РЕМИЗОВ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священномученик Феодор (Ремизов). Иконописец Петр Нефёдов.
Священномученик Феодор (Ремизов). Иконописец Петр Нефёдов.
Ремизов Федор Николаевич (+ 1918), священник, священномученик

Память 25 сентября на обретение мощей, 1 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Московских святых

Родился в семье священника.

Был рукоположен во священника к Ризоположенской церкви села Вышегород Верейского уезда Московской губернии. Домов для священника и псаломщика не было, и они жили в наемных сырых и холодных крестьянских избушках. Помещения эти, как сообщают об этом клировые ведомости, были ниже всякой критики, но «за неимением других свободных, приходилось причту с семействами ютиться в таких». До 1917 года в Ризоположенском храме служил брат отца Феодора, священник Александр Ремизов. У них с женой Александрой Емельяновной было шестеро детей; жить семье было негде, и отец Александр перевелся на другой приход, а на его место пришел служить его брат, у которого детей не было.

В Верейском районе особой жестокостью отличался милиционер Мужеров. Возмущенные его злодействами крестьяне, не найдя на него управы у местных начальников, убили его. В отместку из Москвы был послан отряд карателей-латышей числом в пятьдесят всадников, которые должны были самой жестокостью казней устрашить крестьян. Однако не только крестьян они собирались казнить, но и всех священников, которых удастся захватить. И только отречение от Бога могло спасти жизнь.

14 ноября 1918 года в расположенную рядом с Вышегородом деревню Новая Борисовка въехал вооруженный отряд латышей. Сначала был зарублен церковный сторож и казнены крестьяне, заподозренные в убийстве милиционера.

Под вечер каратели явились к о.Феодору в дом, забрали его и повели в сельсовет. По дороге в деревню Новая Борисовка, где остановились каратели, они встретили идущего под конвоем о. Александра Смирнова и тогда священникам объявили, что они будут сейчас казнены. Священники, приклонив колена, стали молиться Богу.

Сначала каратели жестоко расправились с о.Александром. После этого палачи приступили к о.Феодору, который стал обличать их в жестокости и убийствах. В ответ они начали бить его по лицу, и когда он упал, палач дважды выстрелил в него. О.Феодор был еще жив, но они не стали добивать его: таково было впечатление от убийства безвинных священников, что каратели спешили покинуть скорее место казни.

Свидетелями мученической кончины священников явились некие горожане, которые запаслись в деревне продуктами и собирались домой. Завидев отряд карателей, они спрятались и из укрытия наблюдали за происходящим, но как только каратели уехали, опрометью бросились бежать, лишь через некоторое время рассказав, как было дело.

На следующий день рано утром один из местных жителей при въезде в Новую Борисовку услыхал стоны. Он слез с лошади и увидел лежащего на снегу отца Феодора. Неподалеку обнаружил тело отца Александра. Он объявил об этом крестьянам, но когда они пришли, отец Феодор уже скончался.

На третий день состоялось отпевание и погребение священномучеников. На похороны собралось множество народа. Власти из боязни перед народом признали священников невиновными и приняли участие в погребении.

Мощи священномучеников Александра и Феодора были обретены 8 октября 1986 года и с тех пор все, прибегавшие к молитвенной помощи священномучеников, получали ее от сих скорых ходатаев и заступников.

Священномученики Александр и Феодор были прославлены в лике новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.

По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Крутицкого Ювеналия 20 сентября 2003 года мощи священномучеников Александра и Феодора были помещены в храме Казанской иконы Божией Матери в городе Реутове, где в 2001 году был освящен придел во имя Собора новомучеников и исповедников Российских.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.06.2013 09:29:05

"РЕМИЗОВ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google