Храм в честь Нерукотворного Спаса в Якутском Спасском монастыре, 2012 г. Фото Сергея Дьяконова |
- Адрес: Россия, г. Якутск, ул. Курашова, 2
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Возрождается на историческом месте в центре города.
Монастырь был основан при Якутском остроге в 1640 году прибывшим из Вологды игуменом Нафанаилом, на пожертвования царя Михаила Федоровича. Первая монастырская церковь, сооруженная в то время, была освящена во имя преподобного Михаила Малеина. Монастырь стал первой, и на начало XXI века - единственной православной мужской обителью когда-либо действовавшей в Якутии.
Из-за частых переносов острога положение обители было непостоянным. Известно, что в 1663 году служилые люди Якутского острога "изволили быть в Якуцком остроге монастырю во имя Спаса" и избрали Ивана Афанасьевича Овчинникова в черные священники и строители монастыря. В 1663-1665 годах монастырь получил пожертвование от царя Алексея Михайловича, на которое была построена Спасская церковь.
Монастырь на многие годы стал основным очагом духовной, культурной и хозяйственной жизни в Восточной Сибири, церковным форпостом. Его немногочисленная братия, кроме совершения служб и треб, занималась распространением азов православной веры и грамотности среди местного населения. Одновременно в обители проживало не более 20-30 иноков, монахи редко задерживались в Якутске надолго и возвращаясь сюда из миссионерских поездок только для духовной поддержки. Сюда же присылались церковные миссионеры, которые вместе с казачьими отрядами достигали весьма отдаленных мест. При этом им часто приходилось выступать в роли первых посланников не только христианской, но и русской культуры. Они изучали язык, нравы и обычаи северных народов, ими были составлены первые молитвы на языках народов Севера, их труды способствовали духовному просвещению Восточной Сибири. Настоятели монастыря были главными представителями Церкви в крае. Они получали грамоты и указы вначале от Тобольских, а потом Иркутских архиереев и заботились не только о построении новых храмов и часовен, но и о просвещении местных жителей.
В 1735 году, по указанию Иркутского епископа Иннокентия (Нероновича), настоятелем Спасского монастыря архимандритом Нафанаилом была организована при монастыре первая в Якутии низшая школа для обучения грамотности местных детей. Школа закрылась в 1747 году.
В 1780 году сгорел, но вскоре был вновь выстроен.
В 1800 году, на основании указа императора Павла I "об учреждении школы в г. Якутске для обучения христианскому закону якутского юношества," при Спасском монастыре возникла школа, которая в 1818 году была преобразована в Якутское духовное училище для подготовки местных церковных кадров.
В 1853-1860 годах при монастыре имел пребывание первый архиерей с резиденцией в Якутске - святитель Иннокентий (Вениаминов), который одновременно служил здесь настоятелем. При нем в монастыре развернулось большое строительство: в частности в 1859 году был построен архиерейский дом в котором устроена крестовая церковь. В 1866 году был освящен новый каменный храм в честь Нерукотворного образа Спасителя. При этом во второй половине XIX века месторасположение монастыря было пустынной окраиной города, обитель располагалась на обширном участке.
В 1884 году при монастыре были открыты миссионерское училище и духовная семинария, а в 1888 году - женское епархиальное училище.
В советский период монастырь был закрыт и постепенно разрушился. Большинство построек, будучи деревянными, оказались зачастую разрушены пожарами. Каменный вознесенский собор и келейный корпус монастыря были разобраны. Сохранились лишь бывшие архиерейские покои, со временем ставшие главным зданием Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского.
В августе 2011 года епископ Якутский Роман (Лукин) заявил о намерении восстановить монастырь и в том же месяце на историческом месте был заложен восстанавливаемый Спасский храм. Был также доставлен тесный храм-вагон, вокруг которого собралась община верующих. Перед обителью была поставлена задача снова стать миссионерским центром огромного края. В то время лишь малая часть былой территории монастыря было в ведении Церкви, другая территория (включая бывший архиерейский дом и монастырское кладбище) была занята Якутским государственным музеем истории и культуры народов Севера
На конец апреля 2012 года предполагалось завершить основную часть строительных работ в течении нескольких месяцев. После завершения строительства храма предполагалось приступить к восстановлению братского корпуса - такой же архитектуры и на том же месте что и дореволюционное здание духовной консистории. В кельях намеревались разместить музей истории Православия на Дальнем Востоке и в Якутии - согласно достигнутой договоренности к организации экспозиции подключались сотрудники Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера.
2 октября 2013 года синодальным решением монастырь был открыт.
Статистика
Храмы
Храм Нерукотворного Спаса
Каменный храм в честь Нерукотворного образа Спасителя был освящен 13 марта 1866 года епископом Якутским Павлом (Поповым).
Восстановление храма началось в 2011 году. Деревянный храм был заложен 19 августа 2011 года, капсулу в основание заложил епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков) в сослужении владык Якутского Романа, Курского Германа и Пятигорского Феофилакта. Затем были приобретены строительные материалы, а 19 апреля 2012 года была забита и освящена его первая свая.
Вознесенский собор
Большой храм, просуществовал до середины XX века.
Келейный корпус
Каменный келейный корпус был разобран в XX веке.
Настоятели и наместники
- Нафанаил (упом. 1735) архим.
- Самуил (упом. 1848) архим.
- Свт. Иннокентий (Вениаминов) (сентябрь 1853 - ?) архиеп. Камчатский
- Дионисий (Хитров) (16 мая 1865 - ?)
- ...
- Никон (Бачманов) (упом. 1 октября 2011 - упом. 24 апреля 2012) ответственный за возрождение
- Никон (Бачманов) (2 октября 2013 - 15 октября 2018)
- Иоанн (Калугин) (с 27 мая 2022 [2])
Использованные материалы
- Воробьева Елена, "Спасский монастырь: древняя обитель нового тысячелетия," РИГ SakhaPress.ru, 1 октября 2011:
- Зосима (Давыдов), еп. Якутский, "Служение Русской Православной Церкви в Якутском крае," портал Православие.Ru, 14 декабря 2006:
- Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона:
[1] По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
[2] Журнал № 53 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви // официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/5930293.html