Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТОМСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Томск. Вид с пожарной каланчи музея истории Томска. Нач. XXI в.
Томск. Вид с пожарной каланчи музея истории Томска. Нач. XXI в.
Томск, город в России, административный центр Томской области, кафедральный город Томской епархии. Расположен на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь. Население - 524,3 тыс. человек (2011)

Томский острог был построен в 1604 году на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, давшей имя будущему городу, в 60 км от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки. С трёх сторон это место имело естественные укрепления, реку, болота, крутой обрыв. Четвёртую, северную сторону укрепили при строительстве. Центральную часть острога обнесли деревянными стенами, со сторожевыми башнями и въездными воротами. На башнях стояли пушки и пищали, там постоянно несли караул. Томский острог стал одной из опорных баз для отрядов казаков, двигавшихся дальне, на юг и восток в поиске новых земель и удобных путей к берегам Охотского моря и Тихого океана. Рядом с острогом быстро образовался посад, заселявшийся служилыми людьми и русскими переселенцами, которых власти направляли сюда из Вологды, Великих Лук, Устюга и других городов. Население острога росло быстро. К 1626 году здесь проживало более 500 семей, а в 1646 году их число возросло до 884.

В 1629 году Томск получает статус города.

К XVIII веку Томск становится самым развитым торгово-ремесленным городом Сибири. Этому способствовало его положение на главном Сибирском тракте, по которому через город двигался огромный поток товаров. К тому времени русская граница отодвинулась к югу. Строительство пограничных укреплений было перенесено на Северный Алтай. Стратегическое значение Томска уменьшилось, часть гарнизона перевели в Бийскую и Усть-Каменогорскую крепости.

В 1719 году Томск был причислен к Енисейской, а в 1726 году к Тобольской провинции как уездный центр.

К началу XIX века в Томске проживало 8 тысяч человек.

Томск. Общий вид с Воскресенской горы на Новособорную площадь. Кон. XIX - нач. XX вв.
Томск. Общий вид с Воскресенской горы на Новособорную площадь. Кон. XIX - нач. XX вв.
В 1804 году становится главным городом новой Томской губернии, образованной за счёт выделения из Тобольской губернии нескольких уездов.

Быстрый рост Томска начался с конца 1830-х годов. В Томской и Енисейской губерниях открыли золотые прииски. В городе появилось множество магазинов, гостиниц, роскошных особняков новых купцов-"миллионщиков", начали работать небольшие промышленные предприятия. Возросли торговые обороты. Товары непрерывным потоком шли в Томск сухопутным и речным путями.

В 1888 году в Томске открылся первый в Сибири университет, в 1900 году - Технологический институт, высшее техническое учебное заведение, а затем Высшие женские курсы.

В 1896 году в Томск протягивают железнодорожную ветку. В городе возникают железнодорожные мастерские, давшие начало развитию крупной промышленности. К началу XX века в Томске насчитывалось 208 заводов и фабрик. К тому времени в Томске проживало свыше 25 тысяч человек, было построено 13 тысяч зданий, из них 6 тысяч жилых домов. В городе было электрическое освещение, трамваи, телефонная сеть.

Советская власть в Томске была провозглашена 6 декабря 1917 года, а 26 января 1918 года Томский горсовет распустил Сибирскую областную думу. В результате мятежа Чехословацкого корпуса 31 мая 1918 года Томск перешёл под власть белогвардейцев, но 22 декабря 1919 года Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе.

После окончания Гражданской войны Томск вошёл в состав Сибирского края, позднее преобразованного в Западно-Сибирский край.

Период с 1918 по 1944 год был временем серьёзного упадка Томска, падением его регионального статуса, произошёл мощный отток населения в быстрорастущий Новосибирск и другие города, расположенные на Транссибе.

В 1937 году Томск стал городом Новосибирской области.

Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части России, которые и стали основой промышленности города: за годы войны объём промышленного производства в Томске утроился.

13 августа 1944 года Томск стал административным центром новообразованной Томской области.

Религия

Известно, что повелением государя в Томском остроге был воздвигнут первый деревянный храм во имя Живоначальной Троицы, вокруг которого начала созидаться церковная жизнь на томской земле.

Первоначально о создании епископской кафедры в Томске было решено на Большом Московском соборе 1666-1667 годов, но исполнено это решение не было, томские приходы продолжали находиться под омофором Тобольских митрополитов. Учреждение самостоятельной кафедры было повторено (или подтверждено) 22 апреля 1832 года и только в 1834 году в Томск назначается первый епископ, что положило начало практическому существованию епархии.

К 1940 году все храмы епархии были закрыты, многие разрушены и осквернены - епархия перестала существовать.

В 1944 году верующим был возвращен Петропавловский храм (с 1967 года - собор), находившийся теперь в ведении Новосибирской кафедры. В 1989 году при нем была открыта первая в городе воскресная школа, а в 1992 - 93 годах здесь размещалась возобновившая свою деятельность Томская духовная семинария.

В 1991 году кафедра была возрождена как викариатство Новосибирской епархии, а по определению Священного Синода от 6 октября 1995 года - выделена из состава Новосибирской как отдельная епархия.

С 12 марта 2013 года город является центром Томской митрополии.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.03.2015 08:45:32

"ТОМСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google