ВЕРХНЕ-БЕЛООМУТСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Преображения Господня (Верхний Белоомут). XXI век
Храм Преображения Господня (Верхний Белоомут). XXI век
Храм в честь Преображения Господня в посёлке Белоомут (Луховицкое благочиние Московской епархии)

Впервые деревянный храм в честь Преображения Господня в центре села упоминается в писцовых книгах под 1616 годом.

 Храм Преображения Господня (Верхний Белоомут). До 1917 г.
Храм Преображения Господня (Верхний Белоомут). До 1917 г.
Каменная церковь с приделами Покрова Божией Матери и архангела Михаила в трапезной строилась в селе Верхний Белоомут с 1797 по 1802 годы. Некоторые исследователи считают сочетание разнофигурных оконных проемов, а также рельефные геометрические фигуры в декоре порталов, чертой "местного стиля", восходящей к постройкам XVIII века в Николо-Радовицком монастыре.

Около 1823 года изменено завершение храма, у дверей появились портики крылец.

Архитектура памятника, отразившая его сложную строительную историю, сво­еобразна сочетанием мотивов различных стилевых направлений от барокко до по­зднего классицизма. Бесстолпный дву­светный четверик храма с развитым ал­тарем завершен купольной ротондой, вен­чавшейся световым барабаном. К храму примыкает намного превосходящая его по площади четырехстолпная двухпридельная трапезная, перекрытая крестовы­ми сводами. Основным элементом наруж­ной декорации служат наличники окон с «ушами» и сложным замковым кам­нем в лучковой перемычке. Поле стен над проемами украшают филенки, под окна­ми — бриллиантовый руст. Привлекает внимание обработка порталов храма ре­льефными ромбами и овалами, помещен­ными на пилястрах по сторонам дверей. Это местный мотив, встречающийся в па­мятниках XVIII века расположенного не­подалеку Николо-Радовицкого монасты­ря.

Приходская жизнь Преображенского храма до революции процветала. Сохранившиеся старинные фотографии говорят о былом великолепии храма, о богатстве внутреннего убранства.

В 1933 году люди, работавшие на поле, услышали страшный неожиданный гул. Это был гул упавшего колокола. Все ринулись на защиту церкви, но было уже поздно. Страшная картина предстала перед ними: колокольня рухнула, женщины плакали, мужчины, стараясь защитить оставшуюся часть храма, дрались с представителями советской власти, которые пытались разрушить церковь. Долгие годы ссылок, тюрьмы и лагеря ждали заступников за веру, а многих священников смертная казнь.

Храм Преображения Господня (Верхний Белоомут). XX век
Храм Преображения Господня (Верхний Белоомут). XX век
В годы советской власти храм был передан в собственность кожгалантерейной фабрики и перестроен под клуб. Храм полностью утратил внутреннее убранство. Вся утварь пропала бесследно. Внешне храм тоже был сильно искалечен: снесены колокольня и пять глав центрального придела, утрачены все порталы.

В 2003 году храм был передан Русской Православной Церкви. До 2006 года храм был приписным к храму Трех Святителей.

С апреля 2006 года в Преображенском храме возобновились регулярные богослужения. Организована воскресная школа.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Скончался в 20-е годы XX века, похоронен перед центральным приделом храма.

[2]  "Указ №963 от 10 апреля 2006 года", сайт Московской епархии, - http://www.mepar.ru/documents/decrees/2006/04/10/1229/

[3]  "Указ №964 от 10 апреля 2006 года", сайт Московской епархии, - http://www.mepar.ru/documents/decrees/2006/04/10/1230/

Редакция текста от: 25.06.2015 19:51:50

"ВЕРХНЕ-БЕЛООМУТСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google