ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петрозаводский Александро-Невский собор
Петрозаводский Александро-Невский собор
Петрозаводская и Карельская епархия Карельской митрополии Русской Православной Церкви

Распространение Православия в Карелии связано с древней Новгородской епархией. С конца XVI века для окормления этого края периодически существовала викарная Корельская (затем Кексгольмская) епархия.

В 1764 году из Новгородской митрополии выделилась и была учреждена отдельная Олонецкая епархия. Архиереи именовались викариями Олонецкими и Каргопольскими (кафедра находилась в Александро-Свирском Свято-Троицком монастыре).

15 мая 1787 г. — по указу Екатерины II Олонецкая епархия была соединена с Архангельской. Церкви в Петрозаводском, Олонецком, Каргопольском, Вытегорском, Пудожском и Повенецком уездах, отошедшие к Новгородской губернии, были поручены в управление Новгородскому викарному епископу (указ Павла I от 5.10.1789 г.).

Главные причины образования самостоятельной епархии в Олонецком крае: большая удаленность от центра своего подчинения (Новгородской митрополии), широкое распространение среди карел языческих верований, существование крупных очагов старообрядческого раскола, малочисленность священнослужителей (которые часто были неграмотны).

21 апреля 1828 года — вышло Высочайшее повеление «быть в Олонецкой губернии особой епархии».

22 мая 1828 года была образована самостоятельная Олонецкая епархия с кафедрой епископа в губернском городе Петрозаводске после утверждения императором Николаем I доклада Святейшего Синода.

Епископы, занимавшие Олонецкую кафедру с 1828 по 1917 год решали задачи духовного просвещения, борьбы с расколом, организации миссионерской работы. Благодаря их усилиям в Карелии до революции была создана одна из лучших по тем временам сеть начальных школ, находившихся в ведении духовного ведомства. К 1917 году благодаря усилиям духовных властей на территории епархии действовало около 600 церквей и 1724 часовни.

В 1829 году открылась Олонецкая духовная семинария.

С 1898 года началось издание своей газеты: «Олонецких епархиальных ведомостей».

После установления советской власти Карелия наряду с Белоруссией была объявлена экспериментальной зоной по искоренению религии из народного сознания. Уничтожение очагов веры проводилось здесь особенно тщательно. В 1937 году последний епископ Олонецкий Феодор (Яковцевский) был уволен на покой, а последний православный храм в Петрозаводске был спешно закрыт властями летом 1941 года.

С середине 1940-х годов епархия перешла в управление митрополиту Ленинградскому. В 1947-1949 годах лишь на небольшой период была предпринята попытка восстановления самостоятельной кафедры. Затем на четыре десятилетия епархия лишилась своего архипастыря, потеряв самостоятельный статус. В течение многих лет в Карелии действовало всего четыре храма: два в Петрозаводске и по одному в Сортавале и Олонце. В середине 1980-х годов был зарегистрирован православный приход в Сегеже.

19 июля 1990 года епархия вновь получила самостоятельный статус.

Помимо русских на территории епархии проживают карелы, вепсы и финны-ингерманландцы. Пограничное расположение Карелии, переходившей на протяжении истории то к шведам, то к русским, предопределило современную религиозную ситуацию: финны-ингерманландцы традиционно сохраняют лютеранство, вепсы и карелы традиционно придерживаются Православия. Однако, среди карелов с начала 1990-х были течения направленные на соединения с Финляндией, в связи с чем появилось про-лютеранское настроение. Однако, распространению лютеранства среди карелов, кроме миссии Петрозаводской епархии, противостоят как остатки местных языческих верований, так и миссиия Финской Православной Церкви. Последняя, состоящая в первую очередь из карелов, считает Карелию сферой своей миссии и ее священники ведут здесь свою проповедь. Испросив благословения у патриарха Алексия II, Петрозаводский епископ Мануил отправился с дружеским визитом в Финляндию и преподнес архиепископу Иоанну антиминс со своей подписью, с просьбой чтобы впредь все самостоятельно приезжающие в Россию финские священники служили исключительно на этом антиминсе. Соблюдая это условие, финские священники оказываются "прикомандированными" к Петрозаводской епархии и служат не нарушая канонических требований.

29 мая 2013 года из состава Петрозаводской епархии была выделена самостоятельная Костомукшская епархия, после чего в ведении Петрозаводской кафедры остались Петрозаводский городской округ, а также Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сортавальский и Суоярвский районы на юге республики Карелии. Одновременно Петрозаводская епархия была определена центром новоучрежденной Карельской митрополии.

Исторические названия

  • Олонецкая и Каргопольская (упом. 1774)
  • Олонецкая и Петрозаводская (1828 - 1955)
  • Петрозаводская и Олонецкая (1991 - 17 июля 1996)
  • Петрозаводская и Карельская (с 17 июля 1996) [1]

Статистика

  • 1917, накануне революции - 565 церквей, 2127 часовен, 20 монастырей и 35 благочиннических округов; 1370 священнослужителей; 1 духовная семинария, 324 церковно-приходских школ и 2 духовных училища; 44 карельских и 27 вепсских церковно-приходских школ
  • 1 января 1958 [2] - 6 зарегистрированных храмов/молитвенных домов
  • 19 июля 1990, на момент восстановления - 5 храмов, 6 священнослужителей
  • 1994 - 30 приходов [3]
  • август 2005 - приходов 66; действуют 6 мужских монастырей и 75 храмов (из них — 9 молитвенных домов); священнослужителей 73; благочиний 6 [4]
  • нач. 2013 - 75 действующих приходов, 7 монастырей, 83 храма, 155 часовен, 97 священнослужителей [5]

Архиереи

Викарные епархии

География благочиний

  • Центральное (Петрозаводский ГО; Прионежский, Пряжинский и Кондопожский р-ны):
  • Олонецкое (Олонецкий р-н):
  • Приладожское (Питкярантский, Лахденпохский, Сортавальский, Суоярвский р-ны):
  • Заонежское (Пудожский и Медвежьегорский р-ны)

Монастыри

В пределах епархии расположен ставропигиальный Валаамский монастырь

Учебные заведения

Епархиальные отделы

  • религиозного образования и катехизации
  • социального служения
  • по работе с молодежью
  • информационный
  • по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями
  • по взаимодействию с органами здравоохранения
  • миссионерский отдел
  • архивный
  • епархиальная комиссия по сбору материалов для канонизации

Использованные материалы



[1]  В начале 1996 года разразился скандал вокруг православных приходов Эстонии, часть которых перешла в юрисдикцию Константинопольского патриарха. В тот момент Финская Православная Церковь поддержала эти приходы, чем вызвала раздражение Московской Патриархии. В связи с этим, в то время как предстоятель Финской Церкви носит титул "Карельский и всея Финляндии", в июле 1996 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви титулатура епископа Петрозаводского Мануила была изменена на "Петрозаводского и Карельского". См. Щипков, Александр, "Православная провинция. Петрозаводск", 28 февраля 2006 (статья написана в апреле 1994 года, опубликована в Religion, State and Sosiety, Oxford, 1997, vol. 25, 2, http://www.religare.ru/article26624.htm

[2]  Nathaniel Davis, A Long Walk to Church, Boulder, San Francisco, Oxford: Westview Press, 1995, 33. Со ссылкой на Центральный государственный архив, ф. 6991с, оп. 2, ед. хр. 1, д. 206, 253.

[3]  Щипков, Александр, "Православная провинция. Петрозаводск", 28 февраля 2006 (статья написана в апреле 1994 года, опубликована в Religion, State and Sosiety, Oxford, 1997, vol. 25, 2, http://www.religare.ru/article26624.htm

[4]  По данным официального сайта епархии, http://home.onego.ru/~eparhia/eparhia.htm

[5]  "Краткие сведения о епархии", страница официального сайта епархии: http://eparhia.karelia.ru/eparhia.htm

[6]  От назначения отказался, в Петрозаводск не поехал. Был уволен на покой.

[7]  Продолжал именоваться епископом Олонецким до июля 1927 года.

Редакция текста от: 10.01.2016 14:56:52

"ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google