Баптистерий (от латинской формы "baptisterium" греческого слова гр. "βαπτιστήριον"). Слово это имело разные значения: а) у древних греков оно обозначало теплое отделение бани, б) у римлян — бассейн для плавания в термах (общественных банях), в) у древних христиан — крещальню: здание или помещение, или его часть, с водоемом для совершения таинства крещения. Обычно баптистерий состоит из одного или нескольких помещений.
В I-IV вв. крещение совершалось под открытым небом, поэтому баптистериев не строили, христиане крестили оглашенных в реках и источниках, словом, всюду, где находили воду (см. "Деяния св. Апостолов", глава VIII, ст. 36, 37 и 38). Затем, во время гонений — в катакомбах (см. "Древнехристианское зодчество"), где мы видим первые следы устройства крещален. Наконец, после торжества веры — в особо устроенных для этого зданиях, или баптистериях.
Древнейший христианский баптистерий найден в Доме собраний Церкви в Дура-Европос (III в.). Он представлял из себя купель, перекрытую сверху балдахином. Первое известное отдельно стоящее здание баптистерия входило в состав латеранской базилики, было сооружено при Константине Великом. С этого момента баптистерии круглой, октогональной и тетраконхиальной формы начинают строить по всей Римской империи.
Баптистерии обычно представляют собою круглые или восьмиугольные, большею частью покрытые сводами здания, посреди которых расположены бассейны для воды; они ставились обыкновенно вблизи базилик или церквей.
Потребность в этих зданиях обусловливалась громадным количеством крещаемых в первые века христианства.
С конца V века в Византии и Западной Европе вошло в практику крестить детей, и большие отдельно стоящие баптистерии строить перестали, но существовали они, по-видимому, довольно долго; строились даже в "романскую" эпоху, следовательно, в X-XI в. Купели располагались прямо в нартексе. На Руси в домонгольское время баптистерии сооружали как в виде отдельных строений так и в виде отдельных помещений в нартексе храма.
Из сохранившихся особенно замечательны баптистерии в Риме (Латеранский), Флоренции, Пизе, Ночере и Равенне.
Литература
- Byzantium (Oxford Dictionary of Byzantium). A. Kazhdan et al. (eds.), 1 v. NY - Oxford, 1991. Р. 252.
- Krautheimer R. Early Christian and Bizantine Arhitecture. 1986.
- Mango C. Bizantine Architecture. Milano, N.Y., 1985.
- Беляев Л.А. Христианские древности. М. 2000.
- Беляев Л.А., Квливидзе Н.В. Баптистерий // Православная Энциклопедия. Т. IV. М., 2001. С. 308-310.
- Беляев Л.А. Чернецов А.В. Русские церковные древности. М. 1996.
- Хрушкова Л.Г. Крещальни древнерусских храмов. К вопросу об истоках // Russia Mediatvalis. T. VII. Munchen, 1992. С. 23-38.
Источники
- http://www.patriarchia.ru/db/text/140977.html
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.