СМИРНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, МОСКОВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Александр Смирнов
Сщмч. Александр Смирнов
Смирнов Александр Васильевич (1875 - 1918), священник, священномученик

Есть несколько лиц с этим именем

Память 1 ноября, 25 сентября в день обретения мощей, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Московских святых

Родился в 1875 году в семье почетного гражданина.

В 1898 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил законоучителем в церковноприходскую школу в селе Круглино Дмитровского уезда Московской губернии.

В 1903 году был рукоположен во священника к Крестовоздвиженской церкви села Вышегород Верейского уезда.

В 1903-1904 годах был законоучителем в Сотниковской земской школе, а с 1904 года — законоучителем и заведующим Пановской церковноприходской школы.

В феврале 1911 года был избран членом благочиннического совета.

За простоту в обращении и милосердие был любим своими прихожанами. Когда кому-нибудь из них требовалась помощь, он оказывал ее просто и без сомнений. Неукоснительно исполнял церковный устав, не допуская сокращений или отступлений в службах, за что пользовался большим уважением старообрядцев, которых много тогда жило в этом уезде. Был наделен от Бога красивым и сильным голосом, так что церковное начальство не раз хотело перевести его в Москву в один из соборных храмов.

В 1918 году местные власти потребовали от о. Александра, чтобы он перестал ходить по селу в рясе и остриг волосы. После совета со своим старцем-священником о. Александр сказал, что никогда не подчинится беззаконному распоряжению и не откажется от облика православного пастыря.

В Верейском районе особой жестокостью отличался милиционер Мужеров. Возмущенные его злодействами крестьяне, не найдя на него управы у местных начальников, убили его. В отместку из Москвы был послан отряд карателей-латышей числом в пятьдесят всадников, которые должны были самой жестокостью казней устрашить крестьян. Однако не только крестьян они собирались казнить, но и всех священников, которых удастся захватить. И только отречение от Бога могло спасти жизнь.

14 ноября 1918 года в расположенную рядом с Вышегородом деревню Новая Борисовка въехал вооруженный отряд латышей. Сначала был зарублен церковный сторож и казнены крестьяне, заподозренные в убийстве милиционера.

Под вечер каратели явились к о.Александру в дом, где он находился со своим четырехлетним сыном, забрали его и повели в сельсовет.

По дороге в деревню Новая Борисовка, где остановились каратели, они встретили идущего под конвоем о. Феодора Ремизова и тогда священникам объявили, что они будут сейчас казнены. Священники, приклонив колена, стали молиться Богу.

Затем о. Александр сказал: "я готов. Теперь делайте со мной, что хотите, но знайте, что все вы вскоре погибнете".

После этого палачи нанесли два удара шашкой в голову, выстрелили в голову и в шею и трижды проткнули живот штыком. Но cвященник был силою Божией жив. Страх напал на мучителей. И тогда один из них, подойдя к о.Александру вплотную, ударом в сердце его умертвил.

Свидетелями мученической кончины священников явились некие горожане, которые запаслись в деревне продуктами и собирались домой. Завидев отряд карателей, они спрятались и из укрытия наблюдали за происходящим, но как только каратели уехали, опрометью бросились бежать, лишь через некоторое время рассказав, как было дело.

На следующий день рано утром один из местных жителей при въезде в Новую Борисовку услыхал стоны. Он слез с лошади и увидел лежащего на снегу отца Феодора. Неподалеку обнаружил тело отца Александра. Он объявил об этом крестьянам, но когда они пришли, отец Феодор уже скончался.

На третий день состоялось отпевание и погребение священномучеников. На похороны собралось множество народа. Власти из боязни перед народом признали священников невиновными и приняли участие в погребении.

Крестьянам в деревне каратели-латыши рассказали о казни священников, говоря: "ну и поп, этот Александр, никогда еще таких мы не видели". И далее поведали об участи, которую он им предвозвестил. Слова о.Александра исполнились в точности. Через несколько дней весь отряд карателей был уничтожен под селом Балабановым.

Священномученики Александр и Феодор Вышегородские. Икона Православной гимназии "Воскресение", город Верея.
Священномученики Александр и Феодор Вышегородские. Икона Православной гимназии "Воскресение", город Верея.
На девятый день после кончины отец Александр явился во сне дочери Елене и повелел ей собрать оставшиеся на месте убиения косточки головы, указав ей и само место. Примерно через год после кончины он явился сыну Александру, одетый в ризы ослепительной белизны.

В двадцатых годах дом священника был сожжен. Из всего имущества уцелела среди пепелища лишь фотография отца Александра, обгоревшая по краям.

Мощи священномучеников Александра и Феодора были обретены 8 октября 1986 года и с тех пор все, прибегавшие к молитвенной помощи священномучеников, получали ее от сих скорых ходатаев и заступников.

Священномученики Александр и Феодор были прославлены в лике новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.

20 сентября 2003 года мощи священномучеников Александра и Феодора были помещены в храме Казанской иконы Божией Матери в городе Реутове, где в 2001 году был освящен придел во имя Собора Новомучеников и Исповедников Российских.

Использованные материалы

  • Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2. - Тверь: "Булат", 1996 год, стр. 401-404.
  • БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"

Редакция текста от: 10.06.2013 09:28:17

"СМИРНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, МОСКОВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google