МИХАИЛ, АРХАНГЕЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архистратиг Михаил. Икона письма св. Андрея Рублева, XV в.
Архистратиг Михаил. Икона письма св. Андрея Рублева, XV в.
Михаил (евр. mihael – «кто как Бог»), архангел.

Память 6 сентября, 8 ноября.

В Библии он именуется «вождем воинства Господня» (слав.– «архистратиг силы Господни») (Нав 5, 14–15), т.к. под его водительством ангельские силы выступили против диавола (Откр 12, 7–9). В Книге пророка Даниила (Дан 12, 1) архангел Михаил изображен как «князь великий, стоящий за сынов» израильского народа, т.к. покровительство, оказываемое этому народу, составляло один из видов его служения людям. В новозаветные времена архистратиг Михаил признается покровителем и споборником «воинствующей Церкви», т.е. всех верных Богу, ведущих брань с силами зла.

На иконах Михаил попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой - копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.

Молитва Архангелу Михаилу

Великий архистратиже Божий, Михаиле, победитель демонов, победи и сокруши всех врагов моих видимых и невидимых. И умоли Господа Вседержителя, да спасет и сохранит меня Господь от всех скорбей и от всякой болезни, от смертоносной язвы и от напрасной смерти, о, великий архангеле Михаиле, ныне и присно и во веки веков. Аминь.[1]

Использованные материалы



[1]  http://www.molitvoslov.com/text831.htm

Редакция текста от: 21.11.2012 15:38:03

"МИХАИЛ, АРХАНГЕЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google