ИРИНЕЙ (СКОПЕЛИТИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ириней (Скопелитис)
Ириней (Скопелитис)
Ириней (Скопелитис) (род. 1939), б. патриарх Иерусалимский и всея Палестины

В миру Эммануил Скопелитис, родился на греческом острове Самос 17 апреля 1939 года.

В Иерусалим прибыл в 1953 году.

В 1958 году принял монашеский постриг с именем Ириней, в честь священномученика Иринея, епископа Лионского и год спустя - в 1959 году был рукоположен в сан диакона.

В 1963 году закончил Иерусалимскую Патриаршую школу.

В 1965 году был рукоположен в иеромонаха, а в 1966 году - возведён в сан архимандрита. Четыре года архимандрит Ириней пробыл в Афинах, где в 1970 году окончил богословский факультет Университета.

В разное время занимал должности: Великого архидиакона престола, ризничего, благочинного Патриархии, главного редактора журнала "Новый Сион", председателя Высшего церковного суда.

С 1979 года до избрания патриархом был патриаршим экзархом в Афинах и ответственным за ежегодное распространение в Греции Благодатного огня в Великую субботу.

В марте 1981 года был рукоположен в архиепископа Иерапольского, а в 1994 году - возведен в митрополиты. На протяжении этого периода был тесным сотрудником патриархов Венедикта и Диодора. В составе делегаций сопровождал патриарха Венедикта во время его визитов в Америку, Англию и Сербию. Был членом официальных делегаций Иерусалимского Патриархата, посещавших Россию и Румынию (Московский Патриархат посещал в 1974 году).

13 августа 2001 года был избран патриархом Иерусалимским и всея Палестины на Соборе Иерусалимской Православной Церкви.

6 мая 2005 года был отрешён от должности решением Синода Иерусалимской Церкви. 24 мая того же года решение Синода было подтверждено на Всеправославном Соборе в Стамбуле. Отказался признать себя низложенным, заявляя, что избран патриархом пожизненно. 6 июня 2005 года Синодом на него было наложено прещение за самочинно проведенное патриаршее богослужение.

Хроника конфликта

Скандал вокруг Патриарха Иерусалимского начался в начале года с того, что греческие СМИ заявили о том, что избрание Иринея в 2001 году было связано с закулисными махинациями и кампанией по очернению его конкурентов. Иринею были предъявлены обвинения в том, что он пользовался для своего избрания услугами международного авантюриста Апостолоса Вавилиса, который заявил, что за продвижение кандидатуры патриарха ему обещали заплатить несколько сотен тысяч долларов. Положение Иринея значительно ухудшилось после того, как появилась информация о махинациях с продажей обширного недвижимого имущества патриархата в Старом городе Иерусалима.

Сообщалось, что к этим махинациям может быть причастен Ириней. По этому поводу патриарх был вызван для объяснений израильскими, сирийскими и палестинскими властями, которые пользуются влиянием на жизнь церкви.

Еще одной стороной конфликта оказалась Греция, так как греческие монахи традиционно контролируют Иерусалимский Патриархат и составляют его иерархию.

МИД Греции выразил недовольство происходящим внутри церкви и призвал патриарха Иринея "взять на себя историческую ответственность". Однако Ириней до последнего времени категорически отказывался уйти в отставку, указывая, что избран на этот пост пожизненно.

6 мая 2005 г. Синод Иерусалимской Православной Церкви большинством в 14 голосов из 17 членов объявил о недоверии патриарху Иринею и отрешил его от должности в связи с его причастностью к сделке со сдачей в аренду еврейской организации "Атерет коаним" участка в Старом городе около Яффских ворот, где расположены несколько гостиниц и магазинов. Сам Ириней отрицает, что являлся инициатором сделки и заявляет, что за нею стоит находящийся сейчас в бегах финансовый менеджер Патриархии Николас Пападимас. Патриарх Ириней отказался оставить свой пост, заявив, что занимает его пожизненно.

17 мая 2005 г. низложенный Иерусалимский Патриарх Ириней предпринял неудачную попытку проникнуть в Тронный зал Патриархии. После этого в среду утром 18 мая один из его сторонников попытался вскрыть и заменить замки в Патриархии. При этом архимандрита охраняло подразделение израильской полиции, сообщают Македонское агентство новостей и радио ERA. Однако после шумного столкновения с членами Святогробского братства полиция предпочла отступить. Как сообщают греческие СМИ, после первой неудавшейся попытки Патриарха Иринея проникнуть в Тронный зал было заключено временное соглашение с членами Святогробского братства, согласно которому монахи согласились передать ключи от Тронного зала начальнику иерусалимской полиции в обмен на обещание Иринея не созывать Синод в новом составе, чтобы аннулировать решение об отставке Патриарха. Между тем Ириней отказался от каких-либо обязательств, после чего полиция пригрозила оставить его без охраны, если низложенный Патриарх не покинет Патриархию. Возможный план Иринея, от которого еще 9 мая предостерегал его Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони), заключался в избрании новых епископов из числа поддерживающих его архимандритов с целью последующего созыва параллельного Священного Синода. [1]

20 мая 2005 г.: Группа членов Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви направила письмо юридическому советнику правительства Израиля Мени Мазузу. Авторы письма требуют "не вмешиваться во внутренние дела Патриархии" и лишить охраны Патриарха Иринея I, поскольку израильская полиция якобы препятствует практическому отстранению Патриарха от власти. Уже несколько недель Ириней находится под охраной израильской полиции. Полицейские и телохранители постоянно присутствуют рядом с ним в его официальной резиденции в Старом городе в Иерусалиме и в поездках на разного рода религиозные церемонии. На днях созданная палестинцами следственная комиссия сняла с Патриарха часть предъявляемых ему обвинений. Тем не менее, в полиции полагают, что отзывать охрану пока рано. [2]

24 мая 2005 г. открылся Константинопольский Всеправославный Собор, посвященный урегулированию кризисной ситуации в Иерусалимской Православной Церкви.

28 мая: бывший Иерусалимский Патриарх Ириней, возможно, будет отстаивать свои права в ООН и Европейском суде по правам человека. Об этом сообщил его адвокат Франсиско Рагуссис. Не будучи допущен на заседание Всеправославного Собора в Стамбуле, он в ожидании решения форума заявил, что "никто не может быть лишен своих религиозных прав и свобод законным путем, и всякий орган, который попытается это предпринять, предстанет перед международным правосудием", сообщает "Associated Press". [3]

6 июня: Синод Иерусалимской Церкви наложил прещение на отрешенного от должности Патриарха Иринея. Причиной этого решения стал факт совершения Иринеем литургии в деревне под Рамаллой в качестве Патриарха Иерусалимского. В богослужении участвовали немногие верующие и священники. Иерархи расценили действия Иринея как противоречащие канонам, антицерковные и раскольнические.

После отлучения

С 16 февраля 2008 года оставался в своей келье в здании Иерусалимской Патриархии. Находился под надзором охранявших его арабов, которые по приказу его преемника - патриарха Феофила III, не позволяли Иринею видеться с какими-либо посетителями.

В своём послании от 15 сентября 2010 года Ириней писал:

"начиная с 2008 г. [патриарх Феофил (Яннопулос)] держит Нас в изоляции в Нашем доме с запертыми внешними воротами расположенного вокруг дома двора, запрещает всякое общение с приходящими к Нам Нашими духовными чадами и святогробскими отцами, которые остались верными Нашей Мерности, их пожизненному Патриарху, и делает этой с единственной целью - явственной из того, что Нас лишили даже лекарств и врачебного обслуживания - в надежде на “естественную” Нашу смерть..." [4]

В Иерусалимском Патриархате официально утверждалось, что бывший патриарх Иерусалимский находился в добровольном затворе, а ответственность за его контакты с внешним миром несла израильская полиция.

В январе 2015 году новостное агентство "Ромфея" сообщало, что располагает эксклюзивными сведениями о том, что Священный Синод Элладской Православной Церкви, по предложению митрополита Калавритского Амвросия, был намерен создать особую комиссию из трёх архиереев с целью добиться освобождения бывшего Иерусалимского патриарха Иринея.

Ириней впервые покинул здание Иерусалимской Патриархии после семи лет пребывания в затворе, осенью 2015 года. Он был выпущен из кельи чтобы получить медицинскую помощь - с целью проведения хирургической операции был помещен в одну из университетских клиник в Иерусалиме, где ему 3 ноября того года была успешно удалена грыжа. В то время ожидалось что через несколько дней он будет выписан из клиники.

Использованные материалы

  • "После 7 лет пребывания в затворе бывший Патриарх Иерусалимский Ириней впервые покинул Иерусалимскую Патриархию", портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 4 ноября 2015:



[1]  Интерфакс / Седмица.Ru

[2]  Israland Новости

[3]  Интерфакс / Русская линия

[4]  http://rpczmoskva.org.ru/oficialnye-dokumenty/poslanie-blazh...tml

Редакция текста от: 05.11.2015 13:19:26

"ИРИНЕЙ (СКОПЕЛИТИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google