Протоиерей Виктор Шкабурин |
Родился 25 июня 1951 года в селе Левокумском Ставропольского края. Его предки были хлеборобами и виноделами, а родители - сельскими интеллигентами в первом поколении: отец, Иван Никитович, заведовал местным клубом, а мать, Анна Ивановна, была сельской учительницей. Впоследствии папу отправили открывать музыкальную школу в город Черкесск, где он и проработал до пенсии преподавателем баяна, а мама стала воспитательницей в детском саду. Виктор был старшим из четырёх детей, кроме него в семье были ещё два брата и сестра. Все они получили высшее музыкальное образование.
Воспитывался родителями в духе атеизма, хотя родители не препятствовали бабушке Моте молиться и крестить своих четверых внуков, которых каждое лето отправляли к ней в Левокумку. Однако и бабушка (видимо по договорённости с родителями) не заводила с детьми речи о Боге, хотя у неё были и стояли в красном углу иконы Спасителя и Божией Матери, а под ними лежало старинное Евангелие.
С четырёх лет отец начал обучать Виктора игре на скрипке и фортепиано. Благодаря старанию родителей, Виктор был принят в Московское хоровое училище и пел в замечательном хоре мальчиков, которым в то время руководил Александр Васильевич Свешников. Будучи в составе единственного в своём роде профессионального детского хора, выступал на лучших столичных сценах и привлекался к симфоническим постановкам кантатно-ораториального жанра.
В 1974 году окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. После окончания консерватории четыре года отработал по распределению в Черкесском музыкальном училище, преподавая дирижирование и сольфеджио. Потом по конкурсу стал заведующим кафедрой Теории и истории музыки в Гурьевском педагогическом институте. Оттуда поступил в аспирантуру Московской консерватории им. Чайковского, которую окончил в 1983 году.
К Богу пришёл через музыку и пение. Обучаясь в аспирантуре, заинтересовался, а потом и увлёкся русской духовной музыкой. Просиживал в Ленинской библиотеке, отыскивая духовные сочинения Бортнянского, Турчанинова, Чеснокова в различных музыкальных фондах. Тягу к русской духовной музыке с ним разделял приятель - пианист и клависинист Алексей Любимов - с которым они вместе сначала переступили порог храма, а потом и напросились на клирос. Стали ходить по разным храмам Москвы, прислушиваясь к пению, до тех пор пока не пришли в храм Знамения Пресвятой Богородицы у Рижского вокзала. Здесь пение поразило Виктора: оно было живое, лишённое академической застылости и невыразительной однообразности, было наполнено церковным духом. Регентом там был Владимир Анатольевич Кондратьев, который стал делиться с Виктором нотами духовных произведений, знанием устава и особенностей богослужения.
Продолжая учёбу в аспирантуре, собирался защитить кандидатскую диссертацию на тему "Интерпретация хоровых произведений композиторов Нидерландской школы XV-XVI вв.", которая была уже написана и отпечатана в пяти экземплярах. Проблем с защитой не предвиделось. Но накануне защиты Виктору представилась редкая возможность стать регентом правого хора в Московском Антиохийском подворье и он не мог упустить возможности, о которой мечтал все последние годы. Он признался своему учителю, что предпочёл стезю церковного регента научной карьере, и, к своему великому удивлению, нашёл понимание.
В 1988 году создал мужской вокальный ансамбль "Глас", который исполнял духовную музыку и успешно выступал во многих городах Подмосковья.
После Антиохийского подворья, был регентом в Московском храме святителя Николая в Кузнецах, а также в Московском храме мученика Иоанна Воина. Проживал в научном городке Протвине Московской области. В первые годы перестройки с немногими единомышленниками создал там православную общину, в которой он был избран председателем приходского совета. В 1988-1989 годах им удалось построить в этом городе небольшой православный храм в честь Покрова пресвятой Богородицы. В то время острой нехватки священников, их приход получил от архиерея благословение избрать из своей среды наиболее достойного, который будет рассмотрен священноначалием и - при положительном решении - рукоположен к ним на приход. Виктора избрали кандидатом в священники, его духовник дал своё благословение, а старец, к которому тот его направил, также поддержал это намерение.
1 июля 1990 года был рукоположен в сан диакона епископом Можайским Григорием (Чирковым), а 7 июля того же года - в сан священника тем же архиереем. Служил до 1993 года в Покровском храме города Протвина.
С 1990 по 1999 год девять лет прослужил в Успенском храме в деревне Старые Кузьмёнки Серпуховского района Московской области.
В 1998 году окончил Московскую духовную семинарию.
2 апреля 1999 года был назначен настоятелем проектируемого храма апостола Андрея Первозванного в Люблине города Москвы (начал строится в 2017 году). Рядом с будущим Андреевским храмом был построен деревянный храм святителя Тихона, патриарха Всероссийского [1].
18 апреля 2005 года был возведён в сан протоиерея патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Московского Кремля [2].
Женат, по состоянию на конец 1980-х годов у него было четверо детей.
День тезоименитства - 16/29 сентября.
Награды
- набедренник (1991)
- камилавка (1993)
- наперсный крест (1994)
- палица (28 марта 2010, за усердное служение Церкви Божией и пастырское душепопечительство к празднику Святой Пасхи [3])
Использованные материалы
- Хитрова Н., "Храм Всех святых, в земле Русской просиявших города Протвино", официальный сайт Троицкого собора города Серпухова:
- Страницы официального сайта Московских Тихоновского и Андреевского храмов в Люблине:
- http://www.hram-lublino.ru/?id=17 - "Наш настоятель. Интервью с настоятелем нашего храма протоиереем Виктором Шкабуриным", 21 ноября 2007
- http://www.hram-lublino.ru/?id=4 - "Духовенство Московского храма апостола Андрея Первозванного и святителя Тихона патриарха Всероссийского"
[1] "Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (23 декабря 2014 года)" - "Юго-Восточное викариатство города Москвы", Православный Интернет-портал - "Образование и Православие", 26 декабря 2014, - http://www.orthedu.ru/news/11849-14.html
[2] "В день памяти первого Патриарха Московского и всея Руси Иова Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию Преждеосвященных даров в Успенском соборе Кремля и удостоил церковных наград ряд московских клириков", официальный сайт Московского Патриархата, 18 апреля 2005, https://mospat.ru/archive/25606.htm
[3] "Предстоятель Русской Церкви в праздник Входа Господня в Иерусалим удостоил богослужебных наград ряд клириков города Москвы", официальный сайт Московского Патриархата, 28 марта 2010, http://www.patriarchia.ru/db/text/1124180.html