МОСКОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ АНТИОХИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Антиохийской подворье в России, представительство патриарха Антиохийского при Русской Православной Церкви

Размещено в Москве на Чистых Прудах, в храмах Гавриила Архангела и Феодора Стратилата.

При Вознесенско-Ипатиевской церкви

Патриарх Антиохийский Мефодий отправил в 1842 году в Москву для сбора приношений митрополита Илиопольского Неофита с посланием, в котором описал бедственное состояние Антиохийской Церкви, страдавшей от притеснения турок и от пропаганды католиков. Послание патриарха Мефодия, опубликованное в брошюре "Антиохийская Церковь", встретило горячий отклик в церковных кругах России. Вскоре святитель Филарет Московский добился разрешения Святейшего Синода о передаче Вознесенско-Ипатиевской приписной церкви в Москве в ведение Антиохийского патриаршего престола. Как видно из указа Синода, вышеупомянутая церковь со всей утварью и церковной землей была сделана Антиохийским подворьем для того, чтобы приобретаемые ею средства шли на духовно-просветительную работу среди духовенства и паствы Антиохийской Патриархии.

Подворье было даровано Антиохийскому патриаршему престолу в декабре 1848 года. С того же года здесь стал служить его первый настоятель - митрополит Илиопольский Неофит. В 1880-е годы, в настоятельство архимандрита Христофора, который решил увеличить доходы подворья за счёт построения домов, подворье получило займ от Московской духовной консистории из сумм Перервинского монастыря размером в двадцать тысяч рублей. На эти деньги архимандрит Христофор выстроил каменные дома при подворье и приобрёл для сирийских церквей немало облачений и церковной утвари.

Кроме сбора пожертвований, подворье служило важным каналом связи священноначалия Антиохийской Церкви с Русской. Воззвания и публикации настоятелей подворья оповещали русское церковное общество о жизни Антиохийского Патриархата. Подворье также направляло арабских учеников в духовные школы Русской Церкви. Среди наиболее примечательных настоятелей подворья в Синодальный период - святитель Рафаил (Ававини), первый арабский православный архипастырь Америки; будущий патриарх Александр (Тахан); друг и духовник праведного Иоанна Кронштадтского владыка Игнатий (Абурус).

В 1929 году деятельность Антиохийского подворья при Русской Православной Церкви была прервана.

На Чистых Прудах

В 1945 году было решено возобновить деятельность Антиохийского подворья в Москве. В начале 1948 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия I подворье Антиохийского Патриархата было размещено в храмах Архангела Гавриила и Феодора Стратилата на Чистых Прудах. Официальное открытие подворья последовало 17 июля того же года. В советский период подворье являлось единственным в столице православным приходом, где крестили и венчали, не требуя паспорта и официальной регистрации Таинств в органах власти. Тогда здесь существовал единственный в Москве церковный детский хор, была открыта первая воскресная школа.

Если в советский период приход подворья почти полностью состоял из местных русских верующих, то после падения СССР образовалась и небольшая арабская община. Богослужение проводилось на церковнославянском и следовало обычаям Русской Церкви, но прижились и некоторые обычаи характерные для Церкви Антиохийской: детский крестный ход в Вербное воскресенье; чин Погребения в Великую Пятницу, во время которого часть молитв поется на арабском языке, и т. д.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.03.2020 11:33:38

"МОСКОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ АНТИОХИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google