Опубликованы первые результаты Архиерейского Собора Сербской Церкви

27.05.2011 Опубликованы первые результаты Архиерейского Собора Сербской Церкви, проходившего с Белграде с 16 мая. Как и предполагалось аналитиками, Собор практически полностью изменил состав Священного Синода. В новый Синод вошли Шумадийский епископ Иоанн (Младенович), Будимлянско-Никшичский епископ Иоанникий (Мичович) и Сремский епископ Василий (Вадич). Из старого состава в Синод вошел только Бачский епископ Ириней (Булович).

Кроме того, образована новая епархия с центром в Крушеваце, на которую в качестве нового епископа избран доцент Богословского факультета иеродиакон Давид (Перович). Также в патриаршей Белградо-Карловацкой архиепископии было образовано два новых викариатства – Липлянское с центром в древнем патриаршем монастыре Печ, на которое назначен протосинкел Иоанн (Чулибрк), и Ремесианское, на которое назначен Андрей (Чилерджич), бывший насельник монастыря Ковиль. На Нишскую кафедру переведен викарий Черногорско-Приморской митрополии епископ Диоклийский Иоанн (Пурич).

Новообразованные епархии в Южной Америки и Австрии пока не получили епархиальных архиереев, на них назначены только временные администраторы. Администратором Южно- и Центральноамериканской епархий стал митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович), а администратором Австрийской и Швейцарской епархии – епископ Бачский Ириней (Булович).

Редакция текста от: 30.05.2011 03:33:44