КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 2005

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константинопольский Всеправославный Собор 2005 г.

Проходил 24-25 мая н.ст. 2005 г. в Стамбуле. Основной задачей Собора было урегулирование кризисной ситуации в Иерусалимской Православной Церкви, связанное с низложением Иерусалимского патриарха Иринея. Сам Патриарх не признал правомерности решения Синода о своем низложении и отказался добровольно уйти в отставку.

Официальное открытие Всеправославного Собора состоялось утром 24 мая н.ст. 2005 г. в Патриаршем кафедральном соборе святого великомученика Георгия Победоносца на Фанаре.

Русскую Православную Церковь на Соборе представляет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Собор подтвердил решение Иерусалимского Синода и отстранил Патриарха Иринея от должности Предстоятеля. Об этом после окончания Собора объявил Константинопольский патриарх Варфоломей. "Нам пришлось принять очень непростое решение, - заявил он. - В Иерусалимской Православной Церкви в последнее время происходили достойные сожаления события. Митрополиты и епископы Церкви большинством голосов объявили недоверие Патриарху Иринею и отрешили его от должности. Свое решение они вынесли на суд Всеправославного Собора. Мы обсудили пути урегулирования этого кризиса и поддержали решение Синода Иерусалимской Церкви", - сказал Варфоломей. "Мы хотели, чтобы он сам ушел, но, к сожалению, он отказался. Поэтому мы приняли такое решение", - заключил Константинопольский Патриарх.

Собор также постановил исключить имя бывшего Патриарха из Диптиха Поместных Православных Церквей.

Новости

В Турции призывают возбудить уголовное дело по факту проведения в Стамбуле Всеправославного Собора

Проведение Всеправословного Собора в Стамбуле под эгидой Константинопольского Патриарха Варфоломея является нарушением международного права и турецкого законодательства, поэтому прокуратура Турецкой Республики должна немедленно возбудить по данному факту уголовное дело. С таким призывом выступил руководитель Торговой палаты Анкары Айгюн.

В письменном заявлении по данному поводу он, в частности, отмечает, что "Константинопольский Патриархат действует на основании турецкого законодательства". В соответствии с положениями Лозаннского соглашения, напоминает Айгюн, "Патриарх может совершать такие религиозные обряды как венчание новобрачных, крещение младенцев и погребение усопших".

Проводя на территории Турции Всеправославный Собор, "Патриарх Варфоломей питается продемонстрировать главенствующую роль Константинопольского Патриархата над всеми Поместными Православными Церквями и заставить Турцию признать его Вселенский статус", отмечается в заявлении. Таким образом, Варфоломей старается присвоить себе права, которые выходят за рамки его полномочий, установленные внутренним законодательством и положениями Лозаннской конференции. Глава ТПА охарактеризовал действия Патриархата "как демонстрацию политической силы". По его мнению, "Патриархат не имеет права действовать в рамках страны как автономная республика". Айгюн призвал турецкую прокуратуру должным образом отреагировать на действия Патриарха Константинопольского, дав правовую оценку законности проведения в Стамбуле Всеправославного Собора. [1]



[1]  ИТАР-ТАСС / Радонеж

Редакция текста от: 31.05.2005 17:16:55

"КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 2005" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google