БЕЗРУКИХ ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Олег Безруких
Прот. Олег Безруких
Олег Евгеньевич Безруких (род. 1956), митрофорный протоиерей, председатель епархиального суда Липецкой епархии, настоятель Каменского Никольского храма в Задонском районе, доцент кафедры философии, социологии и теологии Липецкого государственного педагогического университета

Родился 26 декабря 1956 года в городе Красноярске. Старший брат игумена Сергия (Безруких). В 1964-1969 годах пел в большом хоре Троицкой церкви г. Красноярска (до запрета от местного уполномоченного по делам религий).

В 1974 году поступил в Красноярский государственный медицинский институт на лечебный факультет, из которого был отчислен на первом курсе за религиозные убеждения (отказ вступить в комсомол).

В 1975-1977 годах служил в ракетных войсках на Байконуре.

Затем служил иподиаконом в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска.

Женился, впоследствии в семье родилось три сына, в числе которых прот. Илия Безруких, и три дочери.

27 сентября 1978 года был рукоположен в сан диакона, а 1 октября в сан пресвитера архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном (Докукиным) с назначением штатным священником Петропавловского собора г. Томска.

Закончил Московскую духовную семинарию и академию.

В 1988 году был возведен в сан протоиерея патриархом Московским и всея Руси Пименом в день Святой Пасхи в честь 1000-летия Крещения Руси.

С 1992 года – преподаватель возрожденной Томской духовной семинарии. С 1997 по 2003 год исполнял обязанности первого проректора семинарии, был настоятелем семинарского храма во имя св. блг. князя Александра Невского г. Томска. С 1998 по 2003 год нес послушание епархиального духовника.

С 1999 по 2003 год в качестве председателя возглавлял Томскую региональную общественную организацию «Православное Братство Русской культуры».

В 2003 году был почислен за штат Томской епархии с правом перехода в другую епархию Русской Православной Церкви.

С февраля по май 2004 года служил в составе клира Казанского храма г. Воронежа.

18 мая 2004 года, согласно поданного прошения, освобождён от священнического служения в Казанском храме г. Воронежа и почислен за штат Воронежской епархии по семейным обстоятельствам [1].

В 2004 году получил ученую степень кандидата богословия.

В июне 2004 года был принят в штат Липецкой епархии. До августа 2004 года выполнял обязанности настоятеля строящегося храма святых новомучеников и исповедников Российских в селе Мокром Лебедянского района.

В 2007 году был назначен руководителем епархиального отдела религиозного образования и катехизации и определен в клир Рождественского кафедрального собора г. Липецка.

В 2008 году организовал работу трехлетних духовно-просветительских курсов «Вера. Традиции. Культура», принял участие в издании иллюстрированного альманаха «Липецкая и Елецкая епархия 2003-2008. Путем созидания».

11 сентября 2009 года назначен настоятелем прихода Никольского храма с. Каменка Задонского района Липецкой области.

С 2010 года - директор Издательства Липецкой и Елецкой епархии. Издал несколько великолепных художественных альбомов, посвященных Задонским храмам, Липецко-Елецкой епархии, визиту в Липецк патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С 2011 года - заведующий секцией теологии Липецкого государственного педагогического университета.

С 2016 года - председатель Липецкого епархиального суда.

Сочинения

  • «Православные храмы г. Томска. Опыт церковного историко-археологического исследования» (кандидатская диссертация МДАиС, 2004)

Награды

  • набедренник
  • скуфья
  • камилавка
  • наперсный крест
  • наперсный крест с украшением
  • палица
  • митра
  • Патриаршая юбилейная медаль РПЦ «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г.» за популяризацию важнейших событий отечественной истории в общественных выступлениях и печатных публикациях (2012)
  • Благодарственное письмо Администрации г. Липецка и Липецкого городского совета депутатов за активную работу по поддержке талантливых педагогов в рамках городского профессионального конкурса «Учитель года» (2013)
  • медаль Липецкой епархии РПЦ сщмч. Уара, епископа Липецкого II степени (2014, за помощь в развитии Липецкой епархии)

Использованные материалы

  • Духовенство. Настоятель храма протоиерей Олег Безруких, официальный сайт Никольского храма села каменки Задонского района
  • Протоиерей Олег Безруких, сайт Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского



[1]  Указ № 130 от митр. Сергия (Фомина), 18 мая 2004 года, официальный сайт Воронежской епархии (до 2011 года), http://www.vob.ru/eparchia/oficioz/ukaz/2004/130.htm

Редакция текста от: 27.06.2018 21:20:39

"БЕЗРУКИХ ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google