ИГНАТИЙ АФОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Афонские преподобномученики Акакий, Игнатий и Евфимий
Афонские преподобномученики Акакий, Игнатий и Евфимий
Игнатий Афонский, Константинопольский, Новый, Старозагорский, Болгарский (+ 1814), монах, преподобномученик

Память 1 мая (вместе с мчч. Евфимием и Акакием), 8 октября (в день кончины), 20 октября (перенесение мощей на Афон), в Соборах Афонских преподобных и Болгарских святых

В миру Иван, родился в г. Стара-Загора и, вероятно, был болгарином по происхождению. В кон. XVIII в. его родители, Георгий и Мария, переехали в Пловдив (греч. Филиппополь).

Иван c детства отличался благочестием и 6 лет прожил в Рыльском монастыре в послушании у своенравного старца. Согласно болгарской версии Жития, Иван в монастыре жил у дяди (брата отца или матери), иером. Игнатия (Калпакчиева), бывшего разбойника, который раскаялся и стал монахом [1].

Иван вернулся в Пловдив, когда турки набирали людей в армию для подавления бунта в Сербии. Его отец отказался воевать с братьями по вере, за что был жестоко убит, а мать и 2 сестер насильно обратили в ислам. Узнав об этих событиях, Иван спрятался у благочестивой старицы. Сестры выдали его туркам, но Ивану удалось скрыться.

Некоторое время Иван пробыл в Бухаресте, а затем направился на Афон и в Шумене встретил знакомого по Бухаресту Елевферия, который перешел в ислам. Отречение друга расстроило Ивана. По дороге он был схвачен турками и от страха тоже дал обещание перейти в мусульманство. На Афоне он посетил разные монастыри, некоторое время прожил в скиту св. прав. Анны, затем перешел в скит Иверского монастыря во имя св. Иоанна Предтечи, где его наставниками были духовник Никифор и старец Акакий. Узнав о мученической кончине в Фессалонике прмч. Давида (+ 1813) и друга Елевферия, принявшего монашество с именем Евфимий (+ 22 марта 1814), Иван решил пострадать за Христа и тем искупить грех малодушия. Старец Акакий постриг его в монахи с именем Игнатий (в болг. версии высказано предположение, что имя было дано в честь дяди [2]) и благословил на мученичество.

29 сентября 1814 года Игнатий пришел в Константинополь вместе с мон. Григорием, который ранее сопровождал Евфимия. Через несколько дней, во вторник, причастившись Св. Таин, Игнатий переоделся в турецкую одежду и направился на заседание суда. Там он сорвал с головы тюрбан, бросил его на землю и сказал, что в юности вынужденно солгал, пообещав отречься от веры, а теперь желает забрать свои слова обратно и исповедать Христа, Истинного Бога. Судья призывал его изменить решение, но Игнатий смело порицал религию мусульман. Его заключили в темницу, где уговорами и пытками в течение 2 дней старались заставить отречься от Христа, но мученик был непреклонен. Тогда его осудили и 8 октября 1814 года повесили.

Через 3 дня монах Григорий выкупил его мощи и 20 октября доставил их на Афон, где положил вместе с мощами прмч. Евфимия в новом храме в скиту св. Иоанна Предтечи. Честная глава св. Игнатия находится в русском монастыре вмч. Пантелеимона на Афоне, частицы его мощей хранятся в скиту св. Иоанна Предтечи и в Иверском монастыре.

Агиография

Житие Игнатия и служба ему были написаны мон. Онуфрием Иверским и впервые изданы в Афинах в 1862 г. Акакием, монахом афонского скита св. Иоанна Предтечи. В честь преподобномучеников Игнатия, Евфимия Нового и Акакия Нового также были написаны общая служба и Похвальное слово [3]. Афонский мон. Герасим Микраяннанит (+ 1991) составил в честь упомянутых 3 святых и прмч. Онуфрия Габровского (+ 4 янв. 1818) общий молебный канон (находится в ркп. в скиту св. Иоанна Предтечи) и акафист.

Иконография

Игнатий изображен молодым, безбородым монахом в темной рясе, с книгой в правой руке и с крестом в левой на житийной иконе «Святые Акакий, Игнатий и Евфимий» (1818, мастер Досифей из Печской Патриархии), хранящейся в скиту св. Иоанна Предтечи. На фреске в часовне св. Архангелов Рыльского монастыря он изображен молодым монахом с маленькой бородкой, в темном монашеском облачении, держащим в руках свиток с надписью: «Аще приходиши работати Господу Богу, уготови душу свою во искушение» (1845).

Литература

  • Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 5. Σ. 16-17;
  • Ματθαῖος. ΜΣ. Τ. 10. Σ. 151-160;
  • Афонский патерик. Т. 2. С. 282-291;
  • Жития на бълг. светии / Новоболг. пер. еп. Партений (Стаматов). София, 1974. Т. 1. С. 171-177;
  • Нихоритис К. Света Гора-Атон и бълг. новомъченичество. София, 2001. С. 212-271, 376-382.
  • Христов Х. И. Разбойникът и светецът // Септември. 1983. Бр. 36. С. 5;
  • Χρυσόστομος (Παπαδόπουλος). Νεομάρτυρες. Σ. 70;
  • Περαντώνης Ιω. ᾿Ιγνάτιος // ΘΗΕ. Τ. 6. Σ. 725-726;
  • Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 2. Σ. 217-220;
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης).῾Αγιολόγιον. Σ. 211;
  • Нихоритис К. Света Гора-Атон и бълг. новомъченичество. София, 2001. С. 83-84, 95-123, 157.

Использованные материалы



[1]  Жития на бълг. светии. 1974. С. 171

[2]  Жития на бълг. светии. 1974. С. 171

[3]  Ath. Pantel. 292, 875 и Cod. 292 из Кавсокаливийского скита - см.: Нихоритис. 2001. С. 58

Редакция текста от: 03.04.2016 11:53:49

"ИГНАТИЙ АФОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google