ДИОДОР (КАРИВАЛИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Иерусалимский Диодор
Патриарх Иерусалимский Диодор
Диодор (Каривалис) (1923 - 2000), патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины.

В миру Каривалис Дамиан Г., родился в Греции на острове Хиос 14 августа 1923 года в многодетной семье священника. Тут же он получил начальное образование.

В октябре 1938 года он прибыл в Иерусалим, где продолжил образование в гимназии братства Святого Гроба Господня, которую закончил в 1943 году.

4 марта 1944 года принял монашеский постриг от Патриарха Тимофея с именем Диодор. 22 сентября в Кувуклии Святого Гроба Господня архиепископом Аскалонским Василием был рукоположен в сан диакона и нес послушание в Базилике Рождества Христова в Вифлееме. 5 октября 1947 года на Голгофе архиепископом Диокесарийским Иринархом рукоположен в сан пресвитера и назначен игуменом монастыря в Претории в Иерусалиме и секретарем Комиссии по вопросам имущества.

Синодальным решением в 1952 году был направлен в Афины для обучения на Богословском факультете Афинского Университета. Закончив его в 1957 году он возвратился в Иерусалим и был назначен преподавателем Патриаршей Школы св. Димитрия, библиографом и архивариусом.

27 ноября [1] 1962 года патриархом Венедиктом и членами Священного Синода рукоположен во архиепископа Иерапольского с кафедрой в храме святых Апостолов на Елеонской горе.

В том же году назначен патриаршим епитропом в Аммане и Восточной Иордании, где деятельно трудился несколько лет, содержа за свой собственный счет храм, школу, а также патриаршую резиденцию. Вдобавок к этой должности, в 1968 году владыка был начальником Церковного Суда, а в 1969 году – начальником Патриархийной Драгомании.

Патриарх Иерусалимский Диодор I
Патриарх Иерусалимский Диодор I
16 февраля 1981 был избран преемником патриарха Венедикта, предстоятелем Иерусалимской Церкви. Настолование совершилось 1 марта того же года.

В период его патриаршества продолжались активные восстановительные работы в зданиях Иерусалимской Патриархии, особенно в храме Воскресения Христова. Были построены: новое здание Патриархии, новая Патриаршая резиденция, храм святителя Николая, патриаршая школа и священнический дом в Акабе (Иордания), восстановлен разрушенный монастырь Архангела Михаила в Яффе, обновлена кровля Базилики Рождества Христова. Школа, поддерживаемая патриархом в Аммане и впоследствии названная в его честь, разраслась в целый комплекс состоящий из начальной школы, гимназии и лицея, в которых к концу его правления учились тысяча арабо-говорящих учеников.

Своё служение патриарх Диодор начал словами, сказанными сразу после настолования, о том, что патриарший престол «является кафедрой не величия и славы, а мученичества и Голгофы». Он олицетворял собой неуклонную верность церковным канонам и догматам, твердое стояние в истине вопреки любым ветрам века сего. В частности, патриарх Диодор был известен своими анти-экуменическими взглядами и вдохновенной проповедью Православия.

К концу жизни патриарх был серьёзно болен, в течении последних лет жизни практически не мог вставать и даже служил сидя на специальном кресле, но несмотря на телесную немощь оставался одним из самых авторитетных первоиерархов Поместных Православных Церквей. Особенно любил и был любим был патриарх в Русской Церкви, неоднократно заявляя о недопустимости вмешательства Константинопольского престола в дела Московского Патриархата на Украине и в Эстонии.

14 декабря 2000 года он был госпитализирован с диагнозом "микроинфаркт", а 19 декабря 2000 года скончался на 78 году жизни. 22 декабря в патриаршем храме свв. Константина и Елены состоялось отпевание, а затем траурная процессия направилась в Малую Галилею, где и был погребен, в крипте храма свв. Апостолов на Елеонской горе рядом с его предшественниками, предстоятелями Иерусалимской Церкви.

Патриарх Иерусалимский Диодор.  Портрет
Патриарх Иерусалимский Диодор. Портрет

Использованные материалы



[1]  по иным данным - 10 ноября

Редакция текста от: 02.04.2012 17:41:15

"ДИОДОР (КАРИВАЛИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google