными населенных пунктов: Кузнецово, Шагарово, Александровка, Клоково, Скрылево, Никольское, Заборье и другие. По легенде центром будущего города стала кузница, которую на пересечении проселочных дорог основал предприимчивый мужик. Возникшее при кузнице поселение получило название Кузнецова, протекавший неподалёку ручей тоже назывался "Кузнечным." По другой версии название было дано по фамилии одного из ранних владельцев села [1].
Источники впервые упоминают село Кузнецово известно в 1806 году. По "Геометрическому специальному плану Тверской губернии Корчевского уезда" известно, что:
Сооруженная в 1809 году в соседней деревне Домкино фаянсовая фабрика в 1826-1828 годах была перенесена в Кузнецово и дала главный импульс дальнейшего развития города. Уже в первую половину XIX века Кузнецово получило широкую известность благодаря разместившемуся в нем крупнейшему в России производству бытового и художественного фаянса. Постепенно вокруг фабричных построек стали селиться стекающиеся в поисках работы с окрестных деревень крестьяне. Наибольшего расцвета фабрика достигла в 1840-1850 годах, когда в ее цехах было занято до 175 наемных мастеровых и дворовых.
После реформы 1861 года дела на фабрике ухудшились, производство свертывалось. Не выдержав конкуренции, хозяева в 1870 году продали фабрику Матвею Сидоровичу Кузнецову, владельцу многих фарфоровых и фаянсовых предприятий России, "королю русского фарфора." К 1890 года было освоено также производство посуды из полуфаянса, майолики, фарфора, продукция стала более массовой. После постройки церкви в 1891 году Кузнецово стало селом.
Декретом Совета народных комиссаров от 28 июня 1918 года Кузнецовская фабрика перешла к государству и получила наименование "Государственной фарфорово-фаянсовая фабрики." С 14 июля 1925 года - поселок городского типа. С середины 1920-х годов к работе над формой и росписью сосудов завод стал привлекать крупных художников, чьи произведения содействовали подъёму художественной стороны производства.
В 1929 или 1930 году название посёлка было сменено на Конаково: название было выбрано по результатам конкурса, по предложению работницы фабрики Марии Викуловны Илютиной, в честь местного уроженца и участника революции 1905 года Порфирия Петровича Конакова. В 1937 году, попавший в зону затопления Иваньковского водохранилища город Корчева был упразднен, а большинство населения его переехало в Конаково, которое тогда же получило статус города. В 1965 году в Конакове начала работать Конаковская ГРЭС - на начало XXI века она обеспечивала электроэнергией Центральный федеральный округ России. В 1973 году в городе был создан Конаковский осетровый завод, ставший к началу XXI века крупнейшим подсобным производством в России.
Статистика
- 1937 - за счёт жителей бывшего города Корчевы население выросло с 4,5 до 10 тыс. человек
- 1959 - 13.7 тыс. человек
- 1970 - 29.5 тыс. человек
- 1989 - 42.5 тыс. человек
- 2003 - 42.3 тыс. человек
Религия
В Кузнецове в 1891 году была открыта православная церковь, построенная на средства владельца фабрики. Храм был разрушен при советской власти. После разрушения храма Александра Невского в 1961 году в городе не было крупной церкви. На начало XXI века Конаково являлось центром Конаковского благочиния Тверской епархии, шло строительство масштабного храма Сорока Севастийских мучеников.
В 1915 году открылась старообрядческая церковь, для которой специально изготовили два фаянсово-эмалевых иконостаса. Была разрушена при советской власти.
Храмы города
- Александра Невского (разобран в 1961)
- Арсения Селиховского, часовня
- Михаила Тверского и Анны Кашинской
- Севастийских сорока мучеников (строится)
- Целительницы, иконы Божией Матери, при Центральной районной больнице
Храмы благочиния
- Воздвижения Креста Господня в д. Свердлово
- Вознесения Господня в д. Тешилово
- Георгия Победоносца в д. Юрьево-Девичье
- Димитрия Солунского в д. Старое Мелково
- Илии Пророка в д. Селихове
- Марии Магдалины в д. Редкине
- Никиты мученика в д. Шоше
- Петра и Павла в д. Карачарово
- Рождества Иоанна Предтечи в д. Козлове
- Рождества Пресвятой Богородицы в д. Городня-на-Волге
- Сергия Радонежского в д. Дмитрова Гора
- Смоленской иконы Божией Матери в д. Тешилово
- Спаса Нерукотворного в д. Дулове
- Спиридона Тримифунтского в д. Большие Перемерки
- Троицы Живоначальной в д. Завидове
- Успения Пресвятой Богородицы в д. Федоровское
- Успения Пресвятой Богородицы в д. Завидове
Использованные материалы
- "История города Конаково," страница официального сайта органов местного самоуправления города Конаково:
- Страницы портала города Конаково:
- http://www.portal-konakovo.ru/konakovo/history/ocherk/ - "Исторический очерк"
- http://www.portal-konakovo.ru/konakovo/history/kuznecovo/ - "Село Кузнецово"
- http://www.portal-konakovo.ru/konakovo/history/faience/ - "Фаянсовая фабрика"
- Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город:
- "Конаоквский округ," страница официального сайта Тверской епархии: