Якутские духовные семинария и училище. Фото XIX в. |
Монастырская школа
В начале XVIII века митрополит Тобольский святитель Филофей (Лещинский) обратился к царю Петру I с ходатайством "чтобы в Иркутске, Енисейске, Якутске и других городах, где пригодно построить училища и собрать от всякого чина ребяток и учить их грамоте" [1]. В 1735 году Якутск посетил Иркутский епископ Иннокентий (Неронович) по распоряжению которого при Спасском мужском монастыре была открыта школа, первыми учениками которой стали 15 якутских детей. Школа действовала с 1736 по 1744 год.
В 1799 году князец Хангаласского улуса Ильи Шадрина отправился в Санкт-Петербург где подал в Святейший Синод прошение об открытии в Якутске школы для якутского юношества. 16 июня 1800 года на основании утверждённого императором Павлом I указа "Об учреждении семинарий в епархиях для священно- и церковнослужительских детей" Синод принял решение об открытии школы при Якутском Спасском монастыре. Цель открытия определялась как "обучение христианскому закону Якутского юношества", школа должна была "послужить к образованию и утверждению тамошних народов в законе христианском". Школа открылась 1 января 1801 года.
По указанию Синода в школу не зачисляли по принуждению, а принимали только тех детей, которые желали учиться. Школа находилась в ведении Иркутского архиерея, располагалась на территории монастыря. Преподавателей набирали либо из монахов монастыря, либо, при отсутствии среди них подходящих кандидатур, из белого духовенства. Утвержденная императором программа школы включала русскую грамматику, чтение, письмо, катехизис, священную историю и "краткое нравственное наставление о должностях верноподданного". Такая программа ставила школу особняком от рядовых духовных училищ Русской Церкви, отчего епархиальная власть не признавала за ней такого статуса, но предпринимала меры по постепенному преобразованию школы. Так, в 1804 году в помощь учителю священнику Гавриилу Громову Иркутская духовная консистория направила студента богословия Анемподиста Ивановича Винокурова, который должен был "обучать и латинской грамматике", чтобы выпускники школы могли поступать в Иркутскую духовную семинарию [2].
Первые несколько лет школа, по оценке Синода, работала успешно. Десятки якутов получили здесь начальное образование. Главы улусов в 1802 году об открытии школы написали следующие слова: "…в Якутске заведено для детей наших училище, кои мы по прописанному плану последовавшим почитаем, от сего училища в короткое время видим мы просвещение детей наших…" [3]. Создание школы стало предвестником появления первых книг на якутском языке: азбуки на кириллице и Евангелия от Матфея.
Однако, к 1810 году количество учеников уменьшилось почти в четыре раза по сравнению с начальным периодом. Летом 1815 года Якутск посетил епископ Иркутский Михаил (Бурдуков), который, рассмотрев положение дел в монастырской школе, нашел ее "ненужной по малочисленности учеников и несоответствующей целям обучения". Он отправил ходатайство о её закрытии на имя митрополита Санкт-Петербургского. Святейший Синод своим указом от 30 марта 1817 года объявил о закрытии монастырской школы и поставил вопрос об открытии вместо неё духовного училища.
Духовное училище
10 ноября 1818 году Якутским духовным правлением был получен указ из Иркутской духовной консистории от 19 октября с определением владыки Михаила (Бурдукова) и выпиской из решения Святейшего Синода об учреждении в Якутске уездно-приходского училища для священно-церковно-служительских детей. Духовное училище стало первым профессиональным учебным заведением на территории Якутии и сыграло очень важную роль в распространении Православной веры, грамотности и русской культуры.
За неимением собственного дома училище было сначала размещено в соборной богадельне, а потом в Якутском Спасском монастыре. Тогда же было открыто общежитие с содержанием учащихся сначала на местные, а затем на государственные средства. Первоначально выпускники училища направлялись для дальнейшего образования в Иркутскую духовную семинарию.
После перевода в Якутск из Ново-Архангельска (ныне Ситка) духовной семинарии в 1858 году, Якутская духовная семинария вместе с духовным училищем разместилась в отремонтированных зданиях духовного училища. Применительно к семинарии, духовное училище было переделано в двухклассное с двухгодичным курсом в каждом классе. В Якутских духовных школах проходили обучение юноши из числа коренных жителей, которых учили не только основам Православной веры и русскому языку, но и умению читать и писать на якутском языке.
В ночь на 21 января 1870 года в результате пожара здание Якутских духовных школ было уничтожено. Вместе с ними в огне погибла библиотека. В связи с этим 17 июня того года по определению Святейшего Синода духовная семинария была переведена в Благовещенск. В Якутске было оставлено одно двухклассное училище с двухгодичным курсом и с учреждением при училище высшего одногодичного класса (словесности), которое и продолжило работу по подготовке церковных кадров из числа местных жителей. В скором времени было построено новое здание духовного училища на средства местного благотворителя С. И. Идельгина. В нем располагались классы, общежития, библиотека, актовый зал и домовая церковь. Для продолжения учебы воспитанников Якутского духовного училища было вновь положено направлять в Иркутскую духовную семинарию.
С возрождением Якутской духовной семинарии в 1884 году, духовное училище вновь было соединено с семинарией и преобразовано в двухклассное, с двухгодичным курсом в каждом классе. Торжественное открытие обновлённых Якутских духовных семинарии и училища состоялось 1 октября 1884 года. Было построено новое двухэтажное, деревянное здание, в котором были размещены училище и семинария [4]. В приготовительный класс училища принимали мальчиков в возрасте от девяти до 11 лет со знанием первоначальных молитв и основ чтения. Мальчики в возрасте от 10 до 12 лет, умеющие читать и писать по-русски и по-славянски, знающие два действия арифметики, общеупотребительные молитвы, Символ Веры и заповеди, могли поступать в первый класс духовного училища.
5 апреля 1920 года постановлением Якутского губревкома все духовные учебные заведения Якутска были закрыты, а их здания переданы в ведение школьного коллектива при губревкоме. По состоянию на 2010-е годы на месте бывшего здания Якутских духовных семинарии и училища находился жилой дом по улице Ленина, 7/1.
19 июля 2006 года решением Священного Синода Якутское духовное училище возобновило свою деятельность [5]. 1 сентября того года состоялось открытие духовного училища. Обучение было бесплатным, воспитанники находились на обеспечении Якутской епархии. Учебный курс был рассчитан на два года. Помимо основ Православной веры, нравственного и догматического богословия, в училище было предусмотрено преподавание истории Якутии, якутского языка, истории Православия в Якутии. 5 октября 2011 года училище было преобразовано в Якутскую духовную семинарию.
Статистика
- 1801 - ок. 40 учеников
- 1808 - 54 ученика
- 1813 - в этом году школу окончили 12 человек
- кон. XIX в. - в духовном училище обучалось почти сто человек
- 4 сентября 2006 - 9 воспитанников
Ректоры
- Петр (Екатериновский) (1858)
- ...
- Дионисий (Прозоровский) (1907 - 1910)
- ...
- Зосима (Давыдов) (19 июля 2006 - 9 мая 2010)
- Илия (Быков) (август 2010 - 2011)
- Андрей (Мороз) (15 июля - 5 октября 2011) и/о ректора
Известные выпускники
- ок. нач. 1800-х - Петр Афанасьев, переводчик на якутский язык православного катехизиса и нескольких статей из сочинений святителя Тихона Задонского
- ок. нач. 1800-х - Евсевий Протопопов, прот., переводчик на якутский язык Евангелия от Матфея, известный церковный деятель
- рубеж 1830-х и 1840-х - Димитриан Попов, прот., этнограф, миссионер, переводчик священных текстов на якутский язык
- ок. 1890-х - А. Е. Кулаковский, один из основоположников якутской литературы
- ок. 1900-х - П. А. Ойунский (Слепцов), якутский советский писатель, учёный-филолог и общественный деятель
Использованные материалы
- "История семинарии", официальный сайт Якутской духовной семинарии:
- Юрганова Инна Игоревна, "К 155-летию Якутской духовной семинарии", официальный сайт Учебного кабинета Русской Православной Церкви со ссылкой на сайт Якутской духовной семинарии:
- Дьячкова Ю. Е., "Илья Шадрин (князь Илья) - первый учредитель школы для детей саха", официальный сайт виртуального музея образования в Хангаласском улусе, 7 апреля 2017:
[1] Юрганова Инна Игоревна, "К 155-летию Якутской духовной семинарии", официальный сайт Учебного кабинета Русской Православной Церкви со ссылкой на сайт Якутской духовной семинарии, http://www.uchkom.info/index.php?catid=28:2010-06-02-05-34-3...cle, цит. по Афанасьев В. Ф., Школа и развитие педагогической мысли в Якутии, Якутск, 1966, с.106.
[2] Дьячкова Ю. Е., "Илья Шадрин (князь Илья) - первый учредитель школы для детей саха", официальный сайт виртуального музея образования в Хангаласском улусе, 7 апреля 2017, http://музей.хангалас.рф/илья-шадрин-князь-илья-первый-учреди/, со ссылкой на Явловский П. П., Летопись города Якутска, т. 2, Якутск, 2004, с. 21.
[3] Дьячкова Ю. Е., "Илья Шадрин (князь Илья) - первый учредитель школы для детей саха", официальный сайт виртуального музея образования в Хангаласском улусе, 7 апреля 2017, http://музей.хангалас.рф/илья-шадрин-князь-илья-первый-учреди/, цит. по РГИА, ф. 1286, д. 231, лл. 3, 4, 5, 6.
[4] Юрганова Инна Игоревна, "К 155-летию Якутской духовной семинарии", официальный сайт Учебного кабинета Русской Православной Церкви со ссылкой на сайт Якутской духовной семинарии, http://www.uchkom.info/index.php?catid=28:2010-06-02-05-34-3...cle, со ссылкой на НА РС(Я), ф. 283-и, оп. 1, д. 64.
[5] "Журнал № 65", Журналы №№ 33-84 заседания Священного Синода от 17-19 июля 2006 г , архив официального сайта Русской Православной Церкви за 1997-2009 гг., https://mospat.ru/archive/page/synod/2-0-0-6/264.html