Обсуждение статьи "УРСУЛА КЕЛЬНСКАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Урсула по-римски "Медведица"
17.07.2015 23:46:08 в ответ на "Урсула по-римски "Медведица"" (Олексій Тре)

> К чему бы это?
Какой ответ Вы предполагаете? Что он меняет? Пистия, Элпида и Агапия по-эллински будет Вера, Надежда и Любовь. И что?

Всё остальное (и даже ещё раза в три больше) интересующимся святой Урсулой известно. Как и то, что дев с нею, очень возможно, было 11, а не 11 тысяч (по одной из версий, переписчик принял латинское "M" - первую букву слова "martyr" ("мученик") - за римскую цифру. А то, что девушки тех лет владели воинским искусством, является ли чем-то удивительным?

Конечно, согласование существующих, преимущественно поздних, текстов между собой и одновременно с так называемой исторической правдой - вещь сложная. Макарий Симонопетрский предложил один из возможных вариантов иконической правды. С точки зрения современной науки разрушить его построения - раз плюнуть. Вообще сегодня только ленивый, даже из православных, даже в сане, не плюёт в сторону житийной литературы. Бог им Судья.

Есть такие святые, которые не всем нравятся: у одних житие "слишком легендарно", другие "льют воду на мельницу антисемитов", третьи вообще непонятно почему "объявлены" святыми: ну, убило мальчика громом, и что? А то, что есть чудеса и исцеления по молитвам к таким святым; есть мощи, иногда нетленные, да ещё и на которых после пожара обгоревшая кожа заживает; а у убитого громом мальчика, оказывается, вообще вся семья святая - вот и он, достойный отпрыск такой семьи, прославлен посмертными чудесами.

Ответить