ЕВР 4

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Новый Завет. Послание к Евреям. Глава 4

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.1 Да убоимся убо, да не когда оставлену обетованию внити в покой Его, явится кто от вас лишився.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.2 Ибо нам благовествовано есть, якоже и онем: но не пользова онех слово слуха, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.3 Входим бо в покой веровавшии, якоже рече: яко кляхся во гневе Моем, аще внидут в покой Мой: аще и делом от сложения мира бывшым.
4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.4 Рече бо негде о седмем сице: и почи Бог в день седмый от всех дел Cвоих.
5 И еще здесь: "не войдут в покой Мой".5 И в сем паки: аще внидут в покой Мой.
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,6 Понеже убо лишени нецыи[1] внити в него, и имже прежде благовествовано бе, не внидоша за непослушание:
7 то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".7 паки некий уставляет день, днесь, в Давиде глаголя, по толицех летех, якоже прежде глаголася: днесь, аще глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших.
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.8 Аще бо бы онех Иисус упокоил, не бы о инем дни глаголал по сих.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.9 Убо оставлено есть (и еще) субботство людем Божиим:
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.10 вшедый бо в покой Его, и той почи от дел своих, якоже от Своих Бог.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.11 Потщимся убо внити во оный покой, да не кто в ту же притчу противления впадет.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.12 Живо бо слово Божие и действенно, и острейше паче всякаго меча обоюду остра, и проходящее даже до разделения души же и духа, членов же и мозгов, и судително помышлением и мыслем сердечным.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.13 И несть тварь неявлена пред ним, вся же нага и объявлена пред очима его, к Немуже нам слово.
14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.14 Имуще убо Архиереа велика, прошедшаго небеса, Иисуса Сына Божия, да держимся исповедания.
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.15 Не имамы бо архиереа не могуща спострадати немощем нашым, но искушена по всяческим по подобию, разве греха.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.16 Да приступаем убо с дерзновением к престолу благодати, да приимем милость и благодать обрящем во благовременну помощь.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13



[1]  остается некиим

Редакция текста от: 16.01.2010 21:00:51

"ЕВР 4" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google