МФ 14

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Новый Завет. Евангелие от Матфея. Глава 14

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28

1 В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе1 В то время услыша Ирод четвертовластник слух Иисусов
2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.2 и рече отроком своим: сей есть Иоанн Креститель: той воскресе от мертвых, и сего ради силы деются о нем.
3 Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего,3 Ирод бо емь Иоанна, связа его и всади в темницу, Иродиады ради жены Филиппа брата своего:
4 потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее.4 глаголаше бо ему Иоанн: не достоит ти имети ея.
5 И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка.5 И хотящь его убити, убояся народа, зане яко пророка его имеяху.
6 Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду,6 Дню же бывшу рождества Иродова, пляса дщи Иродиадина посреде и угоди Иродови:
7 посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит.7 темже и с клятвою изрече ей дати, егоже аще воспросит.
8 Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.8 Она же наваждена материю своею, даждь ми, рече, зде на блюде главу Иоанна Крестителя.
9 И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей,9 И печален бысть царь: клятвы же ради и за возлежащих с ним, повеле дати (ей)
10 и послал отсечь Иоанну голову в темнице.10 и послав усекну Иоанна в темнице.
11 И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей.11 И принесоша главу его на блюде и даша девице: и отнесе матери своей.
12 Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.12 И приступльше ученицы его взяша тело (его) и погребоша е: и пришедше возвестиша Иисусови.
13 И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком.13 И слышав Иисус отиде оттуду в корабли в пусто место един: и слышавше народи по Нем идоша пеши от градов.
14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.14 И изшед Иисус виде мног народ, и милосердова о них, и изцели недужныя их.
15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.15 Позде же бывшу, приступиша к нему ученицы Его, глаголюще: пусто есть место, и час уже мину: отпусти народы, да шедше в веси купят брашна себе.
16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.16 Иисус же рече им: не требуют отити: дадите им вы ясти.
17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.17 Они же глаголаша Ему: не имамы зде токмо пять хлеб и две рыбе.
18 Он сказал: принесите их Мне сюда.18 Он же рече: принесите Ми их семо.
19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.19 И повелев народом возлещи на траве, и приемь пять хлеб и обе рыбе, воззрев на небо, благослови и преломив даде учеником хлебы, ученицы же народом.
20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;20 И ядоша вси и насытишася: и взяша избытки укрух, дванадесять кошя исполнь:
21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.21 ядущих же бе мужей яко пять тысящ, разве жен и детей.
22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.22 И абие понуди Иисус ученики Своя влезти в корабль и варити Его на оном полу, дондеже отпустит народы.
23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.23 И отпустив народы, взыде на гору един помолитися: позде же бывшу, един бе ту.
24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.24 Корабль же бе посреде моря влаяся волнами: бе бо противен ветр.
25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.25 В четвертую же стражу нощи иде к ним Иисус, ходя по морю.
26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.26 И видевше Его ученицы по морю ходяща, смутишася, глаголюще, яко призрак есть: и от страха возопиша.
27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.27 Абие же рече им Иисус, глаголя: дерзайте: Аз есмь, не бойтеся.
28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.28 Отвещав же Петр рече: Господи, аще Ты еси, повели ми приити к Тебе по водам. Он же рече: прииди.
29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,29 И излез из корабля Петр, хождаше по водам, приити ко Иисусови:
30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.30 видя же ветр крепок, убояся, и начен утопати, возопи, глаголя: Господи, спаси мя.
31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?31 И абие Иисус простер руку, ят его и глагола ему: маловере, почто усумнелся еси;
32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.32 И влезшема има в корабль, преста ветр.
33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.33 Сущии же в корабли пришедше поклонишася Ему, глаголюще: воистинну Божий Сын еси.
34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.34 И прешедше приидоша в землю Геннисарефскую.
35 Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных,35 И познавше Его мужие места того, послаша во всю страну ту, и принесоша к Нему вся болящыя:
36 и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.36 и моляху Его, да токмо прикоснутся вскрилию ризы Его: и елицы прикоснушася, спасени быша.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28

Редакция текста от: 02.11.2009 19:20:40

"МФ 14" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google