Лиственский погост. Церковь Воскресения Христова. Фото Щелокова Олега с сайта www.sobory.ru |
- Адрес: Россия, Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, Листвено
- Проезд: От райцентра Гусь-Хрустальный выезжаем на восток от объездной дороги по указателю "Добрятино", 6км до Никулино, на окраине Никулино по указателю "Судогда Муром" сворачивем на север, 12км до д. Семёновка, на развилке трасса от деревни уходит вправо, сворачиваем влеов и въезжаем в Семёновку, проезжаем её насквозь на север, начинается лес, через километр, не доезжая 200м до поселка Первомайский от основой асфальтированной дороги уходит вправо на восток грунтовая. Двигаемся по ней лесом 1,5км до церкви и кладбища. Проезд сезонный.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
До революции Листвено именовалось Лиственский погост и входило в состав Судогодского уезда. Погост возник на месте бывшего Воскресенского мужского монастыря.
Считается, что Воскресенскую мужскую обитель на реке Судогде повелел устроить Иоанн Грозный во время первого похода на Казань в 1549 году. Царь пожаловал в устроенную при нем Воскресенскую церковь драгоценную утварь и дал грамоту на соседние земли для прокормления братии.
Монастырь был невелик, храмы, кельи, ограда и святые ворота в нем срубили из дерева, благо, что леса вокруг стояли дремучие. О жизни обители сведений почти не сохранилось.
В начале XVII века в Смутное время монастырь разорили и сожгли поляки и их пособники. По старинному преданию, захватчики долго мучили монахов, выпытывая у них, куда те спрятали царские дары. Однако никто ничего не сказал. Из Воскресенской церкви шел подземный ход на другой берег Судогды, но иноки им не воспользовались, предпочтя бегству мученическую кончину. Часть старцев захватчики сожгли в храме, а других утопили в водах Судогды. Позже местные крестьяне с честью похоронили мучеников за веру, положив над могилами каменные плиты.
В 1635 году на месте уничтоженного монастыря была построена новая деревянная Воскресенская церковь, которая стала центром Лиственского стана.
В 1680 году храм сгорел. В том же году умельцы-плотники заново отстроили церковь, которая простояла около ста лет и тоже была уничтожена пожаром, и вновь деревянный храм был восстановлен.
В 1804 году на месте старого деревянного храма был выстроен новый каменный.
В 1853 году при перестройке храма обитатели Лиственских окрестностей разбили старые монастырские могильные памятники и использовали булыжник для ремонта фундамента. Единственным видимым свидетельством монастырского происхождения Листвено сегодня является памятник-валун – надгробие схимника старца Закхея, который, как явствует из выбитой на камне надписи, скончался 29 мая 1596 года. Этот памятник уцелел случайно. Его тоже использовали для ремонта ворот, откуда уже в 1880-е годы случайно извлекли при расширении церковной ограды и положили рядом с входом в храм.
Возвышенность, на которой находится забытый Лиственский погост, до сих пор обегает речка Судогда, с каждым годом все больше мелеющая. Неподалеку от храма в нее впадает ручей, который местные именуют Игуменским – по преданию, рядом с ним находился монастырский скит, где стояли келья скитоначальника и еще одна маленькая церквушка. От всего этого не осталось и следа, а память об утраченном сохранилась лишь в названии ручья.
Храмы
- Воскресения Христова (недейств.)
Достопримечательности
Среди достопримечательностей погоста – памятник из красного гранита над могилой судогодского купца Филиппа Кузьмича Комиссарова, родоначальника династии фабрикантов Комиссаровых, построивших несколько стеклозаводов. Сам отец-основатель умер в 1848 году во время бушевавшей в губернии эпидемии холеры. А наибольшую известность получил его внук Михаил Комиссаров, депутат I Государственной Думы от Владимирской губернии, театрал и меценат.
Использованные материалы
- Николай Фролов «Загадка монастырского клада», газета «Призыв» (Владимир и Владимирская область), 21 сентября 2011 г.
- Листвинский погост. Церковь Воскресения Христова на карте (Владимирская область). Народный каталог православной архитектуры.