Могилёв (Могилёв-на-Днепре), город на востоке Белоруссии, административный центр Могилевской области, кафедральный город Могилевской епархии. Население 349 тыс. чел. (2010).
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Могилев расположен на живописных берегах Днепра, в 645 км от его истока. Днепр делит город на две части. Правый берег коренной. Он возвышается на 35-40 метров над меженным уровнем реки. Отсюда открывается вид на заднепровскую часть города, которая ранее заливалась при паводке на несколько недель водой, а сейчас практически полностью застроенную.
История
Город возник на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки. В этом месте был заложен замок, вокруг которого в течение последующих веков и сформировался город. Первое летописное упоминание Могилева относится к 1267 году. Многочисленные войны, прокатившиеся через территорию Белоруссии, неоднократно разрушали сам город, но его крепость выстояла, а её немногочисленные сооружения, дошедшие до наших дней, являются основными памятниками старого Могилева.
Начиная с XIV века Могилёв входит в состав Великого Княжества Литовского. После подписания Люблинской унии входит в состав Речи Посполитой.
В 1561 году Могилев получил право на городское самоуправление, а в 1577 году - магдебургское право. С предоставлением магдебургского права Могилёву разрешили построить ратушу, ему был пожалован герб: на голубом поле каменная башня с надписью "Печать места Могилевского". Ратуша была одним из красивейших зданий города, стала символом Могилева.
К началу XVII века город стал одним из крупнейших ремесленно-торговых центров и важным транспортным узлом на пересечении торговых путей и крупнейшим центром православия.
Подавляющее большинство могилевских мещан исповедовало Православие, для его защиты создавало свои организации – братства, имеющие целью духовно-нравственное просвещение народа. В 1597 году создано братство при Спасской церкви, позже при церквях Преображенской (1605 год), Богоявленской (1633 год). В 1632 году при короле Владиславе IV, к радости православных, в Могилеве была учреждена независимая от Полоцкого униатского епископа православная епископия, ставшая единственной во всей Западной Руси.
Самым большим храмом Могилева был Богоявленский собор – главный храм Богоявленского братского мужского монастыря. Он был построен в 1633-1639 годах. Именно здесь до начала XX века находилась чудотворная икона Божией Матери "Могилево-Братская" - "защитница Могилева".
После Первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилёв вошёл в состав Российской империи и стал центром Могилёвской провинции, а в 1777 году — Могилёвской губернии.
Могилев пережил нашествие иноземных войск – шведских во время Северной войны 1700-1721 годов, наполеоновских в войну 1812 года, оккупацию войсками кайзеровской Германии в 1918 году, немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 годах.
Религия
Могилев - кафедральный город Могилевской епархии, кафедральный собор - Трехсвятительский.
Монастыри
- Николая Чудотворца
- Богоявления Господня, Братский (недейств.)
Храмы
- Бориса и Глеба
- Воздвижения Креста Господня, собор
- Георгия Конисского, крестильный храм при Трехсвятительском соборе
- Казанской иконы Божией Матери
- Николая Чудотворца, храм Никольского монастыря
- Онуфрия Великого, храм Никольского монастыря
- Серафима Саровского
- Трех святителей, кафедральный собор
Использованные материалы
- История города - сайт Могилевского ГИК:
- Страница официального сайта Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви:
- Страница сайта Народного каталога православной архитектуры: