Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГЕОРГИЙ (КОНИССКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Георгий (Конисский)
Архиеп. Георгий (Конисский)
Георгий (Конисский) (1717 - 1795), архиепископ Могилёвский, богослов, святитель

Память 24 июля (память прославления в 1993 году), 13 февраля (Белор. [1], Укр. [2], Греч. [3]) и в Соборе Белорусских святых

В миру Конисский Григорий Осипович, родился 20 ноября 1717 года [4] в городе Нежине (ныне Черниговской обл.) в семье сотенного урядника, из западнорусского дворянского рода.

В 1728-1743 гг. обучался в Киево-Могилянской академии, в совершенстве овладел латинским, польским, греческим, древнееврейским и немецким языками, философию слушал у архим. Сильвестра (Кулябки).

11 августа 1744 г. принял монашество, постриг в Киево-Печерской лавре совершил собор священнослужителей во главе с Киевским митр. Рафаилом (Заборовским).

С 1745 года - преподаватель поэтики (теории стихосложения) в Киевской духовной академии.

В 1747 г. рукоположен во священника, с того же года - профессор философии и префект.

В 1750 году составил инструкцию «О порядке преподавания предметов во всех класах...». Поощрял занятия музыкой и живописью, разработал программы ряда академических курсов.

С 1751 г. - профессор богословия, настоятель Киевского Братского Богоявленского мужского монастыря, член Киевской духовной консистории.

В 1752 году назначен ректором академии и возведен в сан архимандрита.

В 1754 г. умер Могилёвский еп. Иероним (Волчанский), возглавлявший единственную православную епархию на территории Речи Посполитой. Назначению нового православного епископа предшествовали активные попытки католической партии при поддержке папы Римского Бенедикта XIV перевести епархию в унию.

20 августа 1755 г. состоялась хиротония архим. Георгия (Конисского) во епископа Могилёвского. Хиротонию в Софийском соборе в Киеве совершили Киевский митр. Тимофей (Щербацкий), Черниговский еп. Ираклий (Комаровский) и Переяславский еп. Иоанн (Козлович). Король Речи Посполитой Август III, исполняя одно из условий «Вечного мира» 1686 г., гарантировавшее защиту прав православных, санкционировал назначение нового епископа декретом от 3 июня 1755 г.

Возрождение церковной жизни епархии вл. Георгий начал с религиозно-нравственного воспитания и просвещения духовенства и паствы. В 1757 г. при архиерейском доме была открыта типография, здесь, в частности, были изданы некоторые труды Новгородского архиеп. Феофана (Прокоповича): «Катехизис» (1757; сокращенный вариант с дополнениями еп. Георгия разослан приходским священникам), «De arte poetica» (1786) и др. В Могилёве были открыты школьные классы, в 1759 г. - духовная семинария при Преображенском монастыре. Отстаивая право на образование для всех слоев населения, еп. Георгий также открыл школы в Быхове, Гомеле, Мстиславле, Орше, Рогачёве и др. Для пополнения состава духовенства ходатайствовал перед Святейшим Синодом о разрешении рукополагать русских подданных украинского происхождения или из пограничной Смоленской провинции, ходатайство было удовлетворено именным императорским указом от 25 января 1758 г. Одновременно святитель заботился о строительстве: при нем был освящен кафедральный Преображенский собор в могилёвском Преображенском монастыре (1762), сооружены здания консистории и духовной семинарии, ряд храмов. При строительстве нового архиерейского дома старый дом с землей был передан лютеранам. По инициативе еп. Георгия была приведена в порядок епархиальная документация, сформирован архив.

Защищая права православных, святитель неоднократно обращался за помощью в Святейший Синод и российскую Коллегию иностранных дел, собирал древние королевские грамоты, составил реестр храмов, отобранных у православных. На базе этих материалов издал справочную книгу «Права и вольности исповедующих греко-восточную веру в Польше и Литве» (Варшава, 1767; на польск. языке). Ценность книги была отмечена Святейшим Синодом, впоследствии документы из «Архива Конисского» использовались православными в тяжбах с униатами и католиками. Святитель много проповедовал, в своих проповедях он не останавливался и перед опасными вопросами о социальном неравенстве и особенно об отношениях между помещиками и крепостными. Он обличал иноверцев: католиков, евреев и магометан, а также масонов, "премудростию Соломоновою хвалящихся". Подозрительной казалась ему таинственность масонства - этого "просвещения, во тьме деемого".

В 1759 и 1760 гг. на его жизнь были совершены покушения.

В 1762 году еп. Георгий был приглашен на коронацию имп. Екатерины II в Москву, 29 сентября произнес речь, в которой выразил тревогу за судьбу православных в Польше. Речь стала манифестом политической лояльности западнорусского духовенства к российскому правительству. Из Москвы святитель вместе с имп. двором переехал в Санкт-Петербург, где жил до 1765 г. Синод представлял его на Псковскую кафедру, но Екатерина II ответила, что «Георгий нужен в Польше». Святитель способствовал оформлению нового курса российской дипломатии в Речи Посполитой, подав в 1763 г. от имени всех православных Польши челобитную императрице. Летом 1765 г. поехал в Варшаву для представления новому королю Станиславу Августу Понятовскому, 27 июля произнес речь о тяжелом положении православных и всех некатоликов-«диссидентов» (она была переведена на ряд европейских языков как образец защиты веротерпимости). Позже подал королю «Мемориал об обидах православным» из 20 пунктов. Принимал участие в заседаниях сеймов, разрабатывал статьи о положении православных, способствовал созданию «Вечного трактата», подписанного 13 февраля 1768 г. и даровавшего православным права, равные с католиками. Одновременно, испытывая давление со стороны католической партии и не рассчитывая на поддержку короля, участвовал в работе «диссидентских» конфедераций, в частности Слуцкой 1767 г. В 1768 г. стал членом смешанного суда для разбирательства религиозных споров между католиками и «диссидентами», покровительства у святителя искали протестанты.

Архиеп. Георгий (Конисский). Прижизненный (?) портрет
Архиеп. Георгий (Конисский). Прижизненный (?) портрет
В 1768 г. переехал в Смоленск, откуда продолжал руководить паствой, посылая письма и наставления. В соавторстве со Смоленским еп. Парфением (Сопковским) составил пособие по вопросам канонического права, литургики, проповеди и пастырского богословия «О должностях пресвитеров приходских» (СПб., 1776; переведено на англ. язык).

Еп. Георгий приветствовал первый раздел Польши 1772 г., уподобив его библейскому освобождению от египетского рабства. Южные из присоединенных к России территорий (составившие Могилёвскую, Оршанскую, Мстиславскую и Рогачёвскую провинции) были объединены в Могилёвскую, Мстиславскую и Оршанскую епархию, которую и возглавил святитель (с 10 января 1795 после расширения епархии стал именоваться Могилёвским и Полоцким).

Вернувшись в Могилёв, он выступил за немедленное массовое возвращение униатов в Православие, рассылал послания с призывом к этому по всей Белоруссии. Был одним из инициаторов императорского рескрипта от 2 июля 1780 г., разрешавшего назначать правосл. священников на освободившиеся униатские приходы. В 1781-1783 гг. в Белоруссии в лоно православной Церкви возвратились 112 578 чел. Еп. Георгий посылал духовенству увещательные грамоты о запрещении обливательного крещения (1783), небрежного исполнения таинства исповеди (1789). Предпринял ряд мер по укреплению материального положения кафедры, вел большое строительство. В мае 1780 г. в Могилёве приветствовал имп. Екатерину II и австр. имп. Иосифа II, в память об исторической встрече состоялась закладка собора во имя св. Иосифа Обручника.

22 сентября 1783 г. был возведен в сан архиепископа и назначен членом Синода.

Одновременно святитель продолжал помогать православным, оставшимся на территории Польши, поручил игум. Виктору (Садковскому) представлять себя в сейме. Стараниями святителя Георгия 27 марта 1785 г. на территории Польши была восстановлена Переяславская епархия в юрисдикции Русской Церкви, кафедру возглавил еп. Виктор (Садковский). Архиеп. Георгий составил для него рекомендации по управлению епархией. В годы гонений на Православие в Польше (1789-1792) святитель поддерживал тесную связь с Варшавой, информировал Синод о происходящих событиях.

Собрал за свою жизнь богатейшую библиотеку (1269 книг, 241 рукопись), открыл несколько госпиталей, странноприимниц, богаделен и др. Завел обычай раздавать по субботам в храмах деньги нищим, калекам, вдовам и сиротам. Перед кончиной составил завещание, в котором проявил заботу о богослужениях, монашестве, семинарии, пастве, клире, оставил средства для раздачи милостыни в храмах Могилёва.

Скончался 13 февраля 1795 года [5] в г. Могилёве. Погребен в приделе во имя вмц. Варвары Преображенского собора в Могилёве. Над могилой была прибита медная доска с надписью, составленной самим преосвященным:

Колыбель Нежин, Киев мой учитель,
Я в тридцать восемь лет сделался святитель.
Семнадцать лет боролся я с волками.
А двадцать два, как Пастырь, отдохнул с овцами.
За претерпенные труды и непогоду,
Архиепископом и Членом стал Синоду,
Георгий именем, я из Конисских дому,
Коню подобен бывал почтовому.
Сего тут падла закрыл грешны кости.
Год седмисотый пятый девяностый.

Гробница вскрывалась в 1812 году французами и в 1875 году во время ремонта храма, тело сохранилось нетленным. К 2005 году собор был уничтожен, могила утеряна.

Свт. Георгий Могилёвский. Икона
Свт. Георгий Могилёвский. Икона
Почитание святителя началось почти сразу после кончины: у гробницы в соборе служились панихиды, молебны.

5-6 августа 1993 года в Могилёве состоялось прославление святителя Георгия в лике местночтимых святых. Торжество возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси Минский митр. Филарет (Вахромеев). В 1993 г. было составлено житие, в 1995 г.- акафист святителю. Ему посвящены храмы в Могилёве и Слуцке.

30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание святителя Георгия, архиепископа Могилёвского с включением его имени в месяцеслов [6].

Молитвословия

Тропарь, глас 3

Сто́лп Правосла́вия и учи́тель благоче́стия бы́л еси́,/ святи́телю о́тче на́ш Гео́ргие./ Мно́гия ско́рби и гоне́ния претерпе́л еси́,/ богому́дро па́ству свою́ управля́я,/ ко спасе́нию все́х наста́вил еси́./ Це́ркви Белору́сския Похвало́ и гра́да Могиле́ва украше́ние,/ моли́ Христа́ Бо́га,/ да утверди́т Оте́чество на́ше в благоче́стии// и спасе́т ду́ши на́ша.

Ин тропарь, глас 4

Приспе́ де́нь све́тлаго торжества́,/ гра́д Могиле́в ра́дуется,/ и с ни́м вси́ лю́дие правосла́вныя ликовству́ют/ пе́ньми и пе́сньми духо́вными:/ дне́сь бо свяще́нное торжество́/ в прославле́нии святи́теля и чудотво́рца Гео́ргия,/ я́коже со́лнце незаходи́мое возсия́ светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму́ искуше́ний и бе́д от вопию́щих ве́рно:// спаса́й на́с, я́ко предста́тель на́ш, вели́кий Гео́ргие.

Кондак, глас 8

Я́ко тру́дника апо́стольска/ и Правосла́вия столпа́ непоколе́бима/ Це́рковь Христо́ва прино́сит Ти́, Го́споди,/ святи́теля Гео́ргия, в то́й просия́вшаго./ Того́ моли́твами// да́руй душа́м на́шим ми́р и ве́лию ми́лость.

Сочинения

Свт. Георгий оставил большое философское, литературное, историческое и эпистолярное наследие. В 1751 г. составил первый в России систематический курс богословия «Cristiana orthodoxa Theologia» (для Киево-Могилянской академии), присоединив к нему в качестве вводной части герменевтику и библиологию [7]. Определив задачи предмета, автор отделил богословие от философии (концепция двух истин), а также богословие догматическое от нравственного. Свою систему философии он изложил в двух курсах академических лекций: «Philosophia peripathetica» (1747; [8]) и «Philosophia juxta numerum quatuor facultatum quadripartita» (1749; [9]). Испытал влияние идей архиеп. Феофана (Прокоповича), а также некоторых раннепросветительских идей, по своим взглядам постепенно переходил от средневековой схоластики, опирающейся на систему Аристотеля, к латинско-протестантской системе (по учебнику Ф. Х. Баумейстера), большое значение придавал трудам отцов Церкви. Соответственно менялось и преподавание в академии, его курсы оказали значительное влияние на развитие русской философии. Разделял философию на логику, физику, метафизику и этику. Выделял в процессе познания три ступени: чувственное восприятие, формирование интеллектом понятия об объекте и суждение. Считал задачей человека познание окружающего мира, значительное место в жизни общества отводил просвещению и науке. Выдвигал идеи единства мира, в основе которого лежат материя, форма и «лишение формы» (способность тел к изменению), неуничтожимости материи. В статье-ответе на «Письмо г. Вольтера к учителям Церкви и богословам» (ок. 1790; опубл.: Домашняя беседа. 1867. № 46-48) полемизировал с вольтерьянством. Близко к философским работам примыкает его дневник «Мысли».

Святитель являлся автором курса лекций по пиитике «Правила поэтического искусства...» (1746), ориентировался не на латинско-польские основы, а на русскую литературу и язык «по образцам ломоносовским». Сам переводил псалмы на русский, польский языки и латынь, писал стихи, драматические произведения, переходил от силлабической поэзии к тонической. Его драма «Воскресение мертвых» была поставлена в Киево-Могилянской академии в 1747 г. Составил курс лекций по риторике, отказался от господствовавшего в южнорусской проповеди XVIII в. латинско-польского влияния, вместо отвлеченных мудрствований и внешнего блеска риторики сделал акцент на логичности и назидательности проповеди, ее доступности простому народу. Ему принадлежат яркие проповеди и речи на нравственные и политические темы. Ему часто приходилось полемизировать с католическими проповедниками. Современники считали святителя «неподражаемым» проповедником, А. С. Пушкин называл его «одним из самых достопамятных мужей минувшего столетия». Наряду с достоинствами историки отмечают и недостатки проповедей святителя: отсутствие «глубины мысли, тонкости анализа», вульгарные каламбуры и шутки, необоснованные перенесения реалий библейской истории в совр. контекст и др. [10]. Рукописные сборники проповедей [11] распространялись среди белорусского духовенства, первое прижизненное издание (1761) было утрачено. В связи с различными политическими событиями святитель обращался с речами к Екатерине II, внес вклад в формирование идеологии «просвещенного абсолютизма».

Исторические труды святителя созданы с привлечением широкого круга источников. «Историческое известие о епархии Могилевской...», написанное после 1774 г., представляет собой краткую историю западнорусских православных епархий. Другой исторический экскурс приведен в «Записках... о том, что в России до конца XVI в. не было никакой унии с Римской Церковью» (1792). Святитель Георгий пропагандировал необходимость объединения трех братских народов, русского, белорусского и украинского, в составе Российской империи. В XIX в. ему ошибочно приписывали кн. «История руссов» (опубл.: ЧОИДР. 1846. № 1-4. Отд. 2), в которой содержится краткий очерк истории Украины.

Публикации

  • Собр. соч. СПб., 1835, 18612. 2 ч.;
  • Зап. ...о том, что в России до кон. XVI в. не было никакой унии с Рим. Церковью. М., 1847;
  • «Воскресение мертвых» // Летописи рус. лит-ры и древности. М., 1861. Т. 3. Кн. 6. С. 39-58;
  • Интерлюдии // ДНР. 1878. № 11. С. 245-256; Слова и речи. Могилев, 1892;
  • Слово, сказанное в Киево-Печерской лавре при пострижении // ТКДА. 1893. Т. 2. № 6. С. 291-306;
  • [Филос. заключения; Фрагменты из слов на разн. случаи] // Из истории филос. и обществ.-полит. мысли Белоруссии. Минск, 1962. С. 347-365;
  • Нравственная философия, или Этика // Памятники этической мысли на Украине XVII - пер. пол. XVIII ст. K., 1987;
  • Фiлософськi твори. К., 1990. 2 т.

Литература и документы

  • Арх.: НБУВ ИР. ДА/п. 90, 91, 207, 309; РГАДА. Ф. 168. Оп. 1. Ед. хр. 237; РГБ ОР. Ф. 152. № 130; РНБ ОР. Ф. 73. Ед. хр. 320; Ф. 573. № 215.
  • Филарет (Гумилевский). Обзор. Кн. 2. С. 366-369;
  • Павлович М. Г. Георгий Конисский, архиеп. Могилевский // ХЧ. 1873. № 1. С. 1-46;
  • Коялович М. О. Деятельность Георгия Конисского после 1-го раздела Польши // Там же. С. 309-339;
  • он же. История воссоединения западнорус. униатов старых времен. СПб., 1873. Минск, 1997;
  • Георгиевский А. И. Проповеди Георгия Конисского, архиеп. Могилевского // ТКДА. 1893. № 1. С. 133-143;
  • Колосов Н. А. Георгий Конисский, архиеп. Белорусский. М., 1895;
  • Сребницкий И. А. К биогр. Г. Конисского // Сб. ист.-филол. об-ва при ин-те кн. Безбородко в Нежине. К., 1896. Т. 1;
  • Вишневский Д. К. Киевская Академия в пер. пол. XVIII ст. К., 1903;
  • Пушкин А. С. Собр. соч. Георгия Конисского, архиеп. Белорусского, изд. прот. И. Григоровичем. СПб., 1835 // Он же. ПСС: В 10 т. Л., 1978. Т. 7. С. 223-235;
  • Кашуба М. В. Георгий Конисский. М., 1979;
  • она же. Георгiй Кониський - свiтогляд та вiхи життя. К., 1999;
  • Грыгаровiч I., свящ. Беларуская iерархiя. Минск, 1992;
  • Мельников А. А. Путь непечален: Ист. свидетельства о святости Белой Руси. Минск, 1992;
  • Служба свт. Георгию. Житие. Акафист. Могилев, 1995;
  • Дышиневич В. Н. Георгий Конисский - защитник Православия // Праваслаўе. 1997. № 5. С. 26-36;
  • Носов Б. В. Рус. политика в диссидентском вопросе в Польше 1762-1766 гг. // Польша и Европа в XVIII в.: Междунар. и внутр. факторы разделов Речи Посполитой. М., 1999. С. 20-101;
  • Буглаков М., свящ. Преосв. Георгий Конисский, архиеп. Могилевский. Минск, 2000.

Использованные материалы



[1]  "Святитель Георгий (Конисский), архиепископ Могилевский", страница официального сайта Могилёвской и Мстиславской епархии, http://mogeparhia.by/svyatyni/святитель-георгий-конисский-архиепи/.

[2]  Православний Церковний Календар 2015. - Київ: Українська Православна Церква, 2014. - С. 35, 131

[3]  Греч. Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2124/sxsaintinfo.aspx

[4]  В Православной Энциклопедии указана дата рождения: 9(20).11.1717

[5]  В Православной Энциклопедии указана дата кончины: 2(13).02.1795

[6]  "Архиерейский Собор принял решение об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых", официальный сайт Московского Патриархата, 30 ноября 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5074538.html

[7]  ркп. см.: НБУВ ИР. ДА/п. 90, 91, 207; описание см.: Макарий (Булгаков), иером. История КДА. СПб., 1843. С. 141-142

[8]  ркп. см.: РГБ ОР. Ф. 152. № 130

[9]  пер. на укр. язык опубл.: Георгiй Кониський. Фiлософськi твори. К., 1990

[10]  Поторжинский М. А., прот. История рус. церк. проповеди. К., 1901. С. 514-515

[11]  см.: НБУВ ИР. ДА/п. 309

Редакция текста от: 15.12.2017 07:34:01

"ГЕОРГИЙ (КОНИССКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google