Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою [1].
Значения слова "молитва" в церковнославянском языке
Моли́тва (цсл.)
- просьба (греч. λιτή):
- "молитвы наша, Владычице, исполни" - прошения наши исполни, Владычица (неделя св. отец, канон 2, 9 богородичен);
- молитва (греч. ευχή):
- "Тоя молитвами Христе спаси души наша" - по Ее молитвам спаси, Христос, души наши (21 декабря, 3, стихира на хвалитех 2);
- послы (греч. πρέσβεις):
- "Марфу и Марию вернии подражающе, ко Господу послем божественная деяния яко молитвы, яко да пришед наш ум воскресит" - верные, подражая Марфе и Марии, пошлем к Господу божественные дела как послов, чтобы Он, придя, воскресил наш ум (среда 6 седмицы Великого поста, стихира на Господи воззвах 4).
См. также моление.
Святые отцы о молитве
Молитва есть величайший, бесценный дар Творца твари, человеку, который чрез нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцом, изливать пред Ним чувства удивления, славословия и благодарения.
Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святаго, но более всего дает молитва, потому что она как всегда в руках наших как орудие для стяжания благодати Духа.
Использованные материалы
- Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. - М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008. С. 180
[1] Закон Божий. Цитируется по сайту "Азбука веры" - http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/index.shtml