Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЯКУТСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Якутская духовная семинария
Якутская духовная семинария
Якутская духовная семинария, высшее учебное заведение Якутской епархии Русской Православной Церкви

Первая семинария

Впервые открылась в 1858 году, когда в Якутск была переведена духовная семинария из Ново-Архангельска (ныне Ситка). Семинария была переименована в Якутскую духовную семинарию, которая вместе с Якутским духовным училищем разместилась в отремонтированных зданиях духовного училища в Спасском монастыре. Ректор архимандрит Петр (Екатериновский), преподаватели и учащиеся Новоархангельской семинарии прибыли в Якутск 12 сентября того года, а 17 сентября начался учебный процесс [1].

Семинария разделялась на два класса с трехгодичным курсом в каждом. В Якутских духовных школах проходили обучение юноши из числа коренных жителей, которых учили основам Православной веры и русскому языку; в сентябре 1860 года в учебный план семинарии был также введён якутский язык.

В ночь на 21 января 1870 года в результате пожара здание духовной семинарии и соединенного с ней духовного училища было уничтожено. Вместе с ними в огне погибла библиотека. В связи с этим 17 июня по определению Святейшего Синода Якутская духовная семинария была переведена в город Благовещенск, положив начало Благовещенской духовной семинарии.

Якутские духовные семинария и училище. Фото XIX в.
Якутские духовные семинария и училище. Фото XIX в.

Семинария предреволюционного времени

Якутское духовенство на своих епархиальных съездах в 1874, 1880 и 1881 годах не раз поднимало вопрос о восстановлении в Якутске духовной семинарии. К 1882 году были подготовлены проекты штатного расписания и сметы. Основными мотивами возрождения семинарии являлись хроническая недостаточность кадров духовенства и трудности пути в Иркутск, куда должны были ехать выпускники духовного училища для продолжения образования.

Наконец в 1884 году, стараниями епископа Якутского Иакова (Домского), семинарию удалось возродить. 21 апреля того года был Высочайше утвержден журнал Святейшего Синода об открытии в Якутске трёхклассной духовной семинарии с двухгодичным курсом в каждом классе и о соединении её с духовным училищем. Торжественное открытие семинарии состоялось 1 октября того года. Было построено новое двухэтажное, деревянное здание, в котором были размещены училище и семинария [2]. В 1886 году при семинарии была построена домовая Покровская церковь [3]. Средства на строительство храма были пожертвованы известным якутским меценатом, почетным инородцем Олекминского округа С. И. Идельгиным [4]. В 1887 году было возведено новое двухэтажное деревянное здание Якутской семинарии. В 1903 году во дворе состоялось закладка нового корпуса.

В семинарии была налажена целенаправленная работа по воспитанию всесторонне образованных, просвещенных пастырей, миссионеров и просветителей, которые могли бы помочь местным жителям во всех областях жизни и были востребованы не только в епархиальном ведомстве, но и в обществе, и государстве в целом. В первый класс семинарии принимались юноши от 14 до 18 лет, окончившие курс духовного училища. Семинарию возглавлял ректор, органом управления являлись правление и педагогическое собрание. Преподавателями были выпускники духовных академий Санкт-Петербурга, Москвы и Казани и представители якутского чиновничества. Преподавание проводилось по программам утвержденным учебным комитетом Святейшего Синода, деятельность основывалась на уставе. В начале XX веке в учебный план семинарии кроме обязательных духовных дисциплин также входили логика, психология, дидактика, история, теория словесности и история литературы, математика, физика, греческий и якутский языки, медицина и другие предметы. Незадолго до 1910 года в семинарии стали преподавать миссионерские предметы, которые, однако, почти не касались религиозной жизни якутов [5]. Во внеклассное время семинаристы изучали основы сельского хозяйства. Кроме того, свободное время они могли посвящать занятиям музыкой, переплетными ремеслами, для обучения фотографии из Санкт-Петербурга был заказан фотоаппарат. В семинарии работал врач, обеспечивающий наблюдение за здоровьем учащихся. Книжная коллекция Якутской семинарии являлась одной из самых крупных в городе и подразделялась на фундаментальную и ученическую. Учащиеся должны были сами чистить одежду и обувь, приводить в порядок жилую комнату. Были запрещены азартные игры, алкоголь, курение и другие вредные привычки. В выходные и праздничные дни учащиеся получали отпуска. Воспитанники семинарии и училища должны были носить одежду установленного образца, в холодное время года выдавались суконное пальто и шуба.

До конца XIX века в семинарии было немного воспитанников, её выпускников было слишком мало для того, чтобы обеспечить епархию квалифицированными священнослужителями. В начале XX века произошёл резкий рост количества семинаристов и к 1911 году по их числу духовная школа вышла на первое место среди семинарий Восточной Сибири.

5 апреля 1920 года постановлением Якутского губревкома все духовные учебные заведения Якутска были закрыты, а их здания переданы в ведение школьного коллектива при губревкоме. В 1950-1960-е годы здание семинарии использовалось в качестве жилого дома, а в 1970-х годах - сгорело. По состоянию на 2010-е годы на месте бывшего здания Якутских духовных семинарии и училища находился жилой дом по улице Ленина, 7/1.

Новейший период

Третье рождение семинарии состоялось 5 октября 2011 года, когда решением Священного Синода Русской Православной Церкви, по ходатайству епископа Якутского Романа (Лукина), восстановленное в 2006 году Якутское духовное училище было преобразовано в Якутскую духовную семинарию [6]. В то время семинария стала единственным на Северо-Востоке Сибири высшим духовным учебным заведением Московского Патриархата. В возрожденной семинарии изучались богословские, исторические, церковно-практические и общегуманитарные дисциплины, а также традиционный местный компонент - история Якутии, культура и традиции северных народов, якутский язык и литература. Кроме пастырского отделения для будущих священнослужителей, были открыты программы подготовки церковных певчих и катехизаторов. Срок обучения - четыре года (бакалавриат). Обучение, питание и проживание студентов осуществлялось на средства Якутской епархии. В семинарии был создан спортивный зал. В августе 2015 года епископ Роман (Лукин) так оценил деятельность семинарии:

Семинария — один из самых затратных проектов епархии, но в то же время эффективных. И я сознательно иду на эти траты [...] поскольку понимаю: развития церковной жизни не будет, если не будет своих священников [7].

Статистика

  • 1884 - не более 40 воспитанников [8]
  • 1897 - 44 воспитанника [9]
  • 1911 - 171 воспитанник [9]
  • август 2015 - со времени открытия семинарии в 2011 году её пастырское отделение окончило 16 выпускников, регентское отделение - 15, курсы катехизаторов - 14; все поступили в распоряжение епархии [7]

Храм

Ректоры

Инспекторы

Известные выпускники

  • Алексий (Оконешников), иером., судовой священник корабля "Рюрик" в русско-японской войне
  • Г. А. Попов, известный историк Якутии
  • В. Н. Леонтьев, историк литературы, критик
  • А. И. Охлопков, член Комитета по переводу богослужебных книг
  • И. Н. Винокуров, государственный деятель
  • А. В. Скрябин, один из первых композиторов Якутии, хоровой дирижер, фольклорист
  • Ф. Г. Корнилов, исследователь якутской народной музыки, хормейстер
  • П. П. Явловский, автор "Летописи города Якутска"
  • М. М. Носов, народный художник
  • И. В. Попов, народный художник
  • П. В. Попов, историк, художник
  • П. Н. Черных-Якутский, поэт

Использованные материалы

  • "История семинарии", официальный сайт Якутской духовной семинарии:
  • Юрганова Инна Игоревна, "К 155-летию Якутской духовной семинарии", официальный сайт Учебного кабинета Русской Православной Церкви со ссылкой на сайт Якутской духовной семинарии:
  • "Епископ Якутский и Ленский Роман: «Дойти до окраин»", официальный сайт Русской Православной Церкви, 13 августа 2015:
  • Православная Церковь в Восточной Сибири в XVII - начале ХХ веков, Иркутск: Межрегиональный институт общественных наук - Иркутский государственный университет, 2006, Дулов А. В., "Глава IV. Православная Церковь Восточной Сибири в 1861-1917 годах", раздел "4.7. Духовное образование":
  • Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1886, 1895, 1897, 1904, 1913 и 1917 // СПб, 1886, с. 112-113; 1895, с. 124; 1897, с. 127; 1904, с.132; 1913, с. 137; 1917, с. 161.



[1]  Датировка - по ст. Колыванов Георгий Евгеньевич, "Новоархангельская духовная семинария", официальный сайт кафедры церковной истории Московской духовной академии, 8 марта 2011, со ссылкой на Письма Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, СПб., 1898, кн. 2, с. 126.

[2]  Юрганова Инна Игоревна, "К 155-летию Якутской духовной семинарии", официальный сайт Учебного кабинета Русской Православной Церкви со ссылкой на сайт Якутской духовной семинарии, http://www.uchkom.info/index.php?catid=28:2010-06-02-05-34-3...cle, со ссылкой на НА РС(Я), ф. 283-и, оп. 1, д. 64.

[3]  Юрганова Инна Игоревна, "К 155-летию Якутской духовной семинарии", официальный сайт Учебного кабинета Русской Православной Церкви со ссылкой на сайт Якутской духовной семинарии, http://www.uchkom.info/index.php?catid=28:2010-06-02-05-34-3...cle, со ссылкой на Справочную книжку по Якутской епархии за 1889 г., Якутск, 1910.

[4]  Юрганова Инна Игоревна, "К 155-летию Якутской духовной семинарии", официальный сайт Учебного кабинета Русской Православной Церкви со ссылкой на сайт Якутской духовной семинарии, http://www.uchkom.info/index.php?catid=28:2010-06-02-05-34-3...cle, со ссылкой на Юрганова И. И., Церкви Якутии, Якутск, 2005, с. 23.

[5]  Православная Церковь в Восточной Сибири в XVII - начале ХХ веков, Иркутск: Межрегиональный институт общественных наук - Иркутский государственный университет, 2006, Дулов А. В., "Глава IV. Православная Церковь Восточной Сибири в 1861-1917 годах", раздел "4.7. Духовное образование", http://mion.isu.ru/filearchive/mion_publcations/church/4_7.html, со ссылкой на Попов Г. М., В якутской глуши. Сборник статей из приходской жизни Якутской епархии..., Иркутск, 1910, с. 46-47, 72.

[6]  "Завершился первый день работы зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви, 5 октября 2011, http://www.patriarchia.ru/db/text/1639572.html; "Журнал № 119", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 5-6 октября 2011 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 6 октября 2011, http://www.patriarchia.ru/db/text/1639858.html

[7]  "Епископ Якутский и Ленский Роман: «Дойти до окраин»", официальный сайт Русской Православной Церкви, 13 августа 2015, http://www.patriarchia.ru/db/text/4196652.html

[8]  "2013 год дал Церкви в Якутии 16 новых служителей", архивный официальный сайт Якутской епархии, 26 июня 2013, http://old.pravyakutia.ru/content/Yakutian_Orthodox_Theologi...tml

[9]  Православная Церковь в Восточной Сибири в XVII - начале ХХ веков, Иркутск: Межрегиональный институт общественных наук - Иркутский государственный университет, 2006, Дулов А. В., "Глава IV. Православная Церковь Восточной Сибири в 1861-1917 годах", раздел "4.7. Духовное образование", http://mion.isu.ru/filearchive/mion_publcations/church/4_7.html

[10]  Корнильцев А.В., История Якутской духовной семинарии (краткий исторический очерк) .Приложение 1. Список ректоров (1858-1917 гг.), https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-yakutskoy-duhovno...erk

[11]  Корнильцев А.В., История Якутской духовной семинарии (краткий исторический очерк) , https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-yakutskoy-duhovno...erk

[12]  Корнильцев А.В., История Якутской духовной семинарии (краткий исторический очерк). Приложение 1. Список ректоров (1858-1917 гг.), https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-yakutskoy-duhovno...erk

[13]  Епархиальные распоряжения Якутские епархиальные ведомости, 1887, №1 (16 апреля), отд. офиц., с.7.

[14]  Высочайше утвержден доклад Святейшего Синода об учреждении в Якутской семинарии штатной должности инспектора, https://www.yakutskhistory.net/летопись-якутска-п-п-явловско...99/

[15]  Новое назначение - Якутские епархиальные ведомости, 1907, №22 (16 ноября), отд. неофиц., с. 339.

Редакция текста от: 13.04.2022 07:45:37

"ЯКУТСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google