ЕВР 2

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Новый Завет. Послание к Евреям. Глава 2

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.1 Сего ради подобает нам лишше внимати слышанным, да не когда отпадем.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,2 Аще бо глаголанное Ангелы слово бысть известно, и всяко преступление и ослушание праведное прият мздовоздаяние:
3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,3 како мы убежим, о толицем нерадивше спасении, еже зачало приемь глаголатися от Господа, слышавшими в нас известися,
4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?4 сосвидетелствующу Богу знаменьми же и чудесы, и различными силами, и Духа Святаго разделеньми, по Своей Ему воли;
5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;5 Не Ангелом бо покори Бог вселенную грядущую, о нейже глаголем:
6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?6 засвидетелствова же негде некто, глаголя: что есть человек, яко помниши его; или сын человеческий, яко посещаеши и;
7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,7 умалил еси его малым нечим от Ангел: славою и честию венчал еси его и поставил еси его над делы руку Твоею,
8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;8 вся покорил еси под нозе его. Внегда же покорити ему всяческая, ничтоже остави ему непокорено. Ныне же не у видим ему всяческая покорена:
9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.9 а умаленаго малым чим от Ангел видим Иисуса, за приятие смерти славою и честию венчанна, яко да благодатию Божиею за всех вкусит смерти.
10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.10 Подобаше бо Ему, Егоже ради всяческая и Имже всяческая, приведшу многи сыны в славу, началника спасения их страданьми совершити.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:11 И святяй бо и освящаемии, от Единаго вси: еяже ради вины не стыдится братию нарицати их, глаголя:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.12 возвещу имя Твое братии Моей, посреде церкве воспою Тя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.13 И паки: Аз буду надеяся Нань. И паки: се, Аз и дети, яже ми дал есть Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,14 Понеже убо дети приобщишася плоти и крови, и Той приискренне приобщися техже, да смертию упразднит имущаго державу смерти, сиречь диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.15 и избавит сих, елицы страхом смерти чрез все житие повинни беша работе.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.16 Не от Ангел бо когда[1] приемлет, но от семене Авраамова приемлет:
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.17 отнюдуже должен бе по всему подобитися братии, да милостив будет и верен первосвященник в тех, яже к Богу, во еже очистити грехи людския.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.18 В Немже бо пострада, Сам искушен быв, может и искушаемым помощи.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13



[1]  воистину

Редакция текста от: 08.01.2010 20:34:19

"ЕВР 2" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google