Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕРПУХОВСКИЙ ВЛАДЫЧНИЙ МОНАСТЫРЬ

Перенаправлено со статьи "СЕРПУХОВСКИЙ ВЛАДЫЧНЫЙ МОНАСТЫРЬ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Серпуховский Владычный Введенский монастырь
Серпуховский Владычный Введенский монастырь
Владычний [1] женский монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в г. Серпухове Подольской епархии

Обитель возникла по особому изволению Божией Матери: однажды митрополит Киевский, святитель Алексий Московский, услышал глас, исходящий от Её иконы: "Алексие, подобает тебе монастырь поставить имени Моему, купно же и себе в память". Чудесным образом было указано и место для сооружения монастыря "в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих Я место на спасение многим душам человеческим". Также было указано событие из земной жизни Пресвятой Богородицы - Её Введение во храм, - в честь которого должен был быть воздвигнут монастырь. Святитель отправил своего келейника Варлаама осмотреть место для устройства монастыря. Спустя некоторое время и сам он прибыл в Серпухов, однако то место в дремучем сосновом бору недалеко от слияния рек Оки и Нары ему не приглянулось. И вдруг ночью митрополит Алексий услышал голос, что именно там нужно ставить монастырь. Тогда он повелел заложить деревянную церковь, а инока Варлаама назначил строителем. Случилось это в 1360 году.

Преподобный Варлаам Серпуховской стал первым настоятелем обители. В 1362 году его трудами уже "составлена была каменная церковь", впоследствии освященная святителем Алексием в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. После своей смерти святой Варлаам был погребён в обители и стал её небесным заступником. Вскоре после учителя преставился и его ученик, преподобный Гедеон, также упокоившийся в монастыре.

Ввиду частых набегов татар в XV-XVII веках монастырь был огражден стенами и амбразурами и приобрёл вид крепости. До времён царя Иоанна Грозного монастырь был бедным, но затем его благосостояние увеличилось.

В 1598 году близ монастыря встал станом избранный царь Борис Годунов, вышедший с войском чтобы предотвратить очередное нашествие крымских татар. Успешный исход Серпуховского похода, непосредственно после которого последовало венчание Годунова на царство, привлекло к монастырю особое царское внимание. На вклад царя Бориса прежние собор и трапезная были заменены новыми, а при трапезной был построен новый храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Тогда же была воздвигнута крепостная стена с башнями, воротами и надвратным храмом во имя мученика Феодота Анкирского - святого покровителя Бориса Годунова. Появился и каменный жилой корпус.

В 1695 году был выстроен малый каменный храм во имя святителя Алексия Московского. В конце XVII и начале XVIII веков монастырь был приписан к Высоцкому монастырю и пришёл в бедственное положение. В 1737 году в обители остался только один престарелый иеромонах. В 1764 году вместо игуменов во главе монастыря поставили строителей.

Видя печальное положение монастыря, митрополит Московский Платон (Левшин) испросил у императора Александра Павловича разрешение преобразовать его в женский. Это было исполнено в 1806 году, с причислением монастыря к третьему классу. С этого времени начался новый расцвет обители. В 1830 году в монастыре было установлено общежитие. Шло строительство, были устроены новые храмы - под Георгиевской церковью в 1818 году появился храм в честь Вознесения Господня в котором в 1840 году был создан придел во имя святителя Николая Чудотворца; в 1834 году над вратами был сооружён храм в честь Нерукотворенного образа Спасителя; были полностью перестроены паперти вокруг собора, а в южной паперти в 1867 году устроен Филаретовский придел. В середине XIX столетия имя преподобного Варлаама стало известно по всей России, что привлекало в обитель множество паломников. Через предстательство святого Варлаама в 1878 году в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Среди подвижниц монастыря того времени известны будущая преподобная схимница Рахиль Бородинская, начавшая свой иноческий путь во Владичной обители, а также блаженная старица Евфросиния Колюпановская, прославившаяся благодатными дарами.

В 1919 году обитель была закрыта, но некоторые её храмы продолжали действовать до 1927 года. В то время здесь нёс пастырское служение священномученик Иаков Бриллиантов, среди прихожанок была мученица Елизавета Крымова. По закрытии обители пошло постепенное разрушение её церквей и зданий. С 1970-х годов храмы стали частично реставрироваться. До начала 1990-х годов на территории обители находилась реставрационная фирма "Владычная слобода", после чего монастырский корпус вернули Церкви.

Серпуховский Владычный монастырь. Фото нач. XXI в.
Серпуховский Владычный монастырь. Фото нач. XXI в.
5 мая 1995 года [2] решением Священного Синода Введенский Владычний женский монастырь в Серпухове был вновь открыт. В то время уцелевшие здания монастыря были в полуразрушенном состоянии, без крыш, окон и дверей, а сама территория - завалена мусором. 28 июля того года в Алексеевском храме обители была совершена первая после возрождения Божественная литургия. Реставрация храмов ускорилась, и к началу 2000-х годов церкви обители вновь действовали. С 2000 года в обители замироточили многочисленные иконы. Постепенно расширялось хозяйство обители, так что к 2010 году было 23 коровы, телята, свиньи, поросята, козы, 70 кур. Услышав об иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша", имеющей особую благодать исцеления от недуга пьянства и наркомании, родители стали привозить сюда своих дочерей, страдающих этими недугами, а священники - направлять в серпуховскую обитель женщин для реабилитации.

Статистика

  • ок. кон. XIX в. - 300 насельниц [3]
  • нач. XX в. - игумения, 50 монахинь, 326 послушниц [4]
  • 1919, перед закрытием - ок. 400 монахинь, инокинь, послушниц [3]
  • 2010 - 16 насельниц [3]

Введенский собор Серпуховского Владычного монастыря. Фото 24 декабря 2013 г.
Введенский собор Серпуховского Владычного монастыря. Фото 24 декабря 2013 г.

Архитектура, храмы

Введенский собор

Собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы является пятиглавым трехапсидным духстолпным кирпичным храмом рубежа XVI-XVII веков. Снаружи облицован белым камнем. Собор окружали паперти с приделом праведного Филарета Милостивого, перестроенные в XIX веке, и сломанные в 1971 году. Собор был закрыт в 1927 году и служил складом. Нынешний облик приобрёл в итоге реставрации в формах XVI века, которая была проведена в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Собор был вновь торжественно освящен 12 ноября 2016 года митрополитом Крутицким Ювеналием (Поярковым).

Георгиевский храм Серпуховского Владычного монастыря. Справа - придельная церковь святителей Московских. Фото 24 декабря 2013 г.
Георгиевский храм Серпуховского Владычного монастыря. Справа - придельная церковь святителей Московских. Фото 24 декабря 2013 г.

Георгиевский храм в трапезном корпусе

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца при монастырской трапезной стоит к северо-западу у от собора. Двухэтажное здание трапезной с шатровой церковью, к которой с севера пристроена звонница, было выстроено в 1599 году. В конце XVII века была надстроена верхняя часть звонницы, а под ней устроен придел во имя страстотерпца Димитрия Царевича, перенесённый из Введенского собора. Затем в 1818 году в подклете был освящён Вознесенский храм, а в нём в 1840 году - северный Никольский придел. С 1920-х годов церковь была занята под клуб, с 1970-х годов реставрировалась, но к 1990-м была заброшена. В конце 1990-х годов в ней были возобновлены богослужения и завершена реставрация.

Алексеевский храм

Церковь во имя святителя Алексия Московского была выстроена в 1695 году. Небольшой одноглавый бесстолпный белокаменный храм примыкает к северо-западному углу Введенского собора. В подклете размещалась усыпальница храмоздателей-князей Ладыженских. В Синодальный период был освящен во имя Трёх Московских святителей. По конфискации у Церкви и до 1970-х годов служил складом. С 1995 год вновь действует, будучи освящен во имя святителя Алексия Московского.

Храм Феодота Анкирского над Святыми вратами Серпуховского Владычного монастыря. Фото 24 декабря 2013 г.
Храм Феодота Анкирского над Святыми вратами Серпуховского Владычного монастыря. Фото 24 декабря 2013 г.

Надвратный храм Феодота Анкирского

Небольшой каменный храм во имя мученика Феодота Анкирского над Святыми вратами относится к концу XVI века (до революции в ризнице монастыря сохранялась благословенная грамота патриарха Иова на построение храма от 1599 года) и является уникальным памятником годуновской архитектуры. В 1834 году храм был возобновлён святителем Филаретом Московским и освящён в честь Нерукотворенного образа Спасителя.

Святые врата

Святые врата - главный вход в монастырь - почти полностью сохранились, по крайней мере их нижний, каменный ярус. Арка ворот, открывающихся внутрь, с полуциркульным верхом, несколько смещена в основном объеме к югу, в северном пилоне устроена калитка. Наличие внутристенной лестницы в северном пилоне предполагает существование первоначально второго яруса, возможно деревянного. Габариты сооружения в плане - 8.48×3.64м. Ворота, очевидно, входили в систему деревянных укреплений монастыря.

Настоятели и настоятельницы

  • Прп. Варлаам (1360 - ок. 1375)
  • ...
  • Феодосий (1551)
  • Дионисий (1551 - 1559)
  • ...
  • Варсонофий (1572 - 1580)
  • ...
  • Сергий (1584 - 1593)
  • ...
  • Вассиан (Ладыженский) (1598 - 1599)
  • ...
  • Пимен (упом. 1607)
  • Савватий
  • Иосиф (упом. 1614)
  • ...
  • Кирилл (1618 - 1625)
  • ...
  • Фома (1628 - 1629)
  • Феодосий (1629 - 1633)
  • Иона (1634 - 1647)
  • Стефан (1649- 1650)
  • ...
  • Макарий (1653 - 1656)
  • Герасим (1656 - 1661)
  • Игнатий (1661 - 1683)
  • Давид (1683 - 1686)
  • Александр (1686 - 1691)
  • Рувим (1691 - 1697)
  • Симеон (1697 - 1720)
  • Павел (1721 - 1724)
  • 1724 - 1727 - приписан к Московскому Заиконоспасскому монастырю
  • Лаврентий (1727 - 1729)
  • Иоанн (1729 - 1740)
  • Амвросий (1740 - 1743)
  • Феофан (Чарнуцкий) (1743- 1744)
  • Феофил (1744 - 1749)
  • Варсанофий (1749 - 1750)
  • Иосиф (Золотой) (20 ноября 1750 - 30 июля 1755)
  • Симеон (1755 - 1765)
  • Герасим (1765 - 1769)
  • Андрей (1770 - 1771)
  • Иезекииль (1771 - 1775)
  • Николай (1775 - 1779)
  • Антоний (1779 - 1780)
  • Иосиф (1780 - 1784)
  • Иоасаф (1785 - 1786)
  • Александр (1786 - 1789)
  • Иона (1789- 1790)
  • Феодор (1791 - 1805)
  • Иона (1805 - 1806)
  • 1806 - преобразование в женский монастырь
  • Дионисия (1806 - 1815)
  • Рахиль (1815 - 1817)
  • Маргарита (1817 - 1827)
  • Надежда (1827 - 1829)
  • Палладия (Шуйская) (1829 - 1830)
  • Назарета (Юматова) (1830 - 1848)
  • Илария (1848 - 1854)
  • Анастасия (1854 - 1855)
  • Флора (1856 - 1861)
  • Митрофания (Розен) (1861 - 1874)
  • ...
  • Мария (упом. 1878)
  • ...
  • Валентина (Лентошникова) (1908 - 1919)
  • 1919 - май 1995 - монастырь закрыт
  • Алексия (Петрова) (с 5 мая 1995)

Святыни

Мироточение

14 июня 1999 года в обители начал мироточить Крест-Голгофа, что стало первым мироточением в монастыре [5]. 28 апреля 2000 года - икона Божией Матери "Всецарица", а с 19 августа 2000 года началось массовое мироточение многих храмовых икон. Мироточение чаще всего можно было наблюдать к концу всенощного бдения, перед двунадесятыми и престольными праздниками, в субботу после полиелея. Обычно мироточат сразу несколько икон одновременно. На 2 ноября 2001 года в числе мироточащих была 31 икона [6].

Литература

  • Историческое описание Введенского Владычнего женского монастыря в городе Серпухове. - Свято-Троицкая Сергиевая Лавра, 2007. - 376 с.

Использованные материалы



[1]  Эта форма названия употребляется на официальном сайте обители. Также широко распространена форма "Владычный".

[2]  Определения Священного Синода в 1928-2008 гг., http://www.srcc.msu.su/bib_roc/bib/Titles59.htm

[3]  "К 650-летию Владычнего монастыря в Серпухове", Московские епархиальные ведомости, 2010, № 11-12, http://www.mepar.ru/library/vedomosti/52/855/

[4]  "Введенский Владычный женский монастырь", фотосправочник Русские Церкви, http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=186

[5]  "Мироточивый Крест-Голгофа", официальный сайт Серпуховского Владычнего монастыря, http://inokini.ru/svjatyni/ikona/krest.php

[6]  "Чудотворные иконы", официальный сайт Серпуховского Владычнего монастыря, http://inokini.ru/svjatyni/ikona/

Редакция текста от: 21.04.2021 22:45:23

"СЕРПУХОВСКИЙ ВЛАДЫЧНИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google