БЕЛООМУТСКИЙ ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Верхний Белоомут - Храм Трех Святителей
Верхний Белоомут - Храм Трех Святителей
Храм во имя Трёх Святителей поселка Белоомут (Луховицкое благочиние Московской епархии).

Впервые кладбищенская церковь Трёх Святителей упоминается в писцовых книгах в 1674 году: "церковь древяна, клецки, о трех главах, святых Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого".

Ныне существующая каменная церковь построена в селе Верхний Белоомут на месте деревянной в 1827 году на средства крестьян Набатова и Каширина.

Позднее (не ранее середины XIX в.) к храму пристроены колокольня, трапезная с приделами: Никольским и Казанской иконы Божией Матери. Приделы освящены в 1879 году. Никольский придел устроен благодарными крестьянами в память белоомутского помещика Н. П. Огарёва, освободившего крестьян с землёй за ничтожный выкуп задолго до отмены крепостного права.

О строителе церкви Трёх Святителей в селе Белоомут крестьянине Набатове Н. П. Огарёв писал:

"Этому человеку 80 лет. Он живёт, как и прежде, с своими внучками и любуется на них. Читает церковные книги, наделяет нищих из доходов, что получает от маленького торга скотом - и все его благословляют. Знаешь ли, что эти люди достойны быть выставлены в романе. Гоголя старосветские помещики не большего заслуживают внимания. Да они и похожи на них. Набатов прожил со своею женою 60 лет душа в душу. Эти картины простого скромного быта, право, лучше всех картин Бальзака. Его 30-летние женщины ничего не значат против простой старухи, которая безмятежно прожила 80 лет с полной любовью к ближнему."

В конце XIX века отдельный причт при церкви был упразднён и церковь обращена в кладбищенскую. Священники из близлежащего Преображенского храма по чину череды ходили на богослужение в Трёхсвятительский храм на родительские субботы и заупокойные службы.

В 1935 году в храме Трех Святителей служил сщмч. Никон (Беляев) (+ 1937).

В 1937 году храм закрыли и стали использовать под склад.

В 1991 году богослужения были возобновлены.

В 2004 году был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым).

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.06.2015 19:53:01

"БЕЛООМУТСКИЙ ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google