МАРИЯ (ЖУРАВЛЕВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмц. Мария (Журавлева)
Прмц. Мария (Журавлева)
Мария (Журавлёва) (1869-1937), монахиня [1], преподобномученица.

Память 2 декабря, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

В миру Журавлева Мария Мартьяновна, родилась в 1869 году в селе Городец Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Коломенский район) в семье крестьянина Мартиниана Журавлева. Получила "низшее" образование.

В 1886 году поступила в Брусенский Успенский монастырь в Коломне. Подвизалась в обители до самого её закрытия в 1920 году, когда монастырские корпуса были превращены в общежития, заселённые по большей части воинствующими безбожниками, а храм стал использоваться под овощехранилище. Монахини расселились по квартирам в городе, а молиться собирались в храм Воскресения Словущего. Но и он был закрыт в 1929 году.

В 1932 году была выселена из города как чуждый элемент новому безбожному устроению жизни, но потом вернулась и поселилась в одной квартире с монахиней Антониной (Степановой).

27 ноября 1937 года была арестована и заключена в коломенскую тюрьму.

Лжесвидетели показали, что Мария до сих пор одевается по-монашески и ходит в церковь. Она говорила, что настало тяжёлое время, совсем замучили народ налогами да займами, сколько нищих стало на улицах, разве столько их было; бывало, редко где их увидишь, а сейчас на каждом углу стоят.

Все обвинения в антисоветской агитации и лжесвидетельства сестра Мария отвергла. На провокационный вопрос: «Кого вы знаете из монашек? – ответила так, чтобы никому не повредить:

– Знаю очень многих, но фамилий их не знаю, знаю, как звать по-монашески и где проживают, но точных адресов не знаю.

1 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила её к расстрелу за "контрреволюционную агитацию".

15 декабря 1937 года послушница Мария (Журавлёва) и монахиня Антонина (Степанова) были расстреляны и погребены в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

15 июля 1989 года реабилитирована Прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий.

20 апреля 2005 года постановлением Священного Синода причислена к лику святых Новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Литература

  • Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938. М.:"Зачатьевский монастырь", 1997. 420с. С.122.
  • Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово. М.:ПСТБИ, Братство во Имя Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995. 19с.

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
  • Дамаскин (Орловский), игум. Преподобномученицы Антонина (Степанова) и Мария (Журавлева) и преподобноисповедница Вера (Графова) // Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 4. Тверь, 2006 год, стр. 243-249.



[1]  По другим данным - послушница

Редакция текста от: 03.11.2011 13:55:08

"МАРИЯ (ЖУРАВЛЕВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google