ИОАНН (ПУРИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Диоклийский Иоанн (Пурич).  Фото не позднее 6 сентября 2010 г.
Еп. Диоклийский Иоанн (Пурич). Фото не позднее 6 сентября 2010 г.
Иоанн (Пурич) (род. 1965), епископ б. Нишский (Сербская Православная Церковь)

В миру Пурич Младен, родился 6 июня 1965 года в селе Миячи у города Вальево, Сербия в семье Радосава и Зори (урожденной Бранкович). В 1985 году закончил Белградскую семинарию святителя Саввы, а затем учился на Богословском факультете в Белграде. Завершил образование в России в Санкт-Петербургской духовной академии, где написал научную работу по византологии.

Будучи студентом Богословского факультета, пел в факультетском хоре и студенческом хоре Музыковедческого института Сербской Академии Наук и Искусства. Впоследствии были опубликованы кассета и компакт-диск с его пением.

В 1990 году стал преподавать в Белградской семинарии.

Был послушником в монастырях Троноша и Тврдош. 17 июля 1992 года в монастыре Острог епископ Захолмско-Герцеговинский Афанасий (Евтич) постриг его в монахи, а на следующий день он был рукоположен в иеродиакона. Был собратом Цетинского монастыря. 14 мая 1995 года в монастыре Милешево патриархом Сербским Павлом был рукоположен в иеромонаха. 6 мая 1999 года митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий наградил его чином протосингела.

С 13 сентября 1992 года, с первого дня работы восстановленной Цетинской семинарии, отец Иоанн преподавал в ней догматику. Был воспитателем, а затем главным воспитателем семинарии.

В 1997 году совершил паломничество в Иерусалим.

После смерти своего духовного отца архимандрита Лазаря (Аджича) был 18 января 2001 году назначен на его место настоятелем монастыря Острог.

19 мая 2004 года избран епископом Диоклийским, викарием митрополии Черногорско-Приморской. Его архиерейская хиротония состоялась 4 июля того же года [1].

27 мая 2011 года был переведен на Нишскую кафедру.

24 мая 2016 года, по собственному прошению, был освобождён от обязанностей правящего архиерея Нишской епархии и определён находящимся в распоряжении Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви [2].

Труды

С семинарской скамьи начал заниматься научными трудами в области догматического и литургического богословия. Им написаны более 10 научных трудов. Владыка Иоанн был редактором и рецензентом нескольких книг и передач на радо Светигора, сотрудником издания "Черногорской Энциклопедии".

  • Антология молитвенного предания (на основе трудов отца Иустина (Поповича)).
  • Лествица тайноводственного пути.
  • Острожский источник.

  • Ряд переводов Святых Отцов на сербский.

Использованные материалы



[1]  Дата со страницы о епископате Сербской Православной Церкви на 2009 год с личного сайта Марка Марку, http://users.ira.sch.gr/markmarkou/2009/serb2009.htm

[2]  "Саопштење за јавност", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 24 мая 2016, http://www.spc.rs/sr/saopshtenje_za_javnost_30

Редакция текста от: 30.05.2016 06:36:12

"ИОАНН (ПУРИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google