Гусь-Хрустальный. Троицкий храм, 30 июня 2012 года. Фото Чеботаря Александра Мирчевича с сайта temples.ru |
- Престолы: Троицы Живоначальной
- Адрес: Россия, 601500, Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный, ул.Люксембургская, д.3
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Построен в 1810-1816 годах на средства Сергея Якимовича Мальцева. Был освящен во имя святых и праведных Боготоотец Иоакима и Анны.
В 1848-1851 годах на средства И.С. Мальцова к храму была пристроена теплая трапезная: "покрыта железом, деревянные полы отделаны, печки изращатые, резьба (на иконостасе) вызолочена". Придел в трапезной был освящен 28 мая 1851 года во имя Живоначальной Троицы.
В 1856 году впервые упоминается колокольня при храме.
В 1871 году и под холодной частью храма сделана духовая печь.
На рубеже 1871-72 г.г., при посещении города Гусь-Хрустального было отмечено епископом Муромским Иаковом (Кротковым):
В 1895 году при храме была открыта бесплатная церковно-приходская библиотека.
К 1901 году Иоакиманская церковь была обнесена четырехугольной каменной оградой с чугунными решетками. Ограда имела центральные ворота.
К 1922 году властями уже дважды производилось изъятие церковных ценностей.
Гусь-Хрустальный. Троицкий храм, 27 мая 2009 года. Фото Егорова Павла Владимировича с сайта temples.ru |
В 1941 году здание храма было занято под механические мастерские Стекольного техникума.
С 1946 года по 1948 год было занято горторгом под складское помещение.
Затем в нем располагалась пожарная охрана. В связи с этим был перекрыт купольный свод основного объема плоским потолком, отделена дощатой стеной северная треть трапезной и в ней, а также в боковых крыльях основного храма и в палатках колокольни, устроены два этажа жилые помещения, для чего на стенах пробиты дополнительные прямоугольные окна. Пол из метлахской плитки был частично разрушен, в трапезной стояли тяжелые пожарные машины.
Изразцовые печи и иконостас не сохранились, пол из метлахской плитки частично разрушен, в трапезной стояли тяжелые пожарные машины. Главы с крестами на здании были разрушены.
Позднее в храме располагался отдел вневедомственной охраны.
В 1983 году церковь была взята на местную охрану как памятник архитектуры (№ 373 п/9 от 6 мая).
В 1989 году храм был возвращен общине верующих и начал восстанавливаться. Были спроектированы вновь обе главы - на основной объем и на завершение колокольни (арх. Двоеглазова Т.П., инженер Щелоков О.О.).
Восстановленный храм освящен в честь Живоначальной Троицы.
Настоятели
- Иоанн Казанский (упом. 1895 г.)
- Александр Соколов (28 сентября 1937 - 25 января 1939 ?)
Архитектура
Церковь стоит в левобережной части города, на левом берегу р.Гусь, недалеко от Бумагопрядильной фабрики (с юга) и Хрустального завода (с запада), который располагается на самой реке. Церковь является композиционным центром планировочной структуры левобережной части города, которая составляет первоначальную часть его исторической застройки.
После возведения церкви вокруг нее формируется площадь прямоугольной формы из односторонних улиц. Регулярная сетка других улиц строится соответственно этому прямоугольнику.
Церковь сложена из кирпича на известковом растворе.
На фасадах трапезной помещено по три арочных крупных высоко расположенных окна. Вертикальное членение фасадов подчеркнуто и филенчатыми межоконными лопатками, которые соответствуют пилястрам, помещенным изнутри храма на боковых стенах.
По проемам окон пропущены штукатурные тяги. Барабан обит железом. Окна барабана круглые и прямоугольные (заложены). Боковые и западные дверные проемы (первоначальные двери не сохранились) обрамлены декоративным портиком с канеллированнными пилястрами и полуциркулярным завершением.
В интерьере основного объема восемь пар ионических колонн ограничивают по кругу центральное пространство (до крыльев) и несут световой барабан с купольным глухим сводом (ныне перекрыт плоским потолком). Капители колонн и фриз по периметру барабана (из сухариков с розетками) лепные позолоченные. Фон, т.е. сами плоскости стен, покрашены темно-синей краской, колонны оштукатурены и побелены. Ниже фриза, над капителями идет полоса росписи: фриз из стилизованно-растительного орнамента.
Колонны сосредоточены по четыре на углах, а между ними оставлены проемы (на четыре стороны) в прямоугольные крылья, которые перекрыты плоскими балочными потолками. В трапезной посредине просторного высокого, квадратного в плане помещения, в продольном направлении идет два ряда таких же, как в основном объеме ионических колонн спарены (всего по восемь штук в каждом ряду). Напротив колонн, на боковых стенах трапезной, сделаны пилястры с ионическими капителями. Стены в настоящее время оштукатурены и побелены, а балки над колоннами расписаны мотивами модерна. Широкие оконные проемы заглублены, обрамлены штукатурным профилем.
Полы во всех объемах выложены метлахской полихромной плиткой разного орнамента, выполненной в Германии (штамп вытеснен на обратной стороне каждой из плиток).
Перекрытия в трапезной и в боковых крыльях основного объема деревянные балочные, над основным объемом – кирпичный купольный свод. Кровля железная по деревянной обрешетке. Кирпичные стены снаружи покрашены розовой клеевой краской по обмазке, изнутри оштукатурены и побелены.
План церкви, в общем, имеет форму вытянутого с востока на запад прямоугольника, от которого с востока выступает маленький прямоугольник апсиды.
Объемная структура церкви состоит из основного объема с апсидой, из трапезной и колокольни. Основной объем снаружи имеет крестчатую форму, в которой восточное крыло является апсидой. На средокрестии стоит небольшой световой цилиндрический барабан, завершенный высоким куполом (глава была разрушена в советское время). Восточное прямоугольное крыло, ориентированное поперек оси, и боковые крылья такой же формы, ориентированные продольно покрыты двускатными кровлями над треугольными фронтонами. Большой прямоугольник трапезной, вытянутый продольно, расширен до уровня боковых крылец основного объема и имеет такую же, как у них высоту. Покрыт двускатной кровлей.
Трехъярусная колокольня обстроена с боковых сторон прямоугольными палатками. Яруса имеют форму четвериков. Ярус звона прорезан четырьмя арками. Шатровая кровля колокольни со слуховыми окнами и кокошниками в основании относится к более позднему времени (глава была разрушена в советское время).
Фасады собственно храма, палаток колокольни и апсиды решены по двум горизонтальным осям и нескольким вертикальным. Горизонтальные оси, которые опоясывают всё здание, кроме трапезной, дают два яруса окон, нижние из которых прямоугольные крупные, а верхние полуциркулярные. Вертикальных осей, по которым располагаются окна первого и второго света, на фасадах основного объема – одна, на всех трех фасадах апсиды – также по одной, на фасадах палаток колокольни – две.
Использованные материалы
- Страница "Народного каталога православной архитектуры"
- "История Cвято-Троицкого прихода (церкви свв. Иоакима и Анны) в Гусь-Хрустальном". Страница сайта Свято-Троицкого духовного училища в Гусь-Хрустальном.
[1] На сайте Свято-Троицкого духовного училища (г. Гусь–Хрустальный, Владимирской области) в статье "История Cвято-Троицкого прихода (церкви свв. Иоакима и Анны) в Гусь-Хрустальном" говорится: "последняя служба перед закрытием храма предположительно состоялась в 1936г." Однако сохранились документы, согласно которым о. Александр Соколов был назначен в этот храм 28 сентября 1937 г. (резолюция архиерея № 476), а 25 января 1939 года перемещен на другой приход. Послужной список Настоятеля Михаило-Архангельской церкви, г. Торжка Калининской обл. протоиерея Соколова Александра Васильевича 1956 г. ноября 5 дня