Обсуждение статьи "УРСУЛА КЕЛЬНСКАЯ"

Незнайка, гость Re: Урсула по-римски "Медведица"
24.07.2015 19:23:01 в ответ на "Re: Урсула по-римски "Медведица"" (д. Александр Васильев)

> Константинополь на Стмабул - нет, неправильно, потому что в наших церковных текстах этот город именуется либо Константинополем, либо Царьградом. А вот Колона (Кологна) я что-то в церковных текстах славянских не наблюдал. Кроме того, речь опять же о сегодняшнем дне, в котором православные Кёльна чтут св. Урсулу.

Во-первых, Колону и Кологну никто не наблюдал (а не только вы). Зато под именем Колония (Colonia) известны сотни городов Римской империи, где селили римских ветеранов.

Во-вторых, указание в дне памяти (Герм.), оказывается, означает, что память отмечается в Берлинской и Германской епархиях РПЦ?... Сильно! Больше сказать нечего.

В-третьих, не надо переворачивать все с ног на голову - дело не в "наших церковных текстах" или "церковных текстах славянских", а в том, что святые жили в Константинополе, а не в Стамбуле, отчего и именуются Константинопольскими.

> Я вообще не очень понимаю страсти к спорам ради споров. Повторюсь: и в православной агиографии достаточно житий, от которых наука может не оставить даже мокрого места. Только святые - те самые, про которых одни себе легенды - помогают людям реально. И вот в Кёльне решили почтить святую, чьё житие как раз из этого разряда. Так что, не пущать? Исходить желчью по этому поводу? А не боитесь, что за Урсулу её небесный собрат Георгий вступится? )))

Заметьте, спорите Вы. Я лишь говорю о том, что наименование Кёльн - это анахронизм, примитивная логическая ошибка, состоящая в приписывании явления (в данном случае топонима, названия населенного пункта) той эпохе, в которой оно в принципе существовать не могло.

Ответить