Торжок |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Торжок - один из древнейших городов Верхневолжья. Входит в число 116 российских городов, историко-архитектурные центры которых объявлены заповедными. Территория города – уникальный комплекс архитектурных и археологических памятников. По количеству памятников Торжок превосходит все города Тверской области (292 объекта, включая 92 памятника федерального, 102 - регионального значения и 98 вновь выявленных объектов). Общая площадь средневекового культурного слоя – 150 га.
Город впервые упоминается в летописи 1139 года, но возник, очевидно, еще в IX - X веках. В "Топографическом и историческом описании города Торжка 1783-1784 годов" о времени возникновения города говорится:
На правом берегу реки Тверцы, в XI-XII веках образовалось торгово-ремесленное поселение новгородских славян - Новый Торг. Впоследствии город стал называться Торжком. Наличие водного пути, удобное местоположение, развитие торговли и ремесел способствовали росту города.
В XIV веке весь город в пределах мыса между рекой Тверцой и ее притоком ручьем Здоровцом был обнесен деревянными стенами с башнями, а с южной напольной стороны был защищен высоким земляным валом и рвом. Так образовался кремль Торжка. На его территории находился деревянный храм и вечевая площадь. В 1364 году на месте деревянного собора был сооружен каменный, который в 1822 году был заменен пятиглавым Преображенским собором, построенным по проекту известного архитектора К. Росси. Торжокский кремль был по своим временам значительной крепостью, выдерживавшие долгие осады. Так, в 1238 году новоторы две недели сдерживали полчища хана Батыя. Не раз укрывались за стенами торжокского кремля новгородские князья.
Во время междоусобной войны в 1372 году князя Тверского Михаила Александровича с Великим князем Дмитрием Ивановичем Донским Торжок претерпел величайшее разорение, был обращен практически в пепел, а обыватели - одни порублены и потоплены в Тверце, а оставшиеся отведены в Тверь и поселены особою слободою.
В 1478 году в городе упразднено республиканское правление, город присоединен к Москве и стал управляться царскими наместниками из бояр. Город продолжает расти. Кремль окружается торгово-ремесленными посадами. Городская территория распространяется и на левый берег Тверцы.
Роль города как важного торгового пункта на Тверце особенно возросла при Петре I, когда для перевозки грузов в строящийся Петербург была сооружена Вышневолоцкая водная система, в которую вошла река Тверца. Город и его уезд поставляли в новую столицу зерно, муку, пеньку, кожи, строительные материалы. В то же время Торжок являлся одной из важнейших почтовых станций на «государевой дороге».
С 1708 года - в составе Ингерманландской губернии (с 1710 года - Санкт-Петербургской), с 1719 года - Тверской провинции. С 1727 года - в составе той же провинции в Новгородской губернии. С 1775 года - уездный центр Тверского наместничества (с 1796 года - Тверской губернии).
Торжок. Вид с западной стороны. Река Тверца. Лето 1910 года. Фотография С. М. Прокудина-Горского с сайта prokudin-gorskiy.ru |
Вторую половину XVIII - первую половину XIX веков специалисты называют "золотым веком" Торжка, преобразившим лицо города. Над его архитектурным обликом работали Никитин, Казаков, Львов, Росси и другие выдающиеся архитекторы. Тогда в городе появились новые административные комплексы, торговые ряды, многие каменные жилые дома дворян и купцов. На месте старых были возведены новые соборы и церкви, а остальные храмы перестроены. Конечно, при столь масштабном строительстве не могла не пострадать старая архитектура Торжка, зато на смену ей пришел комплексный, художественно завершенный городской ансамбль в едином стиле классицизма. Именно благодаря этому современный Торжок считается образцом русского градостроительного искусства XVIII-XIX веков.
В 1856 году в уездном городе Торжок Тверской губернии насчитывалось 27 церквей, 2234 дома, 394 лавки.
С начала XIX века развивалось кожевенное, обувное, кузнечное производства. В конце XIX века на основе артелей мастериц-золотошвей возникла школа золотного шитья.
С началом строительства железных дорог началось падение судоходства по Вышневолоцкой системе, экономическая жизнь города замерла.
К 1917 году Торжок превратился в провинциальный купеческий город.
На начало XXI века в городе действуют вагоностроительный завод, завод полиграфических красок, обувная фабрика, предприятия деревообрабатывающей, пищевой промышленности. Известностью пользуется школа художественной вышивки и золотошвейная фабрика (кружевное шитьё золотом, серебром и шёлком по сафьяну и бархату). Возрождён старинный народный промысел - глиняная игрушка.
Статистика
- 1856 - 10,2 тыс. человек
- 1913 - 14 тыс. человек
- 1931 - 17 тыс. человек
- 1967 - 43 тыс. человек
- 1992 - 50,2 тыс. человек
- 2006 - 48,2 тыс. человек
Религия
В XI-XII веках в Торжке возникает Борисоглебский мужской монастырь, один из древнейших на Руси.
Город входит в состав Тверской епархии. Новоторжское благочиние объединяет приходы храмов Торжокского и Старицкого районов.
В 1920-1936 годах город являлся центром Новоторжского викариатства Тверской епархии. В начале 1930-х годов существовала Новоторжская обновленческая епархия.
Святые
- Сщмч. Александр Вершинский, прот. (+ 1937) - служил в городе
Монастыри
- Борисоглебский (мужской)
- Воскресенский (женский)
- Иоанно-Богословский (недейств.)
Храмы города
- Бориса и Глеба, собор
- Воздвижения Креста Господня
- Вознесения Господня:
- каменный (недейств.)
- Старо-Вознесенский (см. Тихвинский храм)
- часовня (недейств.)
- Воскресения Христова, собор
- Зосимы и Савватия Соловецкого (разобран в 1858, замещён приделами Вознесенского храма)
- Илии Пророка
- Иоанна Богослова и брата его Иакова, кладбищенский
- Иоанна Дамаскина и Марии Египетской (разрушен)
- Климента, папы Римского
- Михаила Архангела
- Николая Мирликийского
- Преображения Господня, собор
- Тихвинской иконы Божией Матери
- Троицы Живоначальной
Кладбища
Храмы благочиния
- Казанской иконы Божией Матери в Арпачево
- Казанской иконы Божией Матери в Марьине
- Казанской иконы Божией Матери в Рашкино
- Казанской иконы Божией Матери в Торопце
- Успения Пресвятой Богородицы в Иванищах
Использованные материалы
- "Торжок", - страница сайта Православные храмы Тверской земли:
- "Историко-географическая справка по городу Торжок" на официальном сайте города:
- Страница народной энциклопедия городов и регионов России "Мой Город"
- "Торжокский округ", - страница официального сайта Тверской епархии:
- Монастыри и храмы Торжка на сайте "Народный каталог православной архитектуры"