Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГОМЕЛЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Го́мель, город в Белоруссии, административный центр Гомельской области, кафедральный город Гомельской епархии. Расположен на юго-востоке республики на реке Сож в 302 км на юго-восток от Минска, в 534 км на восток от Бреста, в 171 км на юг от Могилёва. Население 484,3 тыс. человек (январь 2010).

История

Период феодальной раздробленности Руси

Археологические раскопки свидетельствуют о существовании Гомеля как поселения древнейших восточно-славянских племен радимичей задолго до первого упоминания в Ипатьевской летописи 1142 годом, где говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславич напал в войну с черниговскими князьями на Гомий, принадлежавший тогда князю Игорю Ольговичу, и взял его вместе с тремя другими городами гомельской волости.

После Игоря владельцем Гомеля был другой черниговский князь Изяслав Давидович, пользовавшийся любовью у гомелян и сам расположенный к ним, так что, когда ему достался великокняжеский престол в Киеве, и он должен был отдать Гомель кому-либо из родственников, князь вопреки обычаю оставил его за собой. Лишенный престола великий князь не унывал в ожидании лучшего, а собрав в Гомеле полк ходил с ним воевать вятичей и взял у них городок Обловь. По смерти Изяслава Давидовича, Гомель взял себе его двоюродный брат Святослав Ольгович, 5 лет управлявший им из Чернигова на зависть своему племяннику, соседнему Новгород-Северскому князю Святославу Всеволодовичу Грозному. Едва Святослав Ольгович скончался, как племянник его послал своего сына захватить как можно скорее Гомель до возвращения наследников покойного. Тот так и сделал; но возвратившийся из похода Олег Святославич, сын усопшего, предложил двоюродному брату мирно поменяться уделами и, отдав ему Чернигов, взял себе Новгород-Северск с Гомелем.

В составе Великого княжества Литовского

В 1355 году Гомель вошел в состав Великого княжества Литовского при князе Ольгерде, и вместе со Стародубом образовал удел его племянника князя Патрикия Наримунтовича.

Князь Патрикий, равно как сыновья его Иван и Александр, были православные и, по-видимому, не нарушали местных обычаев и порядков. Александр Патрикиевич не ладил с новым русско-литовским великим князем Витовтом и в 1406 году, в войну его с Московским великим князем Василием Димитриевичем обнаружил враждебные замыслы, за что и лишился удела.

После этого Гомель либо управлялся через наместников, либо принадлежал к Стародубью, где 25 лет княжил брат Витовта Сигизмунд Кейстутович, или, что еще правдоподобнее, был отнесен к возродившемуся с 1419 года черниговскому княжеству, православный князь которого Свитригайло, пользовался общею любовью русских. Во всяком случае, в 1430 году он уже значится среди русских городов, упоминаемых в акте об избрании Свитригайла на великокняжеский престол в Вильне.

В 1446 году Гомель дается Казимиром I Ягеллончиком на житье и кормленье бежавшему от преследований Шемяки, боровскому удельному князю Василию Ярославичу. Но Василий Ярославич недолго пробыл на новом княжении и, став шурином Василия II Темного, вернулся через несколько лет в Москву.

В 1452 году перетерпевший много превратностей бывший великий князь престарелый Свитригайло опять получает Гомель от великого князя Казимира I, но на этот раз на правах подчиненного владетеля.

В составе Речи Посполитой

В 1569 году Гомель вошёл в состав Речи Посполитой. С этого момента город стал ареной многочисленных набегов и сражений между украинскими казаками, русскими войсками и войсками Речи Посполитой. В 1572 году Гомельское староство получил Б. Сапега. В начале 1570-х годов город был взят войсками Ивана Грозного, но в 1576 году отбит отрядом под командованием гетмана Ю. Радзивилла. В 1581 году Гомель вновь подвергся нападению русских войск, а в 1595-1596 - захвачен казаками С. Наливайко.

После начала борьбы с православием в Литовском княжестве в Гомеле по приказанию униатского архиепископа Иосафата Кунцевича в 1621 году был закрыт православный Николаевский собор. В 1633 году город был осажден казаками Булгакова и Ермолина, в 1648 году взят казачьим отрядом Головацкого, в 1649 - отрядом М. Небабы.

В 1632 году после создания единственной на Белорусских землях Могилевской православной епархии гомельские церкви и монастыри смогли получить архипастырское попечение со стороны ее иерархов.

Впоследствии город выдержал несколько осад в 1651 году, но уже в 1654 году был взят отрядом И. Золотаренко. Он, а затем его сын держали город до 1667 года и перешли на службу русскому царю Алексею Михайловичу, однако по Андрусовскому перемирию город остался в составе Речи Посполитой, где принадлежал сначала М.К. Радзивиллу, а затем вплоть до вхождения в состав России - князьям Чарторыйским. Во время Северной войны в Гомеле стояло российское войско под командованием А.Д. Меншикова.

В 1670 году Гомель получил Магдебургское право.

К середине XVII века город пришёл в упадок. Он подвергся значительным разрушениям, число жителей сильно сократились, многие ремёсла исчезли.

В 1730-1772 годы владельцем Гомеля был подканцлер, а затем канцлер литовский Ф.М. Чарторыйский. При его владении городом замок был перестроен в довольно мощную крепость (воздвигнута новая деревянная стена и дубовые башни с бойницами, через ров были переброшены подъёмные мосты).

В составе Российской империи

В 1772 году при первом разделе Речи Посполитой Гомель вошел в состав Российской империи. Через три года Екатерина II подарила "деревню Гомий в пять тысяч душ" известному военначальнику и государственному деятелю графу П.А. Румянцеву-Задунайскому. По его распоряжению в конце XVIII века на берегу реки Сож закладывается дворец, а вокруг него разбивается парк. В 1796-1826 годах владельцем Гомеля был Н.П. Румянцев, канцлер, министр иностранных дел России.

В 1779 году староство включало 82 деревни с 12665 дворами. Н.П. Румянцев, не желая присутствия в своём городе уездных чиновников, добился превращения Гомеля в частнособственническое местечко при условии постройки им нового города, где бы разместится уездный центр.

В 1796 году создана Белорусская губерния. Город стал уездным городом Рогачёвской провинции. В 1802 году губернию разделили на две - Витебскую и Могилёвскую. Значительная часть Гомельской области и Гомель были включены в Могилёвскую губернию. При образовании в составе Могилёвской губернии уездов, Гомель вошёл в Белицкий уезд.

Строительство Н.П. Румянцевым нового уездного центра Новая Белица осуществлялось в 1777-1786 годах на левом берегу реки Сож в 3 верстах от Гомеля.

В 1834 году дворцовая часть Гомеля была приобретена И.Ф. Паскевичем, а в 1837 году император Николай I подарил ему оставшуюся часть города с прилегающими землями.

В 1852 году новый владелец Гомеля князь И.Ф. Паскевич перевёл уездный центр в Гомель с переименованием уезда в Гомельский, объявив Новую Белицу заштатным городом, а в 1854 году она была присоединена к Гомелю в качестве предместья (ныне - Новобелицкий район Гомеля). Он также частично перестраивает дворец. Гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых - Паскевичей стал "одной из самых объемных и весомых частей богатого культурного наследия республики".

В 1850 году через Гомель прошла шоссейная дорога Санкт-Петербург - Одесса и первая в России телеграфная линия Санкт-Петербург - Севастополь, в 1873 - Либаво-Роменская железная дорога, в 1888 - Полесская железная дорога.

В начале XX века в Гомеле были построены Успенская железнодорожная церковь и Преображенская каменная церковь (1901), Полесская Николаевская церковь (ныне храм Никольского монастыря; 1904, освящена в 1907) и Георгиевская армейская церковь (1904).

К 1913 году Гомель был крупным промышленным центром, насчитывал 104,5 тысяч человек населения, крупнейшими предприятиями являлись механические мастерские Либаво-Роменской железной дороги и спичечная фабрика "Везувий".

Во время Первой мировой войны в Гомеле создано 8 госпиталей и тыловое хозяйство Варшавского военного округа, Гомельский пересыльный пункт, фронтовые мастерские.

Советский период

1 марта 1918 года Гомель был оккупирован войсками кайзеровской Германии.

17 декабря 1918 года была учреждена Гомельская директория, в Гомель вошли украинские войска под командованием Симона Петлюры.

14 января 1919 года в город вошли войска Красной армии.

Крупнейшим в Гомеле выступлением против большевиков стало восстание Стрекопытова. Повстанцы захватили стратегические объекты и расстреляли членов советского руководства города. Восставшие были разбиты переброшенными в Гомель частями Красной армии.

В 1919 году Гомель стал центром созданной Гомельской губернии РСФСР. После окончания военных действий началось восстановление промышленности и транспорта. В июле 1920 года начали работу судоремонтные мастерские (с 1935 года судоремонтный завод). В 1921 году вступила в строй фабрика "Полеспечать" (созданная на базе нескольких мелких полиграфических мастерских). В 1933 году основан речной порт.

В 1926 году город Гомель был передан вместе с Гомельским уездом Белорусской ССР.

19 августа 1941 года город был оккупирован фашистской Германией. Развернулось партизанское и подпольное движение.

26 ноября 1943 года город был освобождён войсками Белорусского фронта под командованием К. Рокоссовского в результате Гомельско-Речицкой операции. Город был разрушен более чем на 80%, уничтожены почти все промышленные производства. После войны началось стремительное восстановление города.

К 1950 году возобновили свою работу почти все предприятия довоенного времени.

В 1986 году Гомель оказался в зоне радиоактивного заражения в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1991 году Гомель стал частью провозгласившей независимость Белоруссии.

После 1991 года

В первую половину 1990-х годов Гомель, как и вся Белоруссия, был охвачен острым экономическим кризисом, смертность стала превышать рождаемость, объёмы экономического производства резко снизились.

С 1996 года началось постепенное возрождение. Построены новые объекты, реконструированы основные достопримечательности, открываются новые троллейбусные линии, установлены памятники Н.П. Румянцеву, Кирилле Туровскому, Янке Купале, построены новые жилые микрорайоны.

Религия

Гомель - кафедральный город Гомельской епархии.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.10.2015 12:08:49

"ГОМЕЛЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google