Мстиславль, город в Белоруссии, административный центр Мстиславского района Могилевской области, второй кафедральный город и центр Мстиславского благочиния Могилевской епархии. Расположен на реке Вихра, в 19 км от железнодорожной станции Ходосы, в 100 км к северо-востоку от Могилёва. Население - 10,7 тыс. (2012)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первым поселением людей в черте города является городище "Девичья гора," на правом берегу реки Вихра. На юго-западе от Девичьей горы находился первоначальный центр древнего Мстиславля. Первое упоминание о Мстиславле известно в сборнике Киевского Михайловского монастыря, где значится: "Лета 6642 Ростислав Мстиславич устрой град великий Смоленъск и церковь с(в)ятого СП(а)са Верху Смядыни и град Мстиславъль на Верхе онъ же созда." Основатель города, благоверный князь Ростислав, назвал город в честь своего глубокоуважаемого отца - благоверного великого князя Мстислава Великого.
Старший сын Ростислава Роман укрепил город, превратил его в опорный пункт на западной окраине Смоленского княжества, оборонявший торговый путь по рекам Вихра и Сож. В XII веке в городе на горе - получившей со временем название Замковой - был построен деревянный замок, окруженный земляными валами и рвами. Внутри город вскоре был плотно застроен жилыми и хозяйственными постройками, между которыми проходили узкие улочки, вымощенные бревнами.
В 1180 году Роман Ростиславович отписал город в удел своему сыну Мстиславу. С того времени город стал столицей удельного Мстиславльского княжества, в под властью которого были Кричев, Чериков, Чаусы, Радомль, Рясно и Могилёв. В 1198 году князь Мстислав стал великим князем Смоленским и Мстиславский уезд был включен в Смоленское княжество. Находился в составе Смоленской земли до середины XIV столетия.
В Литве и Речи Посполитой
В 1352 году Мстиславль вошёл в состав великого княжества Литовского. В 1359 году великий князь Литовский Ольгерд посадил в Мстиславле своего наместника, а в 1377 году передал город в удел своему сыну от Марии Витебской – Лугвению-Симеону, основателю династии князей Мстиславльских. Симеон Ольгердович находится в близких отношениях с Московской Русью, в 1380 году женится на сестре московского великого князя Василия Дмитриевича, устроил в городе три православных обители. Мстиславский полк отличился в поворотной Грюнвальдской битве в 1410 году.
Сын Симеона Юрий, став князем Мстиславским, в 1432 году поступил на службу Новгорода Великого, но вскоре возвратился в родной город и принял участие в междоусобной борьбе на стороне князя Свидригайлы. После княжения Ивана Юрьевича (1455-1495) Мстиславский стол получил Михаил Иванович Заславский (Жеславский), сын которого поступил на службу Московскому великому князю. Однако, Михаил Заславский незадолго до смерти усыновил польского королевича Сигизмунда, будущего короля Польши, и завещал ему Мстиславский удел. С 1528 года город стал польской королевской волостью, центром староства. После 1569 года, с появлением Речи Посполитой - центр воеводства.
В 1634 году король Владислав IV дал городу магдебургское право. Был создан городской магистрат, который строил лавки, хлебные амбары, бани, мясные ряды, гостиные дворы, воскобойни, продавал спиртные напитки, облагал частные постройки налогом. Во главе города встал войт, при нём состоял совет – рада. Мстиславль того времени славился ремеслом и торговлей: здесь жили кузнецы, кожевенники, портные, косторезы, гончары, стеклоделы и другие. В первой половине XVII века Мстиславль – один из крупнейших центров в Белоруссии по изготовлению керамики и стекла. Особо значительные успехи достигнуты в производстве изразцов. Местные купцы дали распространение своим единицам измерения: известны "мстиславский пуд и фунт," "мстиславские локоть и сажень," "мстиславская бочка".
Мстиславский замок считался важнейшим стратегическим объектом Посожья на границе Польско-Литовского и Московского государств и пережил множество осад и войн. Во время очередной Русско-Польской войны, в 1661 году Мстиславль был взят русскими войсками и до 1667 года находится в составе Московской державы. Царь Алексей Михайлович после взятия города включил титул князя Мстиславского в свою титулатуру. Однако, по Андрусовскому договору город был вновь включен в состав Речи Посполитой. В эту войну город претерпел особо страшные разрушения - город и все замковое имущество было предано огню, торгово-экономическое развитие и сельское хозяйство пришли в упадок. В ходе войны было уничтожено 72% населения: летопись гласит что "тех, кто остался в живых, в народе прозвали 'недосеками́."
Под городом 30 августа 1708 года на реке Черная Натопа состоялся бой русских со шведами, который закончился первым сухопутным поражением Шведского короля Карла XII в Северной войне и сорвал шведское продвижение на Москву. В связи с битвой в городе побывал Русский царь Пётр I.
К середине XVIII века Мстиславль пришел в упадок. Резко сократились ремесла и торговля, начался демографический спад.
В Российской империи
В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой Мстиславль отошел к России. Воеводство было переименовано в провинцию, а сам город с 1777 года стал уездным городом Могилевской губернии. В 1778 год был утверждён регулярный план застройки, который задал прямоугольную планировку и систему площадей. В 1787 году по пути в Тавриду город посетила императрица Екатерина II. В 1789 году было открыто народное училище. В конце XVIII века в Мстиславле главным фактором экономического развития был домашний промысел. Быстрыми темпами развивались ремесло, торговля: в 1800 году в городе было более 300 ремесленников разных специальностей, а междугороднюю торговлю вели более 100 купцов.
В Отечественную войну 1812 года через Мстиславль на Смоленск проходила русская армия под командованием Багратиона. Затем Мстиславль и другие населенные пункты округи были разрушены и разграблены французским войском. На Мстиславльщине также действовал партизанский отряд под командованием русского офицера Ожеровского, который участвовал в освобождении города.
Благодаря трудолюбию, целеустремленности мстиславчан в городе и уезде к середине XIX века пошёл социально-экономический подъем, но он был остановлен сильными пожарами: в 1858 году сгорело 500 зданий, а в 1863 году - все торговые ряды. Главной причиной упадка стало то, что старые торговые "шляхи," проходившие через Мстиславль, переместились в сторону. На развитии города отрицательно сказалось и строительство железных дорог, которые обошли его стороной.
В СССР
С 1919 по 1924 год Мстиславль в составе Смоленской губернии Российской СФСР, центр уезда; с 1924 года - в Белорусской ССР; с 17 июля того года - районный центр Могилевской области.
В Великую Отечественную войну немецко-фашистскими оккупантами здесь создан лагерь смерти, в котором было убито 900 человек.
К концу советского периода в городе действовали заводы спиртовой и маслосыродельный, хлебозавод, льнозавод.
Статистика
- кон. XIX в. - 9207 человек (4715 муж., 4492 жен.): православных 3325, евреев 4947, католиков 586, протестантов 179, раскольников 112, прочих 58 [1]
Религия
Мстиславский князь Лугвений-Симеон Ольгердович основал в городе и его округе три православных обители: в 1380 году - Пустынский Успенский монастырь, внутри замка - Нагорный Николаевский монастырь, а в 1407 году - Онуфриевскую обитель. Для защиты от иезуитской экспансии, в начале XVII века православное братство основало в городе Тупичевский монастырь. 15 августа 1708 года царь Пётр I слушал литургию в Тупичевском монастыре, читал Апостол перед чудотворной Тупичевской иконой Богоматери. В течении следующего месяца царь дал монастырю охранную грамоту, и обитель - единственная из всех монастырей города - сохранилась как действующий православный монастырь до конца польско-литовского господства.
По вхождении в Россию Мстиславль был в составе Могилёвской епархии, с 1833 года - её вторым кафедральным городом. К концу XIX века несколько более трети населения города числились православными, действовали 5 православных церквей и Тупичевский монастырь, а также духовное училище [1]. Возможно в 1918-1922 годах существовало Мстиславское викариатство Могилёвской епархии. В годы богоборческой власти старые обители и храмы города зачастую подверглись разгрому. Во второй половине советского периода город был в ведении Минской кафедры, а с 1989 года - вновь стал вторым кафедральным в Могилёвской епархии. Пошло возрождение церковной жизни, с 2003 года началось возрождение Пустынской обители.
В 1605 году православный Пустынский монастырь был отторгнут в унию с Римо-католической церковью. Среди монументальных архитектурных памятников города - римо-католические постройки: бывший монастырь иезуитов 1614 года и Кармелитский костёл.
К концу XIX века наиболее распространённым вероисповеданием в городе стал иудаизм.
Монастыри
- Нагорный Николаевский (недейств.)
- Онуфриевский (недейств.)
- Пустынский Успенский (мужской)
- Тупичевский (недейств.)
Храмы города
- Александра Невского, кафедральный собор
- Воздвижения Креста Господня
- Силуана Афонского
- Троицы Живоначальной
- Тупичевской иконы Божией Матери
Храмы благочиния
- Вознесения Господня в деревне Мазолово Мстиславского района
- Воскресения Христова в городе Кричеве
- Илии пророка в деревне Славное Мстиславского района
- Максима Исповедника в деревне Ходосы Мстиславского района
- Николая Чудотворца и городе Кричеве
- Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Бастеновичи Мстиславского района
- Покрова Пресвятой Богородицы в горде Кричеве
Использованные материалы
- Официальный сайт Мстиславского районного исполнительного комитета:
- http://mstislavl.mogilev-region.by/ru/new_3-ru/ - "История"
- http://mstislavl.mogilev-region.by/ru/religia-ru/ - "Религия"
- Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь, Минск, "Харвест", 2004 [Страница сайта Города Белоруссии]:
- "Мстиславль," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
[1] "Мстиславль," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm