ГРАФОВА ВЕРА ХАРИТОНОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вера Харитоновна Графова (1878 - 1932), послушница или монахиня [1], преподобная исповедница

Память 2 декабря, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родилась в 1878 году в селе Соболеве Богородского уезда Московской губ. в семье крестьянина.

В 1903 году поступила в Брусенский Успенский монастырь, где подвизалась на различных послушаниях до 1918 года, когда стало ясно, что монастырь будет закрыт. После этого жила у верующих людей: сначала в селе, а затем в Коломне, зарабатывая шитьём одеял.

В 1931 году была арестована в Коломне. На допросе сказала: "Против советской власти я никогда никаких враждебных отношений не имела и не имею. Знакомых никаких не имею и не знаю". Следователь укорил её в недостоверности таких показаний, на что она добавила: "Действительно, некоторых монахинь встречала в Покровском храме, с ними иногда говорила о недостатке продовольствия, дров, длинных очередях - всё это за грехи, как сказано в Писании Божием".

Вместе с монахиней Антониной (Степановой) послушницу Веру обвинили в том, что

они, "имея между собой связь, по общей договорённости среди верующих проводили систематически антисоветскую агитацию с использованием религиозных предрассудков масс, имеют связь с сосланным за контрреволюционную деятельность бывшим архимандритом Никоном (Беляевым), поддерживают с ним переписку, занимаются по верующим паломничеством, собирают вещи, продукты, деньги и посылают посылками ему в ссылку".

29 мая 1931 года тройка при ПП ОГПУ СССР по Московской обл. приговорила монахиню Антонину и Веру Харитоновну к пяти годам ИТЛ с заменой на высылку в Казахстан.

Послушница Вера умерла в ссылке в 1932 году.

30 января 1990 года была реабилитирована по 1931 году репрессий.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 апреля 2005 года.

Использованные материалы



[1]  Монахиней указана в БД ПСТГУ, сведений о постриге нет

Редакция текста от: 09.12.2017 07:26:57

"ГРАФОВА ВЕРА ХАРИТОНОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google