БРУСЕНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Брусенский  монастырь, 2009 г. Фото Юрия Булкина
Брусенский монастырь, 2009 г. Фото Юрия Булкина
Брусенский женский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Коломне Московской епархии

Брусенский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы был основан на территории кремля в XVI веке по указу царя Ивана Грозного после удачного похода его из Коломны в Казанское ханство и присоединения Казани к русскому государству. Монастырь был основан в 1552 году и первоначально являлся мужским - по преданию, его первыми насельниками были участники Казанского похода.

Во время Смуты Брусенский монастырь сильно пострадал и пришёл в упадок. Но после монастырь восстанавливается, уже как девичий. В 1698 году по территории монастыря пронёсся внезапный опустошительный пожар. Только Успенский храм остался нетронутым, а кельи и четыре деревянных церкви погибли в пламени. Но опись 1701 года рисует достаточно благополучное устройство монастыря. В 1725 году встаёт вопрос об упразднении обители как самостоятельной единицы.

С середины XVIII века деревянные постройки постепенно вытесняются каменными. Так, была поставлена часть каменной ограды с воротами с белокаменным ступенчатым аттиком, увенчанным фрагментом белокаменной каннелированной колонны.

В 1790-х годах сооружается надвратная колокольня.

В 1818 году игуменьей Брусенского монастыря были куплены Ивановские ворота Коломенского кремля "во многих местах разседшиеся" на слом с целью использования их кирпича на "ограду монастыря, которые кроме передней стены были деревянные". Но сломаны они были только в 20-х годах XIX века.

Большие работы, знаменовавшие расцвет древней обители, развернулись в середине XIX века при игуменье Олимпиаде, в миру звавшейся Ольгой и происходившей из казачьей дворянской семьи. Поставлена настоятельницей Брусенского монастыря она была в 1848 году по распоряжению уроженца Коломны митрополита Московского и Коломенского Филарета.

По инициативе игуменьи Олимпиады возводятся монументальный Крестовоздвиженский собор, три больших каменных корпуса и хозяйственные постройки. В 1848 году на крепостном валу XIV-XV веков был поставлен западный келейный корпус, отличавшийся от северного более простой отделкой. В 1850-1852 годах в стиле позднего классицизма строится двухэтажный, с мезонином, дом настоятельницы с монастырской трапезной. Парадный верхний этаж этого дома отапливался тёплым воздухом, поступавшим снизу в декоративные печи - обогреватели. Здесь находились личные покои игуменьи, комнаты обслуживающих её келейниц и два больших зала для торжественных приёмов.

Крестовоздвиженский собор (храм Воздвижения Креста Господня) с двумя приделами - Казанской Божией Матери и Св. Иоанна Златоуста - был построен в 1852-1855 годах по проекту А. С. Кутепова с переработкой фасадов В. Е. Морганом. Церковь была освящена владыкой Евгением 13 сентября 1858 года.

Игуменья Олимпиада, управлявшая монастырём 25 лет, скончалась 5 апреля 1873 года на 62 году жизни. Похоронили её возле алтаря Крестовоздвиженского собора, с правой стороны, идя в монастырь.

В дальнейшем благоустройство монастыря продолжалось. 28 августа 1883 года при игуменье Ангелине митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием освящён тёплый Успенский храм в псевдорусском стиле (архитектор Эллинг). Здание, в котором разместился храм, включало также богадельню. Тогда же, в 1881-1883 годах, была основательно поновлена Успенская церковь. Над её карнизами появились мелкие кокошники, шатёр был обшит железом, расширены старые и пробиты новые окна.

В начале XX века в монастыре были игуменья, 28 монахинь и 222 послушницы.

В октябре 1918 года Декретом о земле было отменено право собственности на монастырские и церковные земли. Не дожидаясь решения местных властей, население Коломенского района повсеместно начало самовольный захват монастырских земель. Для спасения церковного имущества, по постановлению святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и Священного Синода, начали организовываться союзы из прихожан, монастырской братии и окрестных крестьян. Целью этих союзов было ведение хозяйственной деятельности на церковных землях.

Один из таких союзов был создан в бывшем хуторе Брусенского монастыря в конце 1918 года. "Членами этой коммуны "имени Ленина и Троцкого" стали 15 бывших монахинь. В этом хозяйстве выращивали скот, птицу, сажали огородные культуры, сеяли рожь. Только сена руками женщин в 1919 году было накошено 1242 небольших стога". Это давало возможность монахиням как-то существовать.

Национализация монастырского имущества привела к тому, что к концу 1921 года более 600 монастырей в России было закрыто, в том числе и коломенские. Монашеские кельи Брусенского монастыря в 1919 году стали использоваться под общежития для рабочих, управления уездной и городской милиции. Причём сделано это было до официального закрытия обители. Монахини и послушницы Брусенского монастыря старались помешать их изгнанию из настоятельского корпуса. В июне 1919 года они написали жалобу в Комитет Совета крестьянских и рабочих депутатов о незаконных действиях против них. На их жалобу ответ последовал незамедлительно: на следующий день пять монахинь было арестовано и направлено в коломенскую тюрьму.

После окончательного закрытия этого монастыря в 1921 году монахини, по благословению Коломенского епископа Феодосия (Ганицкого), перешли в храм Воскресения Словущего (что рядом с кафедральным Успенским собором города), где пребывали до самого его закрытия в 1929 году. После ареста владыки Феодосия и закрытия большинства храмов разрушилась эта монашеская община, с таким трудом собранная епископом Феодосием. Все насельницы были насильственно выселены, в храмах прекратились службы.

После упразднения Брусенского монастыря многие его насельницы остались жить в Коломне. Жили на квартирах, кому где придётся. Трудились, не гнушались никакой работой, оставаясь инокинями в миру. Такой образ жизни монахинь никак не устраивал советские власти, которые преследовали их.

В течение двух дней, 21 и 22 мая 1931 года, все монахини и послушницы Брусенского монастыря (более тридцати человек), которые ещё жили в Коломне, были арестованы и заключены в коломенскую тюрьму. Все они были приговорены к различным срокам ссылки. Многие из неё уже не вернулись. Среди них просияли преподобномученицы монахиня Антонина (Степанова), послушницы Анна (Горохова), Ксения (Петрухина), Мария (Журавлёва) и Вера (Графова).

В Крестовоздвиженском соборе был размещён склад, он лишился пяти барабанов с главками, а в Великую Отечественную войну его подвал использовался под бомбоубежище. Узорчатые чугунные лестницы, ведшие в храм потихоньку разбирались и в 1960-70-е годы были сломаны окончательно для удобства подъезжающих машин. Колокольня Брусенского монастыря была разобрана. Пролом в стене, где находилась колокольня, сохранялся вплоть до 800-летнего юбилея Коломны, когда его наконец не заложили кирпичом. Так же к юбилею были снесены почти все деревянные постройки монастыря, которые сохранялись на протяжении всей истории монастыря, постепенно обновляясь. Лишь один одноэтажный деревянный дом был сохранён: художник А. В. Смирнов использовал его под мастерскую. В 1971-1980 годах под руководством С. П. Орловского проводилась реставрация Успенской церкви, в результате чего древнему памятнику был возвращён его прежний облик.

28 августа 1997 года состоялась первая Божественная литургия в Успенском соборе после многих лет запустения. 13 октября 1997 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий с амвона этого храма зачитал решение Священного Синода Русской Православной Церкви о возобновлении монашеской жизни в Коломенском Успенском Брусенском монастыре и о назначении его настоятельницы монахини Анастасии. Летом 1999 года была обретена могила игуменьи Олимпиады. Осенью 2000 года в монастыре была открыта выставка, рассказывающая об его истории. К 825-летнему юбилею Коломны было начато восстановление пяти глав Крестовоздвиженского собора.

Настоятельницы

Священники

Диаконы

Использованные материалы



[1]  http://www.patriarchia.ru/db/text/2674273.html

Редакция текста от: 28.11.2015 16:13:50

"БРУСЕНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google