МФ 4

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Новый Завет. Евангелие от Матфея. Глава 4

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,1 Тогда Иисус возведен бысть Духом в пустыню искуситися от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.2 и постився дний четыредесять и нощий четыредесять, последи взалка.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.3 И приступль к Нему искуситель рече: аще Сын еси Божий, рцы, да камение сие хлебы будут.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.4 Он же отвещав рече: писано есть: не о хлебе единем жив будет человек, но о всяцем глаголе исходящем изо уст Божиих.
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,5 Тогда поят Его диавол во святый град, и постави Его на криле церковнем,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.6 и глагола Ему: аще Сын еси Божий, верзися низу: писано бо есть, яко Ангелом Своим заповесть о Тебе (сохранити Тя), и на руках возмут Тя, да не когда преткнеши о камень ногу Твою.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.7 Рече (же) ему Иисус: паки писано есть: не искусиши Господа Бога твоего.
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,8 Паки поят Его диавол на гору высоку зело, и показа Ему вся царствия мира и славу их,
9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.9 и глагола Ему: сия вся Тебе дам, аще пад поклонишимися.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.10 Тогда глагола ему Иисус: иди за Мною, сатано: писано бо есть: Господу Богу твоему поклонишися и Тому Единому послужиши.
11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.11 Тогда остави Его диавол, и се, Ангели приступиша и служаху Ему.
12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею12 Слышав же Иисус, яко Иоанн предан бысть, отиде в Галилею,
13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,13 и оставль Назарет, пришед вселися в Капернаум в поморие, в пределех Завулоних и Неффалимлих:
14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:14 да сбудется реченное Исаием пророком, глаголющим:
15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,15 земля Завулоня и земля Неффалимля, путь моря об он пол Иордана, Галилеа язык,
16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.16 людие седящии во тме видеша свет велий, и седящым в стране и сени смертней, свет возсия им.
17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.17 Оттоле начат Иисус проповедати и глаголати: покайтеся, приближися бо Царство Небесное.
18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,18 Ходя же при мори Галилейстем, виде два брата, Симона глаголемаго Петра, и Андреа брата его, вметающа мрежи в море, беста бо рыбаря:
19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.19 и глагола има: грядита по Мне, и сотворю вы ловца человеком.
20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.20 Она же абие оставльша мрежи, по Нем идоста.
21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.21 И прешед оттуду, виде ина два брата, Иакова Зеведеева, и Иоанна брата его, в корабли с Зеведеом отцем ею, завязующа мрежи своя, и воззва я.
22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.22 Она же абие оставльша корабль и отца своего, по Нем идоста.
23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.23 И прохождаше всю Галилею Иисус, учя на сонмищих их и проповедая Евангелие Царствия, изцеляя всяк недуг и всяку язю в людех.
24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.24 И изыде слух Его по всей Сирии: и приведоша к Нему вся болящыя, различными недуги и страстьми одержимы, и бесны, и месячныя, и разслабленныя (жилами): и изцели их.
25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.25 И по Нем идоша народи мнози от Галилеи и Десяти град, и от Иерусалима и Иудеи, и со онаго полу Иордана.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28

Редакция текста от: 04.11.2009 10:27:58

"МФ 4" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google