ПЕТРУХИНА КСЕНИЯ СЕМЕНОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмц. Ксения Петрухина, Москва, Таганская тюрьма, 1938 г. Фотография с сайта fond.ru
Прмц. Ксения Петрухина, Москва, Таганская тюрьма, 1938 г. Фотография с сайта fond.ru
Ксения Семёновна Петрухина (1897 - 1938), послушница, преподобномученица

Память 7 марта, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Бутовских новомучеников

Родилась в 1897 году в селе Чанки Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье.

В 1913 году поступила в Брусенский Успенский монастырь в Коломне.

В 1919 году монашеские кельи стали использоваться под общежития для рабочих, управления уездной и городской милиции. Это было сделано ещё до официального закрытия обители. В это же время послушница Ксения вернулась в родное село, стала помогать при Введенской церкви. Сначала жила в сторожке при храме, а затем у знакомых, зарабатывая себе на пропитание шитьем одеял.

22 мая 1931 году была арестована вместе с послушницей Анной Гороховой. На допросах они подтвердили, что ходили вместе с другими верующими в Введенскую церковь, собираясь около церкви, вели между собой разговоры о продовольственном снабжении, урожае, говорили, что Господь за грехи не дает ни урожая, ни продуктов, ни товаров, и все это происходит за безбожие и за насмешки над Святой Церковью.

10 июня 1931 года тройка при ПП ОГПУ СССР по Московской области по статье 58-10 УК РСФСР приговорила послушниц к трем годам ссылки в Казахстан за "антисоветскую агитацию", и они были этапом отправлены в Караганду.

В 1934 году, по окончании срока ссылки, они вернулись на родину. Ксения стала трудиться санитаркой на врачебном участке при станции Голутвино. Она не оставила и своего рукоделия - шитья одеял и, так же как и раньше, вместе с Анной ходила в храм.

Послушницы Ксения и Анна были вновь арестованы 5 марта 1938 года и заключены в коломенскую тюрьму.

Вызванные дежурные свидетели показали, что хотя послушницы после возвращения из ссылки сами почти ни к кому в гости не ходят и даже для конспирации поступили на советскую работу, однако по-прежнему общаются с местным священником и у них бывает много народа не только из этого села, но и из других деревень, и дома они ведут антисоветскую пропаганду. Через несколько дней после ареста следователь допросил послушниц. Расспросив, чем они занимались и за что были арестованы раньше, следователь спросил, знают ли они таких-то людей из числа местных жителей. Получив ответ, что они знают названных, следователь заявил, что послушницы занимались контрреволюционной деятельностью среди колхозников, и зачитал им показания дежурных свидетелей. Ксения и Анна эти показания категорически отвергли, сказав, что ни антисоветской деятельностью, ни агитацией против правительства среди населения не занимались.

10 марта следствие было закончено. 12 марта [1] 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила послушниц к расстрелу за "контрреволюционную агитацию", и они были отправлены из Коломны в Таганскую тюрьму в Москву, где 17 марта тюремный фотограф снял с них фотографии для палачей.

Послушницы Ксения Петрухина и Анна Горохова были расстреляны 20 марта 1938 года и погребены в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислены к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 16 июля 2005 года для общецерковного почитания.

Документы, литература

  • ГА РФ. Ф.10035. Оп.1. Д.23121.
  • Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938. - М.:"Зачатьевский монастырь", 1997. С.267.

Использованные материалы



[1]  По сведениям игум. Дамаскина, в БД ПСТГУ - 13 марта.

Редакция текста от: 19.03.2015 15:31:32

"ПЕТРУХИНА КСЕНИЯ СЕМЕНОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google