ВЕНЕДИКТ (ПАПАДОПУЛОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Иерусалимский Венедикт I
Патриарх Иерусалимский Венедикт I
Венедикт I (Пападопулос) (1892 - 1980), патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины.

В миру Пападопулос (Παπαδόπουλος) Василий, родился в никомидийской деревне Чеснейро (Τσεσνείρο, совр. Çeşnigir в районе Караджабей провинции Бурса в Турции) [1] в 1892 году, в благочестивой православной семье малоазийских греков. Получил начальное образование в городе Пруссе (ныне Бурса, Турция). В 1906 году семья Пападопулосов перехала в Иерусалим.

В 14 лет поступил в Иерусалимскую духовную семинарию, которую закончил в 1914 году. Вскоре был назначен секретарем Патриаршей канцелярии. 3 декабря 1914 года принял монашество с именем Венедикт, а на следующий день был рукоположен в иеродиаконы митрополитом Птолемаидским Келадионом. Затем последовало его вступление в ряды Братства святого Гроба Господня. Служил в Птолемаидской епархии.

Во время Первой мировой войны, в период удаления патриарха Иерусалимского Дамиана со Священным Синодом из Иерусалима последовал за ними в Дамаск и неотступно служил при патриархе.

С 23 декабря 1918 года находился на службе в Патриархии и исполнял обязанности патриаршего протодиакона.

9 сентября 1921 года синодальным решением направляется в Афины для обучения на юридическом и богословском факультетах Афинского государственного университета. По окончании получил диплом доктора права и в 1925 году возвратился в Иерусалим.

В 1927 году направляется в Лозанну в качестве представителя Иерусалимского Патриархата на всехристианской конференции о "Вере и Порядке".

В феврале 1929 года был назначен экзархом при Афинском архиепископе, настоятелем подворья Иерусалимской Церкви в Афинах. В октябре того же года был рукоположен во иеромонаха и возведен в сан архимандрита [2]. За семь лет своего служения на этом поприще внес большой вклад в развитие и строительство экзархата, повышение интереса к Святым Местам среди населения Греции, а также собрал большие денежные средства на нужды Святого Гроба.

17 февраля 1946 года был отозван в Иерусалим и назначен постоянным членом Священного Синода, а также юридическим советником Патриархии. 27 февраля 1947 года станл председателем комитета Святого Гроба по вопросам недвижимости, а в 1950 году - председателем комитета финансов. В этот период своего служения принес особенную пользу Патриархату, ему удалось возвратить Братству Святого Гроба ряд зданий и другую недвижимость.

В 1950 году выступил на Женевском конгрессе по опекам в качестве представителя Иерусалимской Патриархии по вопросу об интернационализации Святого города Иерусалима.

18 марта 1951 года был рукоположен во епископа с возведением в достоинство архиепископа Тивериадского. Хиротония была совершена в Иерусалимском соборном храме Воскресения Христова. Стал близким сотрудником престарелого патриарха Тимофея.

29 января 1957 года решением Священного Синода был избран патриархом Иерусалимским. Интронизация была совершена 1 марта того же года в Иерусалимском соборном храме Воскресения Христова.

Ему удалось разрядить царившую в Палестине вот уже много лет опасную атмосферу неопределенности и нестабильности относительно вопроса о привилегиях и прерогативах Иерусалимского Патриархата на Святых Местах. Патриарх добился даже издания Иорданским государством соответствующего закона (1 июля 1958 года), который подтверждал за Братством Святого Гроба Господня право владения Святыми Местами, принадлежащими православным греческим монахам, и охранялась их собственность. После юридического закрепления собственности патриарх Венедикт стал неустанно трудиться над организацией и благоустроением Палестинских святынь, организацией приходской жизни, духовных школ и недостающих в Палестине медицинских заведений и социальной помощи.

Был весьма образованным человеком. Помимо родного греческого языка он свободно владел французским, английским и арабским языками. Опубликовал ряд работ на церковно-юридические и исторические темы. За свои заслуги был награжден многими высокими церковными и светскими наградами.

Существенную роль в жизни своей Церкви патриарх Венедикт усматривал в осуществлении всеправославного единения и продвижении экуменического движения. Он укрепил репутацию Патриархата посредством разностороннего общения и частых поездок в такие страны как Греция, Соединенные Штаты и Англия, участием членов Священного Синода в ряде Всеправославных Конференций и праздновании тысячелетия Святой Афонской Горы на острове Родос, а также улаживанием неразрешенного на протяжении многих лет вопроса относительно реконструкции Гроба Господня и других.

Скончался 11 декабря [3] 1980 года в возрасте 74-х лет. Погребение было возглавлено местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Петрским Германом 14 декабря в Вознесенском храме на Елеонской горе.

Награды

  • орден св. Дионисия Закинфского
  • орден св. Георгия
  • орден Каукаба 1-й степени (от короля Иордании Хусейна I)
  • орден Нахда 1-й степени (от короля Иордании Хусейна I)
  • орден Великого Креста (от императора Георгия)
  • награды Ливанского государства и многие другие

Использованные материалы



[1]  По статье Дмитрия Гоцкалюк, http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?si...doc и сайту Марка Марку. Статья в "ЖМП", 1957, № 4, 71, указывает место рождения как город Пруса, рядом с которым находится эта деревня.

[2]  По статье Дмитрия Гоцкалюк, http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?si...doc и сайту Марка Марку. Статья в "ЖМП", 1957, № 4, 71, указывает рукоположение и возведение в 1927 году.

[3]  Так у Димитрия Гоцкалюк, http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?si...doc. У Марка Марку - 10 декабря.

Редакция текста от: 24.05.2012 14:48:50

"ВЕНЕДИКТ (ПАПАДОПУЛОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google