Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЕНЕДИКТ (ГРИГОРОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Венедикт (Григорович), архиеп. Олонецкий. Гравюра. XIX в. (РГИА)
Венедикт (Григорович), архиеп. Олонецкий. Гравюра. XIX в. (РГИА)
Венедикт (Григорович) (1784 - 1850) архиепископ Олонецкий и Петрозаводский

В миру Григорович Василий Иванович, родился 26 декабря 1784 года [1] в городе Рогачёв Могилёвской губернии в семье прот. Иоанна Григоровича, мать, М. Р. Конисская, - племянница Могилёвского архиепископа Георгия (Конисского), один из братьев - прот. Иоанн Григорович - историк, археограф, издатель "Актов Западной России" и других документов.

В раннем детстве Василий был приписан сержантом в батальон Рогачёвской крепости и поставлен на довольствие, т. к. семья была небогатой.

В 1797 году поступил в Могилёвскую духовную семинарию, потом учился в Александро-Невской духовной академии (1804-1808), затем служил учителем риторики в Могилёвской семинарии.

С 1809 год продолжил обучение в Санкт-Петербургской духовной академии, окончил ее в 1814 году со степенью магистра.

По окончании академического курса постригся в монашество, рукоположен во иеромонаха.

В 1814 году назначен ректором и профессором богословских наук Могилевской семинарии.

С 25 апреля 1815 года - архимандрит, настоятель Кутеинского Оршанского монастыря Могилевской епархии.

В сентябре 1821 года переведен ректором в Калужскую духовную семинарию с управлением Пафнутьев-Боровским монастырем.

С 31 августа 1829 года - ректор Вифанской духовной семинарии.

С 4 ноября 1831 по 8 июня 1833 года - ректор Санкт-Петербургской духовной академии, ординарный профессор догматического богословия, редактор академического журнала «Христианское чтение», сохранял за собой настоятельство в Пафнутьев-Боровском монастыре.

11 июня 1833 года хиротонисан во епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской епархии, с назначением настоятелем Санкт-Петербургской Троице-Сергиевой пустыни.

В течение 9 лет был ближайшим помощником в управлении епархией престарелого Санкт-Петербургского и Новгородского митр. Серафима (Глаголевского). В начале 1840-х годов рассматривал дело о выпуске студентами СПбДА тиражом ок. 300 экз. литографированного перевода Библии с еврейского языка на русский, выполненного под рук. проф. академии Г. П. Павского (бывш. однокурсник Венедикта). Разбор дела закончился разысканием и уничтожением большего числа литографий.

С 14 ноября 1842 года - архиепископ Олонецкий и Петрозаводский, назначен присутствующим в Синоде, где особо ценились его знание законов и точность их исполнения.

Продолжал жить в Санкт-Петербурге, откуда управлял Олонецкой епархией, привел в порядок ее имущественные дела, исходатайствовал введение новых штатных единиц для духовенства. С 1844 года в епархии стали активно открываться школы грамотности. В 1846 года восстановил самостоятельность Никифоровой Важеозерской пустыни, которая около 50 лет была приписана к Александрову Свирскому монастырю.

7 мая 1847 года был уволен от присутствия в Синоде, 28 мая прибыл в Петрозаводск, свое отправление в епархию воспринял как ссылку. Игнорировал распоряжения и указания Синода, в частности, не представил рапорт о неблагонадежности чиновников, служивших по духовному ведомству, не отвечал на запросы. Все это стало причиной ревизии Олонецкого епархиального управления представителем Синода ректором Киевской духовной семинарии архим. Антонием (Амфитеатровым).

При архиеп. Венедикте в епархии было возведено и освящено более 10 храмов, в частности, в 1847 году архиерей освятил церкви в Лодейном Поле и на Вознесенской пристани, при истоке р. Свири; в следующем году в Петрозаводске на месте деревянной церкви был заложен каменный храм во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (освящен в конце декабря 1852). Благодаря усилиям архиерея подвергся капитальному ремонту кафедральный Петропавловский собор в Петрозаводске.

Скончался 7 декабря 1850 года. Погребен в Петрозаводской кладбищенской Крестовоздвиженской церкви.

По воспоминаниям современников, это был "честный, бескорыстный и деловой человек". Отличался неподкупной совестью, старался решать все дела строго по закону. В высшей степени прямой, правдивый, ненавидящий все окольные пути, Венедикт не кривил душою ни перед кем и смело, со свойственной ему резкостью, приближавшейся к грубости, отказывал в несправедливых требованиях даже знаменитым людям. Не было от него пощады и своим товарищам по академии, когда они действовали несправедливо и незаконно. Поэтому он приобрел репутацию законника, канцеляриста и неисправимого формалиста.

Однажды, по доверию к другому, Венедикт попал в большую неприятность (имел растрату). После этого случая преосв. Венедикту приходилось быть очень бережливым в расходах на свое содержание. По некоторым сведениям, "он иногда употреблял только черный хлеб, кислую капусту или щи с соленою рыбою, а то и без нее и гречневую кашу". Такая неприхотливость обратилась у него мало-помалу в привычку. "Когда денежные средства уже позволяли ему иметь пышную одежду и изысканный стол, он не роскошествовал... Даже в день св. Пасхи иногда довольствовался капустой и ломтем черного хлеба".

За одеждой своей совершенно не следил и выглядел всегда неопрятным. Не разрешал келейнику ежедневно выметать его комнату. Жизнь вел очень простую и даже, как выражаются современники, грубую. Его называли врагом всякого изящества и роскоши. По отношению к себе Венедикт терпеть не мог низких поклонов, подобострастных приветствий и разных титулизаций.

Он днем и ночью постоянно был занят, никогда почти не выходил прогуливаться. Если приходили к нему люди и знакомые, то он поскорее как-нибудь от них отделывался. Сам же почти ни к кому не ездил, кроме тех случаев, когда уже нельзя было не поехать. Даже у своих братьев, живших в Петербурге (известных своей ученостью Григоровичей), не бывал по году и более.

В отношениях со своими подчиненными был очень добр.

Награды

  • орден св. Анны 2-й и 1-й степени,
  • орден св. Владимира 2-й степени

Литература

  • Никанор (Бровкович), архиеп. Минувшая жизнь. Одесса, 1913. т. I. с. 204, 207.
  • Родосский А. с. ХV, 69-70.
  • Булгаков. с. 1407.
  • Толстой Ю. № 278.
  • Строев. стб. 267, 503, 572, 991.
  • Н.Д. с. 73, 78.
  • Юбилейный сборник. с. 18.
  • Христианское чтение. 1872. май. с. 71-150; апр. с. 648-709.
  • Исторический вестник. 1905. апр. с. 101 п/с. 1.
  • Русская старина. 1885. июль. с. 168.
  • Русский архив. 1910. кн. 2. № 8. с. 573; кн. 3. № 12. с. 591.

Использованные материалы



[1]  Дата по Православной энциклопедии. По сведениям митр. Мануила (Лемешевского), родился в 1774 году, "Русские православные иерархи, 992–1892 гг. Том I".

Редакция текста от: 30.06.2020 07:30:26

"ВЕНЕДИКТ (ГРИГОРОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google