Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОЛИТВА

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою [1].

Значения слова "молитва" в церковнославянском языке

Моли́тва (цсл.)

  1. просьба (греч. λιτή):
    • "молитвы наша, Владычице, исполни" - прошения наши исполни, Владычица (неделя св. отец, канон 2, 9 богородичен);
  2. молитва (греч. ευχή):
    • "Тоя молитвами Христе спаси души наша" - по Ее молитвам спаси, Христос, души наши (21 декабря, 3, стихира на хвалитех 2);
  3. послы (греч. πρέσβεις):
    • "Марфу и Марию вернии подражающе, ко Господу послем божественная деяния яко молитвы, яко да пришед наш ум воскресит" - верные, подражая Марфе и Марии, пошлем к Господу божественные дела как послов, чтобы Он, придя, воскресил наш ум (среда 6 седмицы Великого поста, стихира на Господи воззвах 4).

См. также моление.

Святые отцы о молитве

Св. Иоанн Кронштадтский

Молитва есть величайший, бесценный дар Творца твари, человеку, который чрез нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцом, изливать пред Ним чувства удивления, славословия и благодарения.

Св. Серафим Саровский

Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святаго, но более всего дает молитва, потому что она как всегда в руках наших как орудие для стяжания благодати Духа.

Использованные материалы

  • Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. - М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008. С. 180



[1]  Закон Божий. Цитируется по сайту "Азбука веры" - http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/index.shtml

Редакция текста от: 03.09.2011 02:06:47

"МОЛИТВА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google