Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СУЗДАЛЬЦЕВ СЕРГЕЙ РОДИОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Сергий Суздальцев
Протоиерей Сергий Суздальцев
Сергий Родионович Суздальцев (1933 - 2014), митрофорный протоиерей, настоятель Московского Троицкого храма на Воробьёвых горах Московской епархии

Родился 28 мая 1933 года в селе Губари Борисоглебского района Воронежской области, в большой благочестивой семье портных Родиона Алексеевича и Гликерии Никифоровны Суздальцевых, был десятым в семье. 28 июня того же года был крещён в Знаменском храме родного села священником Валентином.

До сорокового года Серёжа мало что помнил. Детство, речка, ребята... Он часто приходил в храм, где его крестили. Ему очень нравилась церковная архитектура и живопись. Детское воображение поражали красивые лики святых, изображенные на иконостасе и на настенной росписи.

В 1940 году храм, в построении которого участвовал его отец, был закрыт и разграблен. Растащили все иконы, все святыни, кровлю сняли на ведра и тазы...

В том же году пошёл в 1-й класс. А через год началась война. Школу то закрывали, то открывали. Учились, как придётся. Писать было не на чем и нечем. Учить было некому. Но начальную школу к концу войны закончить удалось.

В марте 1945 года верующим отдали ключи от храма в Губарях. На Пасху состоялась служба. Священник отец Василий пригласил Серёжу в алтарь. Сергей стал регулярно посещать богослужения, перед служой всегда звонил в газовый баллон, заменявший колокол. Учителя пытались его всячески отвадить от церкви. Дважды силой пытались снять крестик, а в третий раз ему пришлось крепко укусить за руку учительницу, только тогда от него отстали.

С открытия храма и по август 1951 года прислуживал в храме в должности чтеца и звонаря.

После окончания седьмого класса общеобразовательной школы в 1951 году поступил в Московскую духовную семинарию. Во время учёбы стал иподиаконом патриарха Алексия I.

В 1954 году из четвертого курса семинарии был призван на военную службу в ряды Советской Армии, служить отправили в Абхазию, в Новый Афон (в/ч 32310).

В 1956 году по окончании воинской службы закончил четвертый курс семинарии экстерном и был зачислен в Московскую духовную академию, которую закончил в 1961 году и защитил кандидатскую работу на тему: «Светлый образ пастыря по пастырским посланиям святого апостола кандидата богословия.

27 января 1957 года женился на Людмиле Сергеевне Чватовой, впоследствии у них родилось четверых детей, все они стали врачами.

19 декабря 1957 года был рукоположен в сан диакона в Московском Богоявленском соборе в Елохове патриархом Московским и всея Руси Алексием I.

С первых чисел января по 8 мая 1958 года служил в храме святителя Николая в Хамовниках города Москвы, а с 8 мая 1958 по 31 октября 1959 года в храме Николы в Кузнецах города Москвы.

5 ноября 1959 года был назначен штатным диаконом Успенской церкви Новодевичьего монастыря города Москвы.

4 июля 1965 года был рукоположен во священника архиепископом Таллинским и Эстонским Алексием (Ридигером). Был оставлен служить священником в той же Успенской церкви Новодевичьего монастыря.

14 лет проработал в Пенсионном комитете Русской Православной Церкви, а с 1979 года стал ещё и секретарём Хозяйственного Управления Московской Патриархии.

В 1979 году был направлен на завершение строительства и производства пуско-наладочных работ на завод для производства различной церковной утвари и ювелирных изделий в Софрино Московской области (завод заработал 15 сентября 1980).

В 1982 году был назначен руководителем организованных международных выставок изделий Софринского завода в Дюссельдорфе (Германия) от Московского Патриархата. А затем в Канаде, Страсбурге (Франция), США, Норвегии, Израиле, Греции Венгрии, Австралии.

16 марта 1982 года [1] был назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах города Москвы.

С 6 февраля 1985 по 23 марта 1987 года был настоятелем Свято-Николаевского собора города Нью-Йорка, представителем патриарха Московского и всея Руси в США [2].

В 1990 году был вторично направлен в США, Техас, Сан-Диего. Также в том же году был на Кипре, в Греции, на святой горе Афон.

С 1990 по 1992 год - настоятель храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе города Москвы и одновременно - директор РСО по построению храма в честь Тысячелетия Крещения Руси.

После необходимых реставрационных работ, для начала совершения богослужений в храме святителя Мартина Исповедника, в 1993 году назначен настоятелем строящегося храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе города Москвы и храма-часовни святого Архистратига Михаила при Кутузовской избе города Москвы, оставался настоятелем означенных храмов до 2005 года.

Также под его непосредственным руководством был восстановлен и расписан храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в его родном селе Губари. Храм был освящён 24 июля 2005 года. Неоценимую помощь и поддержку оказал во время строительства Благовещенского кафедрального собора города Воронежа [3].

Принимал активное участие в общественно-государственной жизни Церкви. В 1991 году был на острове Шпицберген, где заочно отпевал погибших моряков и покрестил в спортзале в присутствии двухсот человек 83-х шахтёров. В 1993 году посетил Израиль, Иерусалим и многие города по пути, побывал в Румынии. В феврале 1998 года сопровождал и духовно окормлял Олимпийскую команду России в Японии, в городе Нагано. Дважды был в Женеве и один раз в Пекине по служебным делам. С сентября по ноябрь 1998 года был в Австралии, Норвегии, Венгрии как член фонда культуры, который возглавлял Д.С.Лихачёв. В 2002 году вторично посетил Канаду, Ванкувер. В 2003, 2004 годах был в Швейцарии, Женеве. В 2004, 2005 годах дважды ездил в Англию, Лондон, Италию (Рим, Бари).

17 июня 1997 года овдовел.

Скончался 16 марта 2014 года после тяжёлой продолжительной болезни, на 81-м году жизни. 18 марта того же года, в храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах города Москвы, митрополит Истринский Арсений (Епифанов) совершил отпевание, в сослужении многочисленного клира города Москвы [4]. Похоронен на территории того же храма [5].

Награды

Церковные

  • похвальная грамота патриарха Московского и всея Руси Алексия I (3 апреля 1970, за усердные труды)
  • похвальная грамота (29 июня 1988, за активную помощь по подготовке и проведению юбилейной даты 1000-летия Крещения Руси)
  • орден преподобного Сергия Радонежского III степени (27 марта 1980 года, за усердные труды на благо Церкви Христовой, к Пасхе)
  • орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (11 сентября 1980, за завершение строительства завода и перевода рабочих из Москвы в посёлок Софрино)
  • орден преподобного Сергия Радонежского II степени (24 января 1985 года, за построение двухэтажного церковного дома)
  • орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (6 мая 1995, во внимание к 30-летнему пастырскому служению и ответственные труды по строительству храма-памятника святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной Горе)
  • орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (28 мая 1998, во внимание к церковным заслугам, в связи с 40-летием служения и 65-летию со дня рождения)
  • орден святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского III степени (21 ноября 2000, во внимание к усердным миссионерским трудам)
  • орден преподобного Андрея Рублёва II степени (28 мая 2003, во внимание к усердному пастырскому служению и в связи с 70-летием со дня рождения)
  • орден святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского II степени (2005, во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 40-летием священнического служения)
  • орден святого преподобного Серафима Саровского (2007, в связи с юбилейной датой 50-летия служения Матери Церкви и Отечеству и 25-летия настоятельства в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, в городе Москве)
  • орден РПЦ «Славы и чести» III степени (31 октября 2013, во внимание к многолетним усердным пастырским трудам и в связи с 80-летием со дня рождения [6])

Светские

  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 декабря 1995, за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в реализации комплексной программы строительства, реконструкции и реставрацию исторических и культурных объектов г. Москвы)
  • благодарность Московского Фонда Культуры (21 декабря 1988)
  • почётная грамота Комитета Защиты Мира (за активное участие в движении сторонников мира)
  • орден святого князя Александра Невского II степени (31 мая 2007, за заслуги и большой личный вклад в восстановление, укрепление нравственных и духовных традиций)
  • почётная грамота посёлок Загорянский (26 июня 1982, за большую помощь школе, награждён вместе с женой Суздальцевой Людмилой Сергеевной)

Использованные материалы



[1]  Священнослужители Троицкого храма на Воробьёвых горах в XIX - XX вв. - http://hram-troicy.prihod.ru/dukhovenstvo_i_sluzhiteli_razde...300

[2]  Определения Священного Синода - http://www.srcc.msu.su/bib_roc/bib/Titles59.htm#19564

[3]  Отошел ко Господу протоиерей Сергий Суздальцев – уроженец Воронежского края, настоятель храма в честь Живоначальной Троицы на Воробьевых горах г. Москва - http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=7160&nm=0&srh=??????????

[4]  Отпевание новопреставленного протоиерея Сергия Суздальцева, настоятеля храма Живоначальной Троицы на Воробьевых гора - http://www.центрвик.рф/archiv/41-vicar-sl/1952-2014-03-20-04...tml

[5]  Протоиерей Сергий Суздальцев был похоронен 18 марта на территории Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах - http://m-blago.ru/publications/17-news/4995-protoierej-sergi...rax

[6]  Предстоятель Русской Церкви наградил священнослужителей г. Москвы, отмечающих памятные даты в текущем году - http://www.patriarchia.ru/db/text/3334873.html

Редакция текста от: 14.01.2017 17:42:18

"СУЗДАЛЬЦЕВ СЕРГЕЙ РОДИОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google