Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЯШЕЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь. Фотография Босарева Бориса, лето 2009 года.
Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь. Фотография Босарева Бориса, лето 2009 года.
Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь Петрозаводской епархии. Один из самых древних монастырей в Карелии.

Монастырь был основан преподобным Ионой Яшезерским, вепсом по национальности, недалеко от его родного селения Шокша на берегу Яшезера, на месте древнего языческого капища. Место это было выбрано преподобным Ионой не случайно и символизировало победу православной веры над язычеством.

Монастырские строения начинались с пещеры преподобного Ионы, долгое время в ней сохранялись каменное ложе и каменный стол.

Первой постройкой была деревянная церковь во имя Благовещения Пресвятой богородицы с приделом Николая Чудотворца. Затем были устроены келии и хозяйственные постройки с оградою. Для сбора средств на создание монашеской общины в 1562 году была открыта вкладная книга. Этот год и можно считать годом основания монастыря.

В 1589 году братия обители во главе с преподобным Ионой и старцем Иосифом обратились с челобитной к митрополиту Новгорода и Великих Лук Александру об освобождении их монастыря от различных податей, в связи с бедностью обители. В том же году 1 июня митрополит подписал жалованную грамоту, где преподобный Иона с братией освобождались от податей.

Высвобожденные средства от податей пошли на строительство нового храма Преображения Господня, возведение которого было начато в 1628 году и завершено через год. Вкладчиками нового монастыря стали великая княгиня и царица Марфа Ивановна, цари Федор Иванович и Василий Иванович Шуйский. В частности, царственными особами были пожертвованы: "служебник печатной в десять; триодь цветная печатная в десять". Колокола были пожертвованы митрополитом Новгородским Исидором.

К концу 1629 года Яшезерская пустынь рисовалась следующим образом: "церковь Благовещения Пречистые Богородицы древяна, а в ней придел Николы Чудотворца с 5 образами, крест и двери царские на краске. Церковь Преображения Господня теплая с трапезою, клецки, а в церкви образов: 11, двери царские и проч. на краске, на престоле индитья и покров крашеные (таковы и проч. одежда); да на престоле Евангелие тетр печатное в десять; да на колокольнице 4 колокола, по смете в 4 пуда; да монастырь обнесен оградою; а в монастыре келья гостиная, да три кельи братских, да за монастырем двор конюшенной, да двор коровицкой...".

В 1725 году пустынь была приписана "по малотребности" к Клименецкому мужскому монастырю.

14 мая 1726 года по указу от заказчика Александро-Свирского монастыря архимандрита Кирилла Яшезерская пустынь была подчинена смотрению монаха Нифонта.

В 1734 году Яшезерская пустынь была полностью приписана к Александро-Свирскому монастырю.

По реформе царицы Екатерины от 1764 года Яшезерский монастырь был упразднен и приписан к Новгородскому архиерейскому дому.

В 1800 года, как видно из дел Новгородской консистории, проживали в Яшезере дьякон и пономарь. Священников в монастыре не было, и служба совершалась по необходимости клириком Брусненской пустыни Марком Федоровым.

К 1809 году в Яшезерском монастыре был утвержден новый штат и назначен священник Иван Семенов. В том же году по просьбе священника штат был ликвидирован, а монастырь приписан к Ивинской приходской церкви.

В период с 1809 по 1840 год петербургским купцом Матвеем Григорьевым над мощами святого Ионы устроена часовня с ракой.

30 ноября 1846 года указом через Олонецкую консисторию архиепископ Олонецкий Венедикт приказал учредить хозяйственную комиссию, которая бы привела все земли Яшезерской пустыни в известность и отыскала ближайшие способы к употреблению их на пользу Церкви.

В 1853-1855 годах была построена каменная церковь Преображения Господня. 10 июня 1855 года состоялось ее освящение.

В 1856 году над мощами преподобного Ионы, почивающего в церкви Преображения Господня, была устроена вызолоченная резная рака.

12 сентября 1857 года Яшезерская пустынь получила самостоятельность с учреждением строителя и назначения штата монашествующих из 7 человек.

От пожертвований и доходов монастырских земель был выстроен новый комплекс зданий, характерный прежде всего каменными постройками. Сооружена новая ограда с башнями по углам, два двухэтажных келейных корпуса. За пределами ограды возведены гостиница для паломников и хозяйственные постройки: скотный двор, сенник, конюшня, четыре хлева, кузница, баня, смолоплавильня, рига, каретник, прачечная и проч. С этого времени обитель переживает свое второе рождение.

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь. Фотография между 1910 и 1918 гг.
Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь. Фотография между 1910 и 1918 гг.
В 1882 году монастырь входит в первый благочиннический округ Олонецкой епархии.

В 1903 году в монастыре жило восемь монахов, послушники с трудниками. Обитель владела землями и лесными угодьями и двумя озерами.

К 1907 году число насельников увеличилось до 12 человек братий, управлял обителью иеромонах Исайя.

Перед революцией 1917 года заведование монастырем было в руках игумена Никона, пострижника Александро-Свирского монастыря. Сколько же было при нем монахов, неизвестно. Известно лишь, что в 1918 году последние семь монахов, которые не пожелали покинуть обитель, были выведены за ее пределы и расстреляны.

Современное состояние монастыря

В советское время монастырь был упразднен и закрыт. Имущество "национализировано". На территории монастыря располагались пенитенциарные учреждения, летние лагеря, лесхозпредприятия и лесозаготовители и проч. Вследствие такого использования монастырь стал быстро приходить в упадок и к началу 80-х годов XX века большей частью разрушился.

Из зданий сохранились лишь храм Преображения Господня, угловые башенки каменной ограды и два небольших монастырских здания.

Монастырь включен в официальный список памятников истории и архитектуры как памятник монументального монастырского зодчества.

В 2003 году по благословению Священного Синода в Ионо-Яшезерском монастыре была возобновлена монашеская жизнь. Начаты работы по восстановлению древней обители.

Святыни

Настоятели

Литература

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.10.2012 22:40:00

"ЯШЕЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google