Есфигмен |
- Тел.: (30-23770) 23796, 23229, 23282; факс: (30-23770) 23937
- Престольный праздник: Вознесение Господне
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Стоит на берегу тихого залива к юго-востоку от Хиландара. От Есфигмена до Хиландара два с половиной часа хода, до Ватопеда - 40 минут морем.
История
Существует множество теорий о возникновении монастыря, однако ни одна из них не объясняет, как он получил свое название. Святогорцы считают, что Есфигмен основали в V веке святая Пульхерия и ее брат император Феодосий II примерно в пятистах метрах от того места, где он расположен сейчас, однако тот, первый монастырь был в 1048 году завален лавиной. Есть много фактов в подтверждение этой версии. Так, среди развалин монастыря были обнаружены коринфские колонны и стены в форме греческой буквы дельта, такие же как в древней церкви святой Ирины, воздвигнутой в Константинополе в эпоху царствования святого Константина Великого. Монастырские рукописи говорят, что набеги пиратов случались трижды, и первым упоминается набег в 873 году.
Есфигмен отстроили заново на новом месте, недалеко от развалин старого монастыря. Из дошедших до нас документов впервые монастырь упомянут под названием Есфигмен во втором Афонском уставе 1045 года. Затем, рукописи монастыря упоминают о втором пиратском набеге в 1047 году. Но Есфигмен поддерживали византийские и сербские правители, и, похоже, до прихода турок он процветал.
В дальнейшем он стал приходить в упадок из-за пиратских набегов, пожаров и судебных тяжб о правах на собственность. Так, в 1491 году здесь случился сильный пожар, а в 1534 году - третий пиратский набег, во время которого пираты разграбили и сожгли монстырь до самого основания, а насельников захватили в плен. Одна древняя запись свидетельствует: "По воле Божественного Промысла некий инок по имени Акакий из келии Кохлиава выкупил братию, сто томов книг и золотые печати и возвратил все это обители Есфигмен."
В XVI-XVII веках монастырь возрадился стараниями и трудами иноков и при поддержке русского царя Алексея Михайловича.
Есфигмен особенно пострадал в ходе Греческой войны за независимость, так как в нем в 1821-1832 годах стоял турецкий гарнизон. До сих пор многие фрески в трапезной покрыты слоем копоти от огня, который здесь разжигали турки.
Восстановление обители монахом Агафангелом из скита святой Анны длилось с 1832 по 1871 год. Именно в это время были созданы великолепные постройки всего монастыря.
В начале XXI века Есфигмен был единственным из 20 монастырей Афона, не принявшим помощи от Евросоюза, единственным не поминающим патриарха Константинопольского. Представитель обители не входил в состав Афонского Священного Кинота. Монахи этого монастыря называли себя «зилотами» («ревнителями»), а над входом в монастырь было написано: "Православие или смерть".
Статистика
- нач. XXI в. - ок. 120 насельников
Состав
Собор, построенный в 1806-1810 годах, освящен в честь Вознесения Господня. Монастырю принадлежат еще тринадцать храмов и часовен, в том числе храм во имя преподобного Антония Печерского. Большинство построек обители, включая колокольню, храмы, и южные ворота, а также убранство собора, относится к периоду восстановления обители после 1832 года. Есфигмен имеет всего одну келию и большое здание в Карее.
Святыни
В монастыре хранятся мощи святого апостола Иакова, сына Алфеева, святой Марии Магдалины, святой Марины и святителя Григория Паламы, а также частица Животворящего Креста Господня, подаренная святой Пульхерией.
Святые
- Прп. Антоний Печерский (982/983-1073, память 10 июля, 2 сентября, в Соборе прп. отцов Ближних пещер) - по преданию постриженник обители
- Свт. Афанасий I, патриарх Константинопольский (+ после 1311, память 24 октября)
- Свт. Григорий Палама, архиеп. Солунский (1296-1359, память 14 ноября, в неделю 2-й седмицы Великого Поста)
Использованные материалы
- Страница сайта греческой православной паломнической службы "Афон Ортодоксия":
- Страница сайта Русского афонского общества: