Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ ИОАННО-ВОИНСКИЙ ХРАМ НА ЯКИМАНКЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм Иоанна Воина на Якиманке, 2012 год. Фото А.П. Сычева с сайта sobory.ru
Московский храм Иоанна Воина на Якиманке, 2012 год. Фото А.П. Сычева с сайта sobory.ru
Московский храм во имя мученика Иоанна Воина на Якиманке (Московская епархия)

Первое упоминание о церкви Иоанна Воина относится к 1625 году. Тогда она располагалась на берегу Москвы-реки, ближе к Крымскому мосту, приблизительно там, где начинается территория Центрального Дома Художников (ЦДХ) и пересечение Якиманского и 2-го Бабьегородского переулков и носила название Церковь Иоанна Войнственника «что у Крымского двора на берегу» [1]. Иоанн Воин или как ранее говорили, Войнственник, был покровителем воинов-стрельцов, живших в то время в этом месте с 1550-х годов по повелению царя Иоанна Грозного. Церковь находилась «под горою» и часто разливы реки подтапливали её. Вообще, вся эта местность сильно затапливалась вплоть до строительства Водоотводного канала в 1786 году.

Стараниями стрельцов началось строительство новой каменной церкви. В 1671 году храм был отстроен, но просуществовал недолго. После стрелецкого восстания, оставшиеся в живых стрельцы, с семьями были выселены из Москвы, храм подвергся запустению, а в 1708 году оказался затопленным во время наводнения.

В 1709 году, со слов очевидца событий, «вода была великая на Москве, под каменной мост, под окошки подходила, и с берегов дворы сносила и с хоромами и с людьми, и многих людей потопила, также и церкви многие и у Иоанна Войнственника за Москвою-рекою церковь Божию потопило».

По народной легенде, Петр I, проезжая по Якиманке, увидел, что церковь стоит в воде и к ней подъезжают прихожане на лодках. Узнав, что это храм Иоанна Войнственника, царь воскликнул: «Это наш патрон! Скажите священнику, что я бы желал видеть храм каменный и на возвышении у самой Большой улицы, дам вкладу и пришлю план». Через два месяца он сам приехал с планом и, увидев, что начали уже завозить материал для строительства, похвалил священника. А в книге для вписания вкладов якобы написал: «Вклад даю триста рублей. Петр» [2]. Имя батюшки, принявшего во имя Божие вклад Петра Великого, - отец Алексий Федоров.

Есть все основания полагать, что строительство храма планировалось и ранее на новом месте: так для постройки новой церкви земля была куплена еще в 1702 году из стрелецких оброчных земель [3]. Но, видимо, именно желание и финансы Петра Великого подтолкнуло начало строительства храма. Автором плана и ее зодчим был один из любимых архитекторов Петра I Иван Петрович Зарудный (ск. 1727 г.).

11 июня 1711 года в юго-восточном углу был освящен придел св. мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, и в храме началось богослужение.

В 1712 году для церковного кладбища были отведены пустырь и несколько дворов также из стрелецких оброчных земель.

Большое освящение храма 12 июня 1717 года совершил патриарший местоблюститель митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский). К освящению храма Петр Великий прислал золотые сосуды, картину и пудовую гирю на массивной цепи. Ее подвесили при входе для напоминания людям о соблюдении порядка во время службы. На картине, имевшей более двух аршин в длину и ширину (около 142 см), вверху имелась надпись: "Аптека, врачующая грехи" [4].

Сохранился документ 1721 года, согласно которому священник Алексей Федоров купил за 5 рублей у вдовы сторожа Мундирной канцелярии Агафьи Потаповны Чертихиной ее строения (вероятно, дом и хозяйственные постройки), расположенные около церкви на Большой Калужской (так называлась в те годы Якиманка). Землю же, на которой все это находилось, она "уступила к церкви Иоанна Войнственника для строения на ней богадельни" [5].

В 1760 году в храме был освящен придел святителя Димитрия Ростовского, год преставления которого совпал с годом закладки храма Иоанна Воина.

В 1812 году при нашествии Наполеона храм был осквернен французами.

«Привлеченные золотом, серебром, жемчугами и драгоценными камнями, французы не смогли отворить западные двери церковные, отломали южные, потом отворили северные, запертые, подобно южным, изнутри, и в храм Божий ввели своих коней. Ища сокровищ, они взламывали пол, рубили стены, а сокровища им не давались. Заметили под самым алтарем подвал, но вместо того, чтобы спуститься в него ходом с северной стороны храма или окнами (нижними), они проламывали нижний свод среди алтаря, не подозревая, что южная часть подвала, вблизи которой находились драгоценности, отделена каменною стеною» [6].

Господь сохранил храм и от пожара: бушевавшее на Якиманке пламя остановилось, дойдя до церковной ограды. Храм и вся правая сторона улицы до Калужских ворот (где ныне Калужская площадь) остались вне пожара.

Московский храм Иоанна Воина на Якиманке, 1882 год. Фото из альбома Найденова
Московский храм Иоанна Воина на Якиманке, 1882 год. Фото из альбома Найденова
После неприятеля престолы были освящены заново в 1813 году: св. Гурия, Самона и Авива - 20 февраля, св. Димитрия Ростовского - 9 марта, св. Иоанна Воина - 29 июня. Благодаря щедрым пожертвованиям, храм постепенно восстановил свою утварь и внутренне убранство и уже к 1840 году достиг прежнего благолепия.

В 1922 году был мученически убит настоятель храма и благочинный Замоскворечья о. Христофор Надеждин.

Храм не закрывался, но в 1922 г. в нем были конфискованы церковная утварь и другие ценности.

В 1920-30-е годы в храм Иоанна Воина переносились святыни из закрываемых московских церквей, среди них

Ныне существующий резной золоченый иконостас был сооружен в 1708 году для церкви Трех святителей у Красных ворот и перенесен оттуда в храм св. мученика Иоанна Воина в 1928 году, когда церковь Трех святителей была снесена.

В 1984 г. из-за расширения улицы церковная ограда, возведённая в 1746-58 годах, была передвинута на новую красную линию.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Желябужский И.А. Записки // Записки русских людей. СПб., 1841. С.111.

[2]  Горчаков Н. Церковь св. Иоанна Войнственника в Москве // Московские губернские ведомости. 1841, № 10. С.100.

[3]  ЦИА Москвы. Ф.2134, оп.1, № 36, л.75

[4]  Иванов О.А. К истории церкви Иоанна Воина // Московский журнал. 1999. № 7

[5]  Москва. Актовые книги XVIII столетия. М., 1895. Т.3. С.114 (№ 523)

[6]  «Воспоминания очевидца о пребывании французов в Москве в 1812 году». Москва, 1862, с. 82-85

[7]  Воспоминания о протоиерее Александре Воскресенском. Тихий ангел Замоскворечья. Начало служения у Иоанна Воина. Причт храма, http://www.podvizhnik.orthodoxy.ru/vos.htm

[8]  Воскресенский Александр Георгиевич (1875-1950), сайт Церковный некрополь, http://church.necropol.org/voskresenskiy-aleksandr.html

Редакция текста от: 28.10.2023 13:35:34

"МОСКОВСКИЙ ИОАННО-ВОИНСКИЙ ХРАМ НА ЯКИМАНКЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google